Фестиваль “Соседи”: у нас на празднике гуляло около 800 человек

08.08.2016 13:11    © Фото: Пётр Старцев
   


В литовском танце ойра смешались участники и зрители фестиваля "Соседи"
На фестивале “Соседи” 6 и 7 августа 2016 года побывало около 800 человек, сообщили организаторы культурного мероприятия. На востоке Калининградской области жители районов, граничащих с Польшей и Литвой, провели фольклорный праздник (большой фотоотчёт Русского Запада).

Лесной мёд и напевы козы Китти

Фестиваль открылся в Виштынецком эколого-историческом музее, в центре Краснолесья, бывшего Гросс Роминтена. Посёлок стоит в сердце гигантского реликтового леса – Роминтенской пущи. Шумное полотно её крон простирается далеко за пределами российской земли, в Литве и Польше. Этот лес объединяет и кормит представителей трёх народов. Его жемчужиной является доисторическое Виштынецкое озеро. Однако, в центре фестиваля “Соседи” в 2016 году оказались люди, живущие в здешних лесах.


Роминта простирается по регионам трёх стран: России, Литвы и Польши

Несмотря на дождь и ветер, местные жители выставили на открытой площадке свои лучшие угощения. Под раскидистыми дубами в музейном саду горожане ели всё, чем богата заповедная Роминтенская пуща и её кулинары: от мяса разных видов, до блинов с лесным мёдом. Любители изысков побывали на открытии кондитерской. Там Сергей Чеснулевичюс и Анатолий Шишкин делают свой, роминтенский, шоколад. Тем временем, на главной площадке фестиваля проходили мастер-классы и народные игры. Под распевное блеяние козы Китти уменьшались стопки блинов, лился мёд и ширились ряды едоков.

 

Угощения семьи Яковлевых быстро стали популярны и заканчивались быстро 

Дождь не прекращался. Несмотря на это директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов легко собрал желающих на экскурсию по посёлку. Она началась с обзора достопримечательностей – главной улицы, её архитектуры и необычного статуса места.


Фермер Самсонкин с козой Китти

Деревянный дух 500-летнего посёлка

“Наш посёлок существует уже почти 500 лет, первые упоминания о нём в документах относятся к началу 16 века, - рассказал директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов. - Вы наверное заметили, что мало домов советской постройки, большинство довоенные. У нас всего полторы улицы советских домов. Они стоят со времен СССР, когда здесь работал лесхоз. Только он мог строить жильё на лесных федеральных землях, для своих сотрудников. Да и то - с разрешения своего ведомства в Москве. Здесь запрещено капитальное строительство. Наш посёлок до сих пор находится на землях гослесфонда. Сейчас идёт процедура передачи земель в муниципалитет. Нам говорят, что мы живём, скажем, не на улице Школьной, а в лесном квартале таком-то. Это сыграла свою роль в жизни посёлка. Он сохранил свой первоначальный облик. Сейчас здесь живёт 430 жителей”.

Фестивальная экскурсия продолжилась у немецкого памятника погибшим в Первой мировой и в гостях у мебельщика Сергея Яковлева. В его столярной мастерской городским гостям рассказали, чем живёт сегодняшнее Краснолесье. После сырого воздуха участники фестиваля выдохнули: “Как здесь сухо”. В длинных помещениях мягко пахло свежей древесиной. В вертикальных козлах стояли доски разных мастей, возвышались зажимы и верстаки.

“Такие небольшие столярные мастерские работают на конкретные заказы, - пояснил директор Виштынецкого эколого-исторического музея . – Нет типовой продукции, которую можно купить в магазинах. Это всегда индивидуальное произведение мастера”.


Столярная мастерская Яковлева не вмещала всех экскурсантов

“Чаще всего мы используем дуб и ясень, которые отбираем по области, в Краснознаменском, Полесском, Гвардейском районах, - рассказал мебельщик Сергей Яковлев. – Мы не распиливаем брёвна на доски, а так у нас производство практически полного цикла. Здесь трудится 9 человек. За первые несколько лет работы нашей мастерской она “вышла в ноль”, затраты на неё окупились”.

“Подруги” водили зрителей за собой

Не обошли стороной и старинную кирху Гросс Роминтена, а ныне - православную церковь в честь мучеников Адриана и Наталии. Процессия в ярких дождевиках разделилась: одни вошли в храм, другие изучали кирху снаружи, третьи читали фамилии на обелиске павшим советским солдатам.  

Путешествие по временам и культурам продолжилось на концертной площадке у кондитерской: калининградская группа TrefoilZ играла традиционную ирландскую, а так же североамериканскую музыку. 

