Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Александр Ярошук предупредил о подтоплениях: «Осень — это ещё не трагичная ситуация»

31.10.2017 16:52    © Фото: Алексей Шабунин    


Александр Ярошук предупредил о подтоплениях: «Осень — это ещё не трагичная ситуация»
Глава Калининграда Александр Ярошук.

Глава Калининграда Александр Ярошук предупредил о возможности повторения в ещё большем масштабе тех подтоплений, которые испытывал Калининград в период проливных дождей и нагонного ветра с 28 по 30 октября 2017 года.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», после оперативного совещания в администрации Калининграда мэр областного центра на брифинге для журналистов сегодня, 31 октября 2017 года, пояснил на цифрах, какую водную нагрузку испытывал город.

«Водоотведение было в сутки 120 — 150 тысяч кубов. В эти дни было под 300 тысяч», - сказалл Александр Ярошук.

Он подчеркнул, что очистка рек в Калининграде не относится к муниципльным полномочиям: «Каналы стекают в федеральные ручьи. И здесь идёт разделение полномочий».

Глава города считает главными причинами подтоплений отсутствие ухода за системой поверхностного водоотведения и самовольные работы в руслах ручьёв и каналов.

Многие жители и организации, по его словам, использовали при прокладке мостов над водными объектами либо трубы меньшего диаметра, либо вообще засыпали водоотводящие канавы.

Александр Ярошук считает, что Калининграду надо теперь опасаться весеннего паводка: «Осень — это ещё не трагичная ситуация. У всегда нас трагичная ситуация — это весной. Особенно, когда обильные снега. У нас очень быстро объём снега может выпасть и быстро растаять. Надо подготовиться к весне, чтобы не было такой проблемы в два — три раза хуже».

Глава Калининграда остановился на фундаментальной проблеме водоотведения: «У нас все реки заилены. Они все перегорожены бобрами там, которые перекрывают эти реки. И этому водотоку некуда даже в залив выйти. Мы чистим свои каналы, но водоотведению некуда уходить. Мы будем освобождать водотоки от несанкционированных заграждений».

На совещании в правительстве Калининградской области, которое прошло сегодня же, 31 октября 2017 года, по словам Александра Ярошука, «был утверждён комплексный подход» для предотвращения повторения ситуации.

На вопрос «Русского Запада» о том, почему были затоплены улицы Зои Космодемьянской и Клавы Назаровой в Калининграде Александр Ярошук ответил: Почистить, прежде всего, реку Товарную, Лесную. Все эти реки заилены. Надо метра два очищать. Пока мы эти работы не сделаем, эта вода будет разливаться».


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...