Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Стало известно, как “Большой Брат” проследит за ЖКХ Калининграда (инфографика)

31.10.2017 14:06    © Фото: Пётр Старцев    


Стало известно, как “Большой Брат” проследит за ЖКХ Калининграда (инфографика)
Система мониторинга и контроля жилья рассчитана не только на ЖКХ, но и на строительство

В правительстве Калининградской области представили новую электронную систему наблюдения и контроля за жильём и строительством: 31 октября 2017 года о программном обеспечении “Цифровой контроль” на пресс-конференции в правительстве эксклава журналистам рассказала Елена Серая, министр регионального контроля Калининградской области.   

“Первые результаты мы планируем получить уже в декабре 2017 года, - сказала Елена Серая, министр регионального контроля и надзора Калининградской области. – В первом квартале [2017 года] мы тоже получим результаты, чтобы их откорректировать и распространить”.

Комплекс состоит из замкнутой системы сенсоров и датчиков “Цифровой контроль”. Им управляют с помощью специализированного программного обеспечения. Комплекс создан для ежедневного контроля за физическим износом зданий, всеми видами состояния коммуникаций ЖКХ, температурой, шумом, газами, запылённостью. Ещё одна сфера применения новой системы – строительство. Система удалённого мониторинга “Цифровой контроль” создаётся чтобы определять источники шума, вибрации, загрязнения и уровня токсичных газов на объекте строительства, либо рядом с ним. Это необходимо чтобы выявить индикаторы риска, а в конечном итоге – получить основания для проверок сомнительных объектов.

Систему разработали выпускники БФУ им. Канта - программист Александр Пузаков и экономист, менеджер проекта Константин Иванов. По их словам, данные от датчиков в домах должны поступать в единую локальную сеть, а уже потом – в систему мониторинга к контроля жилья. Как пояснили в министерстве регионального контроля и надзора, закрытая сеть, по которой должна распространяться эта информация, состоит из двух групп устройств - требующих подключения к сети питания и автономных. Последние – это сенсоры и датчики, оснащенные источниками питания.

Схема сети системы мониторинга состояния жилья и строительных объектов, от датчика на стене - до администратора


Система мониторинга и контроля жилья.jpg

“Подключаемые устройства участвуют в поддержании самоорганизующейся сети, - говорится в официальном сообщении правительства Калининградской области. - Они являются ключевыми устройствами в сети и обеспечивают покрытие здания беспроводной сетью. На самих устройствах могут быть установлены любые датчики для постоянного сбора информации”.

Начать внедрение системы мониторинга предполагается с установки 3G-модемов. По одному – в каждом доме, участвующем в пилотном проекте. С датчиков в квартирах и местах общего пользования помощью данного устройства, собранные данные сети должны передаваться на сервер хранения. Разработчики сообщили, что пока хватит по одному серверу на каждый город региона.

“При наличии технической возможности, если покрытие сети включает в себя сервер хранения, данные можно передавать внутри сети не используя сеть интернет, - говорится в описании проекта. -  Автономные устройства, сенсоры и датчики, участвуют в измерении основных показателей объекта (жилого дома, официального учреждения, офиса частной компании – прим. “Русского Запада”), попавшего под контроль”. Устройства, сенсоры и датчики в сети располагаются в 100 метрах от подключаемых модулей.

“Объекты сети включаются только в момент измерения и передачи данных, что сводит их энергопотребление к минимуму, - продолжили в министерстве регионального контроля и надзора.Устройства, сенсоры и датчики могут быть свободно перемещены в пределах здания”.

© ИА Русский Запад/пс

(0)

Записи по теме

Калининградская область не вошла в озимый сев
Поэтому весной 2018 года придётся успеть засеять 134 тысячах га, что на 40% превышает посевную, которую запланировали изначально. Калининградская область не вошла в озимый сев. Поэтому весной 2018 года придётся успеть засеять 134 тысячах га, что на 40% превышает посевную, которую запланировали изначально. Об этом 30 ноября 2017 года заявила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. “Главная трудность в том, что мы не вошли в озимый сев, - заявила Наталья Шевцова, министр...
Калининградец, не вернувший сына матери, может находиться в Москве
Приставы разыскивают мужчину и мальчика уже несколько лет. Судебные приставы разыскивают 35-летнего жителя Калининграда Дмитрия Смирнова и его 10-летнего сына Даниила Овченкова. Об этом сообщает пресс-служба УФССП России по Калининградской области. В январе 2014 года Ленинградский районный суд Калининграда обязал мужчину вернуть матери несовершеннолетнего ребенка. Однако, отец мальчика решение суда проигнорировал и не только не вернул матери сына, но и по имеющейся информации вывез его за пределы...
Заварившего в квартире женщину и ребёнка обвиняют по более тяжёлой статье
Мужчина при помощи сварочного аппарата четыре часа не давал своей соседке и её сыну покидать жильё в Трамвайном переулке Калининграда. Калининградцу, замуровавшего в квартире в Трамвайном переулке в Калининграде женщину с ребёнком в конце сентября 2017 года, светит более суровое обвинение. Как сообщает сегодня, 30 ноября 2017 года, Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области, следствие завершено, 39-летнему обвиняемому предъявлена статья за незаконное лишение свободы...
Евгений Гришковец – калининградцам: «Пристегиваться в машине – по-европейски» (видео)
Актер, режиссер и драматург стал участников интернет-кампании «Пристегнись, Россия!». Актер, режиссер, драматург и писатель Евгений Гришковец присоединился к всероссийской интернет-кампании «Пристегнись, Россия!...
Елена Дятлова рассказала о самом страшном
А это, по словам министра развития инфраструктуры Калининградской области, падение температуры воздуха ниже 0°C. Министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова заявила, что для неё и её коллег-дорожников сейчас самое страшное - падение температуры воздуха ниже 0°C. Об этом она заявила после оперативного совещания в правительстве региона, 30 ноября 2017 года. “Мы проанализировали запасы соли и песчано-соляной смеси, объёмы от 43% до 47%, - сказала Елена Дятлова, министр...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...