Эксперт IT: Калининграду нужен городской коворкинг-инкубатор

07.12.2016 18:26    © Фото: Пётр Старцев
   


Всеволод Тормасов

Калининграду нужен городской IT-коворкинг. Центра коллективного пользования достаточно для презентации проектов и поиска инвесторов, считает представитель федерального акселератора технологических стартапов  Всеволод Тормасов. Об этом он заявил на круглом столе РБК-Калининград "Бангалор или Кремниевая долина: каким должен стать IT-кластер в Калининграде? Взгляд власти и бизнеса", 5 декабря 2016 года.

“В Калининграде нам удалось найти 56 проектов, у которых есть инновационная составляющая, интеллектуальная собственность, на которой ребята стараются что-то построить, - рассказал Всеволод Тормасов, официальный представитель проекта РВК GenerationS в Калининграде (федеральный акселератор технологических стартапов). – Если Калининградская область это 1 или 1,5 % от территории остальной России, то мы в общей статистке. Если учесть, что в регионе живёт 1 миллион человек, и этот миллион сгенерировал 56 проектов, то это тема для философской беседы”.

Европейские аналитики оценивают своё отставание от IT-кластеров США на 5-10 лет, российские, в свою очередь, своё “опоздание”, по сравнению с ЕС, ещё настолько же, сказал Тормасов.

“В этом смысле возникает вопрос, насколько адекватны наши ожидания развития ITв Калининграде, - продолжил Тормасов. – Промышленная революция в ITначалась в конце 1980-х. Европа её почти проспала. Россия проспала её совсем. К примеру, некоторые представители IT-компаний, с которыми я пообщался, приехали в Калининград из других городов России. 

Я спрашивал их, почему они сюда перебрались и никто из них мне не сказал, что здесь сильные профессионалы в IT. Они назвали другие факторы переезда: “Море, мягкая зима, до европейского авиационного хаба в Гданьске 100 км, есть несколько неплохих кинотеатров и люди не очень злые”. 
Основа кластера здесь это точно не здания из бетона и стекла, а более результативная связка с университетами и IT-средой. Нужно посмотреть на опыт Гётеборгского университета, который обвешан лейбами Googleи Toyota. Там происходит переток запросов исследований от отрасли к вузу и вокруг этого движения возникает экосистема… Вместо многомиллиардного кластера в Калининграде мог бы действовать городской коворкинг-инкубатор, центр коллективного пользования. Там стояла бы пара 3D-принтеров, инструменты для ребят, которые занимаются проектами на стыке IT и “железа”, на слиянии IT и биотеха. Проекты в таком центре можно показывать потенциальным покупателям и инвесторам. Если кипящий “бульон” подобной площадки постоянно поддерживали бы 15-20 команд, то туда можно подсоединить университет, сообщество инвесторов и представителей власти. В адрес власти на этой площадке можно было бы озвучивать запросы со стороны информационного сообщества”.

В таких обстоятельствах найти средства на конкретные проекты не представляется проблемой, считает представитель проекта РВК GenerationS в Калининграде. Остаётся только сформировать эту “точку кипения”, полагает эксперт.

“Денег намного больше, чем компаний, - подытожил Всеволод Тормасов. – Если есть, кому дать денег, капитал довольно быстро работает”.

© ИА Русский Запад/пс