Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мэрия не разберётся с самостроями без правительства

14.03.2017 15:18    © Фото: Борис Регистер    


Мэрия не разберётся с самостроями без правительства
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и глава Калининграда Александр Ярошук.

Администрация Калининграда надеется на помощь правительства Калининградской области в борьбе с самовольными постройками. Об этом глава города Александр Ярошук заявил сегодня, 14 марта 2017 года, на оперативном совещании в администрации Калининграда.

Александр Ярошук намерен просить совместного совещания с правительством Калининградской области. В одиночку решить проблему самовольных построек в Калининграде мэрия не может. Речь об этом зашла после оперативного совещания в администрации Калининграда, где разбирали ситуацию с нестационарными торговыми объектами.

«Нам необходимо рассмотреть эти вопросы на площадке правительства области, совместно с контролирующими органами, - заявил глава Калининграда Александр Ярошук. - Нужно найти решение, чтобы таких объектов больше не появлялось».

Сейчас реконструкции нестационарных торговых объектов в более капитальные строения обставлены, по прозвучавшим в администрации Калининграда словам, как законные дела, но только формально.

«Площадь таких объектов не превышает двух метров, а высота - двух этажей, - пояснил Вячеслав Генне. - Поэтому по закону они не подлежат экспертизе. Собственники это знают и к нам за разрешительной документацией не обращаются».

Таких объектов в Калининграде более ста, оценивает главный архитектор города Вячеслав Генне. По каждому самовольно возведённому объекту власти Калининграда, по словам Ярошука, намерены судиться с собственниками. Правда, пока и это длинный путь.

«Небольшой объект строится два - три месяца, - сказал Ярошук. - Пока мы по регламенту обратимся в контролирующий орган, получим ответ, пока обратимся повторно и пойдём в суд, может пройти от четырёх до шести месяцев. За это время объект уже построен, а судья говорит нам: «Предприниматель вложил свои деньги». Ну и действительно, ответить-то нечего».

«После того как предприниматель потратил средства, судье довольно тяжело принять решение о применении конструктивных решений, - продолжил Вячеслав Генне. - Прокуратура не реагирует, потому что они не работают по индивидуальным предпринимателям. У инспекции Госархстройнадзора очень простая позиция: индивидуальные предприниматели не зарегистрированы у нас как субъекты строительства, поэтому разрешения на их строительства мы не регистрировали. Получается дурацкая ситуация: если за забором (незаконно) выкопана яма под многоквартирный дом - полмиллиона штрафа, а если там уже самовольно и незаконно построено здание - никаких действий».

На оперативном совещании в мэрии Генне продемонстрировал лишь отдельные примеры самостроев и только в центре Калининграда.

«Это около десятка объектов, которые мы видим постоянно, - продолжил Генне. - Там постоянно сидят люди, едят, пьют, что-то покупают и даже не подозревают, что это самовольно построено».

«Я обращаюсь к тем, кто занимается беспределом на территории города: не сомневайтесь, мы найдём и устраним сбой в этой системе, - подытожил Ярошук. - Подберём инструмент для борьбы с такими застройщиками».

Глава Калининграда заявил, что для борьбы с этой проблемой нужно объединить усилия с властями региона.

 (с) ИА Русский Запад/пс

(0)

Записи по теме

Напротив ДС «Янтарный» на Сельме разрешили срубить 32 дерева и 5 кустарников
Фактически деревья давно срублены, так как разрешение на строительство было выдано ещё 30 ноября 2016 года. Администрация Калининграда выдала 15 сентября 2017 года порубочный билет муниципальному казённому ...
На Брамса предприниматель самовольно надстроила этаж на павильоне
Администрация Калининграда добивается через суд сноса торгового объекта. Администрация городского округа «Город Калининград» подала в суд на предпринимателя, самовольно увеличившего торговый павильон на улице Брамса. Как следует из ответа властей, предоставленного «Русскому Западу» гражданским активистом Михаилом Костяевым, в сентябре 2015 года бизнесмен выкупила участок под павильоном в собственность. Земельный участок площадью 80 квадратных метров с кадастровым номером 39:15:121537:1 расположен...
Администрация Светлогорска не отвечала застройщику, ссылаясь на перераспределение полномочий
... участке с кадастровым номером 39:17:010023:0003 – два многоквартирных жилых дома с готовностью 25 и 30%. Изначально эти дома строились по разрешению на строительство «гостинично-представительского комплекса» ООО «Проект 2005» на основании остановления администрации Светлогорского городского ...
Правительство проверяет заявки на строительство
... проанализированы, результаты - представлены главе региона. В правительстве Калининградской области ведётся работа по проверке заявок на строительство, которые были поданы до перераспределения полномочий в градостроительной сфере. Об этом рассказал Гарри Гольдман, врио заместителя ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...