Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Прокуратура требует снести торговый центр в Московском районе Калининграда

08.02.2017 10:26    © Фото: Алексей Шабунин    


Прокуратура требует снести торговый центр в Московском районе Калининграда
Незаконно построенный на улице Киевской в Калининграде торговый центр.

Прокурор Московского района г. Калининграда требует снести торговый центр «Понарт», незаконно возведённый на улице Киевской в Калининграде. Это следует из документов, опубликованных калининградцем Михаилом Костяевым. Помимо этого, прокуратура вынесла четыре постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования – чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела против лиц, подделавших документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности на здание.

В настоящий момент в торговом центре «Понарт» расположены магазины, в том числе, магазин сети «ЭкономЪ».

Разрешение на строительство №RU39315000-195/2014 было выдано в адрес ООО «Компания ТВ», известного оптового и розничного продавца алкогольной продукции, администрацией Калининграда 31 июля 2014 года за подписью Артура Крупина, председателя комитета архитектуры и строительства, со сроком действия до 1 июля 2015 года. Далее разрешение было продлено до 1 июля 2016 года. Однако, в документе была указана иная этажность, чем в возникшем объекте – 2 этажа. Площадь здания по документу – 390,28 кв. м.

Как установила прокуратура Московского района г. Калининграда, проект также предусматривал всего два этажа. При этом, по данным надзорного органа, «разрешение на строительство иного объекта, в том числе с количеством этажей – 4, а также на ввод построенного объекта капитального строительства не выдавалось».

1 апреля 2016 года ООО «Компания ТВ» зарегистрировало в Управлении Росреестра по Калининградской области право собственности на здание, у которого были указаны три этажа. Но уже 17 мая 2016 года представитель компании по доверенности представил в Росреестр другие документы, и в сведения об объекте внесли изменения – доведя этажность до 4 этажей.

5 сентября 2016 года ООО «Компания ТВ» заключила договор купли-продажи этого здания с Василием Тизларишвили, крупным представителем розничной продажи алкоголя в Калининградской области. И с 23 сентября 2016 года господин Тизларишвили стал собственником незаконно построенного здания.

Как выявила прокуратура в ходе проверки, при регистрации в Росреестр были представлены подложные документы.

Проверкой установлено, в том числе, что разрешённое использование земельного участка не допускает строительство на нём того объекта, который возник там, что не было получено законных разрешений. При этом были нарушены градостроительные нормы и правила.

Прокуратура указала, что здание является незаконной постройкой, в силу чего на него не может возникнуть право собственности.

1 февраля 2017 года Вячеслав Гурковский, прокурор Московского района г. Калининграда, вынес четыре постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных пока лиц по факту подделки и сбыта официальных документов, а также использования заведомо подложных документов. Постановления направлены в отделы полиции №2 (Московский район) и №3 (Центральный район) по г. Калининграду. Полиция должна принять решение о возбуждении уголовного дела.

2 февраля 2017 года прокурор района обратился с иском в Московский районный суд г. Калининграда с требованием признать построенный торговый центр самовольной постройкой и обязать господина Тизларишвили снести это здание.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Прокуратура уличила главного юриста Светлогорского района в нарушениях закона
... пяти организаций, в том числе коммерческих. Светлогорская межрайонная прокуратура выявила чиновника в администрации Светлогорского района ... ... администрации Светлогорского района Александр Ковальский получил от прокурора представление с требованием принять меры. По данным официального ...
Торговый центр в Калининграде приговорили к сносу
... требований закона. Как сообщал ранее «Русский Запад», с иском в суд к гражданину Василию Гурамовичу Тизларишвили 2 февраля 2017 года обратился прокурор Московского района г. Калининграда Вячеслав Гурковский. После прокурорской проверки он выявил несоответствие выданного разрешения ...
ТЦ «Понарт» разрешили работать
... построенного в нарушение выданного разрешения на строительство, обратился прокурор Московского района г. Калининграда. Как сообщил «Русскому Запад» ... ... запрета на эксплуатацию здания до вынесения решения судом было отклонено. Прокуратура не считает отказ суда критичным для результата рассмотрения....
Суд назначил дату рассмотрения дела о сносе торгового центра в Калининграде
... строительство двух этажей, фактически были возведены четыре. Московский районный суд г. Калининграда назначил предварительное заседание по иску прокурора Московского района г. Калининграда к Василию Гурамовичу Тизларишвили о сносе самовольно возведённой постройки – торгового центра ...
В Калининграде могут запретить эксплуатацию торгового центра
... построенного без соответствующего разрешения на строительство. Как сообщил «Русскому Западу» гражданский активист и общественник Михаил Костяев, прокуратура заявила в суде также требования о принятии обеспечительных мер. Прокурор поставит перед судом вопрос о запрете Управлению Росреестра по Калининградской области совершать какие-либо регистрационные действия ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...