Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сергей Степашин: не надо покупать очень дорогих футболистов

30.08.2017 14:09    © Фото: Алексей Шабунин    


Сергей Степашин: не надо покупать очень дорогих футболистов
Глава Калининградской области Антон Алиханов, Сергей Степашин: на брифинге для журналистов 29 августа 2017 года, в Калининграде.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председатель общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин посоветовал государственным корпорациям воздержаться от чрезмерных трат на звёздных футболистов, а вместо этого обратить внимание на проблемы граждан, живущих в аварийном жилье. Эта тема обсуждалась 29 августа 2017 года в правительстве Калининградской области во время визита Сергея Степашина в регион.

«Тема аварийного жилья с повестки дня не снята. Переселили в Калининградской области порядка 4,5 тысяч. Ещё столько же нужно переселять, - сказал Сергей Степашин на совместном с главой Калининградской области Антоном Алихановым брифинге для журналистов 29 августа 2017 года. - А что такое аварийное жильё? Это не просто, где плохо жить, а где просто опасно жить для человека. Поэтому бросать федеральному бюджету, центру это нельзя. Работать будем вместе».

Программа переселения из аварийного жилья будет продолжаться.

«Программа уже продолжена решением Президента, - рассказал Сергей Степашин. - Вопрос другой, как она будет финансироваться. Владимир Путин дал поручение правительству - скорее, это будет новое правительство в следующем году, естественно, после выборов главы государства – к июню подготовить новый закон и новую нормативную базу. Поэтому очень важно услышать вопросы и проблемы, видение субъектов [Российской Федерации]. Вообще любой закон должен приниматься с учётом регионов. Мы федеративное государство. А то примут, а потом начинают его поправками финансировать».

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает, что для финансирования программы переселения из аварийного жилья следует оставить прежнюю схему.

«Недавно у нас был замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Они будут предлагать кредитное финансирование, таким образом снимая нагрузку с федерального бюджета, переводя в плоскость того, что регион должен кредитоваться под длинные и дешёвые деньги. Пока этой схемы, юридически оформленной, мы не видим, - сказал Антон Алиханов на брифинге. - Нам бы хотелось сохранить ту схему, которая была до. Это один из майских указов Президента, который сработал. Большинство регионов справились».

Сергей Степашин высказал убеждение, что бюджетные средства также могли бы ускорить решение проблемы аварийного жилья. При этом надо умерить аппетиты в других сферах деятельности, например, государственным корпорациям.

По словам Степашина, цена вопроса переселения из аварийного жилья около 30 – 40 млрд рублей в год.

«Я всё-таки 14 лет возглавлял Счётную палату, до этого ещё кое-где поработал, вы, наверное, слышали, считать научился, на самом деле. Поверьте мне, это не тот вопрос. Такого рода ресурсы изыскать всегда можно, - сказал Сергей Степашин. - У нас каждый год около 1 триллиона на остатках остаётся, то есть, деньги не освоены просто крупными бюджетополучателями. Ну, и потом необязательно покупать очень дорогих футболистов крупной государственной корпорацией. Я вам назову тысячу источников пополнения бюджета именно по этой программе. Я с Антоном Андреевичем согласен полностью. Стройка – это движитель развития всей промышленности страны. Так жили наши соседи-немцы. Не хочется говорить про эти 20-е – 30-е годы. Так жила Италия, так жили в период кризиса Соединённые Штаты Америки. Я не понимаю, почему этого не понимают некоторые молодые лаборанты, которые работают в федеральном правительстве».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Антон Алиханов: у старших по домам каша в голове
Сергей Степашин отметил «калининградскую новеллу» - программу обучения управлению домом, квартирой. Председатель наблюдательного совета государственной ...
Сергей Степашин: строительные специальности заняты не россиянами
... совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» намерен поднять вопрос о создании бюджетных мест на строительных специальностях. Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»,...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...