Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мэрия снова дала добро на стройку до вступления в силу решения суда

10.01.2017 11:42    © Фото: Google Maps    


Мэрия снова дала добро на стройку до вступления в силу решения суда
Место будущей стройплощадки на улице Генерала Толстикова.

Администрация Калининграда выдала 28 декабря 2016 года ООО «ИНВЕСТЖИЛСТРОЙПЛЮС» спорное разрешение на строительство (№39-RU39301000-384-2016) 17-этажного жилого дома с фитнес-центром и подземной автостоянкой на улице Генерала Толстикова, 75А, в Калининграде. Как отмечается в самом разрешении, оно выдано «в соответствии с решением Арбитражного суда Калининградской области по делу А21-9103/2016 от 22 декабря 2016 года». То есть: разрешение выдано через 6 дней после вынесения судом решения.

На момент выдачи разрешения на строительство решение суда не вступило в законную силу.

Согласно этому разрешению компания «Инвестжилстройплюс» получила право построить 17-этажный многоквартирный дом на 84 квартиры на участке с кадастровым номером 39:15:150851:33 на основании градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) от 7 декабря 2007 года №RU39301000-306.

Между тем, постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 октября 2016 года (является решением суда, вступившим в законную силу) установлено, что ГПЗУ от 7 декабря 2007 года «утратил свою актуальность к моменту рассмотрения обращения» ООО «Инвестжилстройплюс». И по заявлению той же фирмы администрация Калининграда выдала новый ГПЗУ 27 октября 2015 года, который ограничивает этажность – до 10 этажей.

Администрация Калининграда уже выдавала той же фирме и на тот же участок разрешение на строительство 17-этажного дома 7 июля 2016 года. Как указывалось тогда, разрешение выдаётся на основании решения Арбитражного суда Калининградской области от 17 мая 2016 года.

Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда обжаловал решение суда от 17 мая 2016 года, и его доводы были признаны обоснованными – Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Калининградской области и принял новое решение, отказав ООО «Инвестжилстройплюс» в удовлетворении его требований. При этом суд отдельно дал оценку и действиям Комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда по выдаче разрешения на строительство до вступления решения суда в силу:

«Последовавшая после решения суда выдача Комитетом 07.07.2016 разрешения на строительство объекта и заключение после этого Обществом договоров долевого строительства в силу вышеизложенного не могут для апелляционного суда служить подтверждением незаконности рассматриваемого отказа Комитета, и как следствие, вести к фактическому преодолению судебным решением публичного правопорядка и требований законности в рассматриваемой сфере правоотношений».

Иными словами, суд указал, что не собирается ради соблюдения материальных интересов ряда граждан нарушать публичный (общественный) интерес.

Фирма вновь подала документы на выдачу разрешения на строительство, начав по сути новый процесс на тех же основаниях и по тому же предмету. Во второй раз дело было рассмотрено Арбитражным судом Калининградской области в другом составе (другим судьёй). При рассмотрении суд не учёл, что ранее это дело уже рассматривалось и тем же судом, и судом апелляционной инстанции, постановив выдать разрешение на строительство (а администрация повторно отказала в его выдаче 27 октября 2016 года) по старому ГПЗУ, признанному недействующим вышестоящим судом. По этому поводу суд указал, что «ГПЗУ №RU393010000-306 выдан Комитетом Архитектуры и градостроительства Мэрии города Калининграда 07.12.2007 года и до сих пор является действующим, никем не отменён».

Генеральным директором компании ООО «ИНВЕСТЖИЛСТРОЙПЛЮС» и её единственным учредителем, согласно данным kartoteka.ru, является Виктор Маджидов.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...