Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В калининградскую облдуму пришло письмо из ФСБ о «грин кард» Игоря Рудникова

13.11.2017 15:22    © Фото: Алексей Шабунин    


В калининградскую облдуму пришло письмо из ФСБ о «грин кард» Игоря Рудникова
Игорь Рудников в Центральном районном суде г. Калининграда.

Калининградская областная Дума может в ближайшее время рассмотреть вопрос об исключении из числа депутатов Игоря Рудникова. Об этом сегодня, 13 ноября 2017 года, на брифинге для журналистов после заседания постоянного комитета регионального парламента, отвечая на вопрос, рассказала председатель законодательного органа власти Марина Оргеева.

«Мы получили письмо из ФСБ, где мы уведомлены о том, что существует документ, подтверждающий наличие «грин кард» США. Мы сейчас ждём документов из прокуратуры, которая проводит проверку, - сказала Марина Оргеева. - И если это подтверждается, то понятно, что в рамках закона о статусе депутата человек не может иметь такой документ и быть депутатом. А если смотреть по дате, то это 13-й год. Фактически в период выборных кампаний, в том числе, в думу 6-го созыва он не мог принимать участия».

Председатель Калининградской областной Думы отвергла коллективную ответственность регионального парламента в случае подтверждения информации о том, что у Игоря Рудникова есть вид на жительство в США.

«Мы же не делаем запросы. Когда вскрывается факт — принимаются меры. Идут дополнительные проверки», - сказала Марина Оргеева.

Она уточнила, что «каждый депутат» должен понимать, что «тайное становится явным».

«Мы ждём письма из прокуратуры и, соответственно, будем рассматривать на ближайшем заседании думы, - заметила Марина Оргеева. - Будет комитет, будет голосование. Здесь прямая норма закона. Не может депутат законодательного органа иметь ни вид на жительство, ничего, связанного с нахождением, взаимоотношениями... Здесь ещё непонятно, финансовые инструменты наверняка были».

По закону, голосование в Калининградской областной Думы, в случае подтверждения информации, будет формальным. Парламент будет обязан исключить коллегу из числа депутатов. В противном случае могут быть применены меры воздействия в отношении самой областной Думы.

Депутат Игорь Рудников был задержан органами ФСБ 1 ноября 2017 года. 2 ноября 2017 года Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в вымогательстве в особо крупном размере. Правоохранительные органы утверждают, что Рудников вместе с бывшим заместителем полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александром Дацышиным потребовал от руководителя управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденёва 50 000 долларов США за прекращение негативных публикаций о Леденёве. Сам Рудников категорически отрицает свою вину. 3 ноября 2017 года депутат был помещён в следственный изолятор до 1 января 2018 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда.

Информацию о наличии «вида на жительство в США» у депутата Игоря Рудникова распространила телекомпания «Вести» (Калининград).

На сайте телекомпании размещены также изображения, похожие на документ в виде карточки, выданный на имя Igor Rudnikov, в котором содержатся изображения депутата Игоря Рудникова. По данным телекомпании, адвокат Рудникова сказал: «Я не видел таких документов».

Рудникова не обвиняют в уголовном порядке в наличии у него вида на жительство в США.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...