Изюминкой официальной части фестиваля “Соседи” стало мероприятие в местном доме культуры: зажигали певицы из ансамбля “Подруги” Озёрского района. В основном, туда пошла молодёжь. Молодёжь не прогадала. Руководитель ансамбля Светлана Никирина и её бойкие артистки вовлекли зрителей хоровое пение под баян. 

Ансамбль "Подруги" исполняет "песню о дружбе народов - "Хорошо сидим"

Гости и участники фестиваля щеголяли друг перед другом частушками, одна другой забористей. Под песню с однозначным названием “Хорошо сидим” заводить зал уже было не нужно. Апогеем сейшена стали пляски самих артисток и поселковых детей под возгласы раздухарившихся мужиков. 

После команды, возвращаться в музей, довольные “Подруги” забрали баян, весёлых зрителей и покинули клуб. На большом праздничном концерте они выступили ещё раз, но уже с другой программой.    

Россия и Литва: два берега и общие корни

Большой концерт на главной сцене фестиваля “Соседи” вела директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. Кроме “Подруг” на подмостки музейной рощи вышел ансамбль “Лепона” (пос. Чернышевское Нестеровского района) и калининградская “Талица”. Первые научили гостей литовскому танцу ойра, вторые – сложному, змеевидному русскому хороводу.

Ансамбль "Талица" исполняет песню "Василёчек"


Название ансамбля литовской культуры - "Лепона" - вызвало вопрос: откуда такое наименование?

“Лепона – это не только название нашего ансамбля, но и реки, которая течёт между посёлком Чернышевское и Кибартаем, - пояснила руководитель ансамбля “Лепона” Нийоле Наймушина. – Один берег реки русский, другой литовский. Почти все участницы нашего коллектива, кроме русских корней, обладают литовскими”.


У реки Лепона два берега - российский и литовский, а у певиц ансамбля "Лепона" русские, литовские, белорусские и польские корни

“А ещё у нас польские и белорусские корни”, - живо подхватили младшие участницы группы. 

Завершила праздничный концерт фольклорная группа из Калининграда "Летавица".

Под занавес первого дня фестиваля прошла премьера документального фильма о жителях Краснолесья. Ленту снял калининградский фоторепортёр Александр Матвеев. Фильм Матвеева стал частью проекта "Лесная деревня", победившего в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ещё одной важной частью фестиваля стала фотовыставка "Лес и люди", совместный проект Александра Матвеева и Анны Карпенко, тоже часть проекта "Лесная деревня".

О чём поют птицы Роминтенской пущи

На второй день "Соседей", гости фестиваля стали участниками необычной экскурсии: калининградский орнитолог Юлия Гришанова провела народ по посёлку и показала, какие птицы живут в Краснолесье. Учёный рассказала об их необычных повадках и особенностях.

“Исследования показали, что один стриж не садился на землю в течение четырёх лет, - рассказала орнитолог Юлия Гришанова. – Они даже спят в воздухе. Во время дождя они не могут ловить насекомых. Во время длительных неблагоприятных погодных условий стрижи откочёвывают за сотни километров. На это время их птенцы впадают в анабиоз. Погода улучшается, взрослые птицы возвращаются, птенцы просыпаются и оперяются”.


Орнитолог Юлия Гришанова подробно рассказала обо всех птицах, встреченных её экскурсией

Партнёром орнитолога на этой экскурсии стала директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. Когда речь зашла о чувстве юмора ворон, Соколова рассказала, как птицы семейства врановых разобрали крышу одного из строений зоопарка.


В стенках гнёзд аиста нередко селятся маленькие птицы, рассказала орнитолог Юлия Гришанова.

“Галки сидели на коньке крыши, вынимали по одной соломинке и вместе смотрели, как она катится вниз, - сказала Светлана Соколова. – Так стая быстро разобрала конёк крыши. Пришлось вызывать ремонтников, которые восстановили кровлю и промазали её солидолом”.  


Несостоявшаяся добыча роминтенского аиста в руках орнитолога

“Фестиваль “Соседи” стал победителем конкурса творческих проектов на выделение субсидии из регионального бюджета от Министерства культуры Калининградской области 2016 года, - добавили организаторы “Соседей”. – Виштынецкий эколого-исторический музей так же стал победителем грантового конкурса проектов “Меняющийся музей в меняющемся мире” Благотворительного фонда В. Потанина в номинации “Музей и местное сообщество”.

Роминтенский лес в нескольких километрах от российско-польской границы



© ИА Русский Запад/пс