Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Вячеслав Моше Кантор об опасности ХАМАС

23.08.2017 17:32    © Фото: moshekantor.com    


Вячеслав Моше Кантор об опасности ХАМАС
Вячеслав Моше Кантор.

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), отстаивает интересы еврейских общин по всей Европе, в том числе и интересы безопасности – как моральной и социальной, так и физической. Несмотря на то, что деятельность его во многом сосредоточена на борьбе с антисемитизмом и другими формами оскорблений и нетерпимости по отношению к представителям еврейского народа, нередко эта работа затрагивает и такие глобальные проблемы, как терроризм.

Ведь, как убеждён Вячеслав Моше Кантор, терроризм – это враг абсолютно всех людей, и его жертвами нередко становятся самые беззащитные, мирные граждане, в том числе и представители всевозможных религиозных и национальных меньшинств. Кроме того, терроризм опасен в глобальном масштабе, поскольку в последние годы наметилась тенденция интереса террористов к возможностям создания оружия массового поражения.

Палестинская организация ХАМАС, созданная в Секторе Газа, с 2001 года находится в списке официально признанных террористических организаций, составленном в Евросоюзе. Однако поданная апелляция в 2014 году привела к тому, что Европейский суд общей юрисдикции постановил об исключении агрессивного движения из террористического списка, ссылаясь на якобы недостаточность доказательств в распоряжении Совета Европы.

Справедливость, впрочем, была восстановлена – в июле 2017 года Европейский суд отменил это решение по обращению Совета Европы, и движение ХАМАС осталось в списке террористов. Это решение приветствовал и Вячеслав Моше Кантор, назвав его справедливым и верным, поскольку ХАМАС – часть целой террористической сети, охватывающей многие страны, и являвшаяся заказчиком и исполнителем многих терактов с многочисленными человеческими жертвами.

Решение Европейского суда, уверен Вячеслав Моше Кантор, играет роль не только для предотвращения возможных действий ХАМАС, но и является важным политическим посланием, касающимся всего направления борьбы с международным терроризмом. «Тем, кто препятствует миру на Ближнем Востоке посредством убийств и террористических актов, нет места в Европейском союзе», - заявил Вячеслав Моше Кантор.

В качестве подтверждения агрессивных и опасных намерений движения ХАМАС Вячеслав Моше Кантор приводит в пример седьмую статью устава организации, где содержится прямой призыв к массовому убийству и геноциду евреев. В своих выступлениях лидеры ХАМАС также нередко позволяли себе однозначно агрессивные высказывания и даже прямые угрозы, такие как угрозы подрыва ядерных объектов Израиля в ответ на какое-либо политическое решение.

Стоит отметить, что ХАМАС не так давно активно приветствовало жестокое убийство еврейской семьи в селении Халамиш, которое совершил молодой палестинец. Как показало следствие, 19-летний преступник долгое время состоял в студенческой организации, которую курировало движение ХАМАС. Ответственности за теракт движение брать не стало, однако одобрило ужасный поступок экстремиста. От его ножа в собственном доме погибли пожилой отец семейства и двое его детей. Вячеслав Моше Кантор осудил не только бесчеловечное убийство безоружной семьи во время Шаббата, но и неоднозначную реакцию со стороны официальных европейских властей. Так, некоторые страны Европы, несмотря на высказанные соболезнования, не признали произошедшее терактом.

«Подобным варварским актам не может быть оправдания!» – заявил Вячеслав Моше Кантор, выразив надежду, что подобное вопиющее зверское преступление должно быть осуждено всеми представителями Европейского союза.

Стоит отметить, что случаи насилия во взаимоотношениях между Израилем и Палестиной превратились в настоящую лавину после обострения отношений. Поводом стало усиление мер безопасности со стороны Израиля у входа на Храмовую гору, где в середине июля в результате нападения вооружённых боевиков погибли двое полицейских. Установка металлодетекторов встретила возмущением многих палестинцев и мусульман в целом.

Вячеслав Моше Кантор, комментируя многочисленные столкновения между гражданами двух государств и давление, которое оказывается со стороны других стран, назвал в числе причин подобной эскалации и «необузданное подстрекательство к насилию». По его мнению, Израиль имеет полное право на обеспечение собственной безопасности, тем более что усиление мер защиты способствует безопасности всех людей, проживающих на территории, будь то христиане, иудеи или мусульмане.

 

На правах рекламы

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...