Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Педиатры выходят замуж за военнослужащих и уезжают»

31.01.2017 12:12    © Фото: Алексей Шабунин    


«Педиатры выходят замуж за военнослужащих и уезжают»
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и главный врач детской поликлиники №1 в Калининграде Лариса Клецкова.

Проблемы привлечения специалистов детского здравоохранения – комплексные и не поддаются простому решению. Вчера, 30 января 2017 года, во время визита в Детскую поликлинику №1 Калининграда, пути решения кадрового вопроса пытался найти врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

- Видишь, кто пришёл? Дядька самый главный, - говорит молодая женщина своему с виду 4-летнему ребёнку, когда в коридор поликлиники на набережной Адмирала Трибуца в Калининграде вваливается группа людей. Она сразу узнаёт Антона Алиханова. Властные флюиды передаются и ребёнку, который с любопытством рассматривает, как проносятся мимо неговажные руководители со свитой из журналистов.

В поликлинике главу региона уже ждут.

- Наша поликлиника рассчитана на 25 участков. У нас должны быть 25 участковых педиатров. У нас работает 12 человек, - рассказывает Лариса Клецкова, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калининградской области Городская детская поликлиника №1.

- Вы работаете с точки зрения набора? – сразу переходит к главному вопросу Антон Алиханов.

- 4 доктора – в декретном отпуске, два доктора – выходят в этом году из декретного отпуска. Два доктора точно не выйдут вообще. Они переехали в другие регионы, мужья – военнослужащие. У нас заключены два договора с БФУ им. И. Канта. Доктора сейчас в ординатуре. Полгода они отучились, ещё полтора года. При этом девочки совмещают у нас.

- Мы не можем ждать два года, - говорит глава региона.

- Я выезжала несколько раз на ярмарку вакансий в Смоленск, Санкт-Петербург. К сожалению, ни один человек к нам не приехал. Мы пригласили докторов из Омска. К нам приехали четыре доктора. Два доктора остались, два – уехали, - описывает не самую лучшую ситуацию в здравоохранении главный врач поликлиники.

- Причины отъезда? – спрашивает Антон Алиханов.

- Причины отъезда многогранные. Очень большая нагрузка. Вторая – семейные причины. То есть, мужья не нашли работу. Хотя мы тоже пытались и им искать работу, но, к сожалению, не нашли, - продолжает Лариса Клецкова. - Мы даём целевые направления для выпускников школ. К сожалению, целевики к нам пока ещё никто не вернулся. Выходят замуж, опять же, за военнослужащих – уезжают. Одна девочка ушла в Гурьевск.

В беседе наступает короткая пауза. Главный врач продолжает:

- К сожалению, даже если могли бы, по мановению волшебной палочке, набрать 25 участковых педиатров, нам посадить их – помещений нет. Мы и так работаем в три смены. Требования к кабинетам и поликлиникам возросли. Я пришла сюда в 2007 году, мы [тогда] обслуживали 12 700 детского населения. Сейчас - 20 460 детей. Для бережливой регистратуры мы должны перегораживать помещения в холле. Люди, которые сидят в коридорах, физически они сидят…

- Какие-то другие помещения есть ещё? В соседних зданиях? – спрашивает врио губернатора.

- Сейчас идёт поиск помещения на улице Артиллерийской, для того чтобы часть кабинетов перевести туда. Но это очень-очень мало. После второй детской поликлиники мы самые большие. По техническим расчётам эта поликлиника рассчитана на 160 посещений в смену. На сегодняшний день в среднем у нас 450 посещений за год.

- Мне нужно посмотреть, с чем вы ездите на ярмарки вакансий. Проблема с трудоустройством супругов есть. Проблема с жильём решаема. Я всем врачам подписываю, ни одному врачу не отказал. Наверное, ещё обучение? Через что ещё дополнительно привлечь врача? – не отступает от главной темы Антон Алиханов.

- Самое основное – жильё.

- Если бы это было основное, то у вас было бы 25 педиатров, а у вас их – 12. Я вам гарантирую 12 квартир, где мои 12 врачей? – становится понятно, что решение вопроса необходимо главе области в обозримые сроки, а не через два года.

- Мы поедем весной на ярмарку вакансию.

- Мне нужно, чтобы вы поехали на эту ярмарку с пакетом предложений: мы поможем с трудоустройством мужей, жён, что мы дадим им квартиру, что мы потратим столько-то денег на переобучение, - заключает Антон Алиханов.

- У нас должен быть запас финансовых средств, чтобы мы могли им оплатить съёмное жильё, - говорит последнюю просьбу Лариса Клецкова.

- Хорошо, - звучит из уст врио губернатора как положительный ответ.

Антон Алиханов обращается к помощнику и негромко просит его начать беседы с «застройщиком на Артиллерийской». В новых домах там есть помещения в первых этажах, которые, как можно предположить из контекста, вполне могли бы принять филиал детской поликлиники.

В разговоре главврача с главой области речь ни разу не заходит о зарплате врачей. Чуть позже Антон Алиханов ещё раз, отвечая на вопрос «Русского Запада», подтверждает, что руководитель учреждения здравоохранения ни разу не затронула вопрос оплаты труда во время посещения поликлиники.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

За ненадлежащее оказание медицинской помощи поликлиника заплатит 90 000 рублей
Медучреждение дважды не выявило в крови пациентки болезнь Лайм-боррелиоза. За ненадлежащее оказание медицинской помощи поликлиника заплатит 90 000 рублей. Об этом сообщает Калининградский областной суд. Медучреждение дважды не выявило в крови пациентки болезнь ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...