Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сняты обвинения против Виктора Гофмана и его «Общества немецкой культуры» (видео)

21.05.2017 11:51    © Фото: Алексей Шабунин    


Сняты обвинения против Виктора Гофмана и его «Общества немецкой культуры» (видео)
Виктор Гофман, председатель КРОО "Общество немецкой культуры "Айнтрахт-Согласие"

Калининградский областной суд в пятницу, 19 мая 2017 года, отменил штрафы в 100 и 300 тысяч рублей, наложенные на Виктора Гофмана и возглавляемое им КРОО «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» постановлениями Ленинградского районного суда от 2 и 3 марта 2017 года. Кроме того, суд постановил прекратить административное производство по обоим делам.

В отношении организации производство прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

КРОО «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» являлось учредителем Немецко-Русского дома в Калининграде, который был ликвидирован как юридическое лицо 21 декабря 2016 года.

И Виктор Гофман, и КРОО были привлечены к административной ответственности за «осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ). Гофман категорически не соглашался с признанием его организации иностранным агентом.

В постановлении Ленинградского районного суда г. Калининграда (дело №6-208/17) КРОО было признано в «систематическом проведении публичных мероприятий с участием представителей общественных организаций, в том числе представителей государственных органов, консульства Германии, направленные на привлечение внимания общественности к вопросам деятельности государственных органов и гражданского общества». Среди прочего, суд счёл доказанным, что на территории НРД при согласии КРОО произошло мероприятие с участием «организации «Балтийский авангард русского сопротивления» (далее - «БАРС»), которая позиционирует себя как политическая организация и открыто заявляет о желании взять в свои руки власть в Калининграде ввиду того, что вся политическая система в России незаконна» (цитата: постановление суда). Кроме того, КРОО было вменено соучастие в выступлении «представителя Генерального консульства Германии в Калининграде - атташе по культуре и науке (…), в ходе которого (…) высказал критические оценки внутренней и внешней политики Российской Федерации и деятельности ее высших органов государственной власти, в том числе по вопросам, связанным с переходом Крыма и г. Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации и конфликтом на юго-востоке Украины, в частности с использованием формулировок «аннексия Крыма Россией» и «нападение России на Восточную Украину».

Аналогичные обвинения в административном судопроизводстве были предъявлены Виктору Гофману.

Как прокомментировал адвокат Максим Плешков, представлявший Виктора Гофмана и КРОО, после заседания Калининградского областного суда, «суд признал, что Гофман не имеет никакого отношения к деятельности организации Б.А.Р.С. Поэтому все те статьи, которые говорят, что он принимал участие в организации их участия в мероприятиях, как минимум подлежат опровержению. В этой части обвинения полностью сняты».

«В этой части материал прекращён в связи с истечением срока давности, - прокомментировал Максим Плешков решение суда в отношении КРОО. - Получается, что суд говорит, что вина есть, но нас слишком поздно за это наказали. Будем ждать мотивировочного решения».


2 мая 2017 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель затронула тему Немецко-Русского дома, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Виктор Гофман сейчас находится в Центральной городской клинической больнице Калининграда после проведённой накануне операции на сердце.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...