Street Food Weekend 2016: узбекский плов и калининградский ливень

22.08.2016 17:19    © Фото: Алексей Минин
   


Накрывший остров Канта ливень затопил всю пешеходную зону, где разместились палатки с едой

С 19 по 21 августа 2016 года в Калининграде проходил фестиваль-марафон уличной еды Street Food. Приехали сюда гости практически со всего света. Много интересных кулинаров или вернее специалистов в области быстрого питания, которые предлагают отведать кухню из разных уголков Европы, кто-то напротив, приехал в западную часть России из самой восточной части страны – Владивостока - и предлагал пищу, которую мы все знаем, как еда народов Кореи...

Запахи на фестивальной улице, вернее на острове Канта, где проходил все дни этот фестиваль, стояли сногшибательные! Многие отметили специфическую восточную кухню, которую представляли кулинары из Узбекистана, они привезли сюда на первый взгляд известный всем плов.

Готовил этот плов профессиональный «ош-поз», так по-узбекски называют повара, который готовит конкретно именно плов и специализируется в его различных модификациях. Специально в Калининград для участия в кулинарном фестивале приехал Бахриддин Чустий. У себя на родине он не просто специализируется в изготовлении плова, но и знает особенности данного вида изделия, которое присуще отдельным регионам или готовится на каждый день или праздник.

Можно сказать, что в Узбекистане плов — это не просто искусство, а гордость народа. Изготовление плова – это изюминка каждого региона, где его готовят. Достаточно сказать, что в одном регионе его готовят только из красной моркови, а в другом из жёлтой, на курдючном сале или масле, рисе круглом или продолговатом. Секретов по изготовлению каждого такого вида масса, при этом, плов может быть не только «богатым» - свадебным, но и простым – диетическим блюдом.

Специально за его пловом, который готовили гости из Ташкента, выстраивалась очередь, но все карты спутал «вездесущий» калининградский ливень. В последний третий день фестиваля это был просто, небольшой дождик, а настоящий балтийский ливень! Достаточно сказать, что он смог затопить всю пешеходную зону, где разместились палатки с различной кухней на острове Канта.

Участники узбекской группы - Сергей Данилов и его сын, Данилов младший - несколько раз помогали переносить казаны с пловом, чтобы все желающие несмотря на ливень смогли продегустировать старую и такую душевную восточную пищу - плов! Плов по-ташкентски!

Фоторепортаж с заключительного дня фестиваля уличной еды смотрите здесь.

(с) ИА Русский Запад/Алексей Минин


Опрос
  • Где отпразднуете День Победы 9 мая 2024 года?

    дп.JPG


Проголосовало 497 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты