Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Антон Алиханов: при отказе от НДС с Калининградом перестанут торговать другие регионы России

17.08.2017 17:44    © Фото: Алексей Шабунин    


Антон Алиханов: при отказе от НДС с Калининградом перестанут торговать другие регионы России
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Фотография: архив.

Положения проекта нового закона об особой экономической зоне в Калининградской области, предусматривающие отмену НДС для предприятий региона были внесены правительством области в качестве «приманки, отвлекающей внимание». Об этом сегодня, 17 августа 2017 года рассказал на брифинге для журналистов врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

«Приманка» вызвала огонь критики из федеральных министерств. Именно на это и рассчитывал глава области. Сам Антон Алиханов не был сторонником отказа от НДС.

«Идея по включению в законопроект положения об НДС не принадлежала мне. Я никогда эту идею не поддерживал и не считал её потенциально реализуемой, более того, я считал её вредной, - сообщил журналистами Антон Алиханов. - Я уже говорил на тему того, что нам необходимы такие положения проектов законов, которые работают как некая приманка, отвлекающая внимание. Которую можно съесть, сконцентрировать на ней свою борьбу, что, собственно говоря, наши коллеги и сделали. И мы с удовольствием им это положение отдали в качестве их победы».

По словам врио губернатора Калининградской области, представители регионального бизнеса в общении с властями не высказали однозначного подхода к отмене НДС в качестве льготы для региона.

«Оставлять возможность работать с НДС для кого-то и не давать такой возможности, или предоставлять право выбора работать с или без. Это опасно. Это порождает очередную схему налоговой оптимизации и потерь бюджета. На это мы пойти не можем, - сказал Антон Алиханов. - Надо выбирать: либо мы полностью отказываемся от НДС, либо не говорим о специальных режимах. Если полностью отказаться от НДС, то с Калининградом могут перестать торговать в принципе другие регионы России. Мы становимся в этом смысле – в плохом смысле – заграничной территорией и выпадаем из единого экономического пространства. Нам могут перестать возить товары из России, потому что это слишком сложно. А рынок в миллион человек может не быть достаточной мотивацией для того, чтобы преодолевать все эти барьеры. Ровно поэтому не хотелось бы, чтобы мы выпадали из общего экономического пространства. Мы решили оставить это в законе только для того, чтобы это было предметом побед наших коллег из федерального правительства».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Антон Алиханов хочет руководить ОЭЗ в Калининградской области
Проект указа губернатора региона выставлен для обсуждения на официальном сайте правительства региона. Согласно проекту указа губернатора Калининградской области, представленному для публичного обсуждения на официальном сайте правительства Калининградской области региональным министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли, обязанности руководителя администрации Особой экономической зоны в Калининградской области будут возложены на губернатора региона. В представленном...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...