Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Компания Антонины Майдак и Александра Колина получила добро на административное здание у площади Василевского

29.08.2016 13:10    © Фото: Google Maps.    


Компания Антонины Майдак и Александра Колина получила добро на административное здание у площади Василевского
Место под строительство у площади Василевского.

Арбитражный суд Калининградской области обязал администрацию Калининграда выдать ООО «ЕвроБалтСтрой» разрешение на строительство административного здания с подземной автостоянкой на улице Пионерской, 61а, в Калининграде*. Участок под строительство расположен прямо перед атлантическим отделением Института океанологии им. П.П. Ширшова.

Отказ в выдаче разрешения на строительство фирма получила письмом от 17 июня 2016 года. Согласно позиции администрации Калининграда, в представленных фирмой документах не усматривается выполнение норм по озеленению, а благоустройство территории выходит за пределы земельного участка. Кроме того, нет решения собственника объекта об его сносе.

Как установил суд, участок с кадастровым номером 39:15:132503:13 общей площадью 1 168 квадратных метра находится в собственности Российской Федерации. Ещё 16 августа 2004 года Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Калининградской области заключило договор с ООО «Центр 5» о доверительном управлении «инженерным сооружением», расположенным на участке.

5 ноября 2006 года ООО «ЕвроБалтСтрой» и ООО «Центр 5» (заказчик) заключили инвестиционный контракт на строительство административного здания.

Согласно контракту фирма должна передать в собственность Российской Федерации часть построенных помещений с подземным паркингом площадью 362,2 кв. метра и парковочные места на 4 автомобиля, а также нежилые помещения офиса на третьем этаже площадью 297,92 кв. м.

Сейчас на участке располагается кирпичный забор и кирпичные постройки.

2016-08-29 Евробалтстрой.jpg
Карта Росреестра с участком под строительство.


1 апреля 2016 года администрация Калининграда выдала на участок градостроительный план. Участок расположен в зоне «ОИ» - зона исторического центра города (предназначена для обеспечения правовых условий сохранения исторической среды, регенерации исторической застройки и реконструкции территории, где сочетаются обслуживающие и жилые функции), в подзоне «ОИ-2» – бизнес подзона исторического центра города и зоне Н-3 – зона санитарной охраны источников водоснабжения II пояса (предназначена для обеспечения правых условий сохранения исторической среды, регенерации исторической застройки и реконструкции территории, где сочетаются обслуживающие и жилые функции).

Основными видами разрешенного использования данной зоны являются: административно-хозяйственные, деловые и общественные учреждения и организации городского и внегородского значения; автостоянки для временного хранения индивидуальных легковых автомобилей (подземные, полуподземные, многоуровневые), многоквартирные жилые дома 5-12 этажей, офисы, представительства, банки, отделения и филиалы банков, конгресс-холлы, экспоцентры, международные выставки, образовательные центры, торгово-развлекательные центры, гостиницы, информационно-туристические центры, магазины, объекты бытового обслуживания, рестораны, кафе.

Суд посчитал отказ администрации Калининграда необоснованным, отметив, что на проектную документацию имеются положительные заключения экспертизы. Дополнительное благоустройство согласовано с учётом проекта реконструкции улицы 9 Апреля врио начальника УГИБДД УМВД 20 августа 2013 года.

«Суд приходит к выводу о том, что норматив озеленения при проектировании объекта строительства соблюдён», - указано в решении.

Кроме того, суд указал, что в Положительном заключении негосударственной экспертизы имеется ссылка на решение собственника о сносе здания от 26 ноября 2015 года. Помимо этого, разрешение на снос представило в судебное заседание ООО «Центр 5» - доверительный управляющий имуществом.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «ЕвроБалтСтрой» принадлежит Александру Колину и Антонине Майдак в равных долях. Генеральный директор ООО – Сергей Коноваленко. Антонина Алексеевна Майдак занимала с 1999 года по 2005 год пост руководителя Калининградского областного учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В разные годы своей биографии она была депутатом городского Совета Калининграда (с 1991 по 1995 год), руководила Фондом имущества администрации Калининградской области и Управлением земельных ресурсов и землепользования администрации Калининградской области.

По данным официального сайта вуза, с апреля 2007 года Антонина Майдак руководит Калининградским казачьим институтом технологий и дизайна (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый Казачий Университет)».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Центр5» принадлежит на 100% его генеральному директору Александру Колину, которому принадлежит 50% в ООО «ЕвроБалтСтрой».

Действия ООО «Центр5» имели большой общественный резонанс при попытке компании создать условия для строительства в сквере-бомбоубежище на улице Сержанта Мишина в Калининграде. 4 июля 2016 года Арбитражный суд Калининградской области по иску прокурора Калининградской области вынес решение о возврате Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области государственного имущества по адресу Калининград, ул. Сержанта Мишина, 32б, литеры А, Б (укрытие № 293, укрытие № 294), находящегося в собственности Российской Федерации.

Решение суда от 4 июля 2016 года обжаловано ООО «Центр5» 4 августа 2016 года и будет рассматриваться в суде апелляционной инстанции.

(с) ИА Русский Запад/аш

* Решение принято 23 августа 2016 года и может быть обжаловано в месячный срок.

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...