«Дойная корова у нас вся сдохнет»

13.11.2017 17:55    © Фото: Алексей Шабунин
   


Долги муниципальных образования давят и образования, и бюджет.

В Калининградской областной Думе сегодня, 13 ноября 2017 года, на расширенном заседании постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту состоялась острая дискуссия с участием глав муниципалитетов Калининградской области.

Много вопросов вызвал представленный министром финансов Калининградской области Виктором Порембским проект бюджета Калининградской области на 2018 года и плановый период 2019 — 2020 годов.

В 2018 году запланировано потратить 965 млн рублей на обслуживание долга. В 2019 — 2020 годах эта цифра станет свыше миллиарда рублей. Поэтому региональное правительство намеревается сделать бюджет бездефицитным к 2020 году. Пока же на 2018 год планируется следующее соотношение: 100,818 млрд рублей доходов к 103,124 млрд рублей расходов. При этом 66% доходов будут обеспечиваться за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то есть, из Москвы. Больше половины бюджета (50,7 млрд рублей) составят субвенции на поддержку участников Свободной экономической зоны (фактически более 90% в 2016 году были выплачены всего лишь одной группе компаний - «Автотор»). дума 2.JPG

Дотации из федерального центра в областном бюджете составят 2,7 млрд рублей. Из них 2,167 млрд рублей — на выравнивание бюджетной обеспеченности. Критерием выравнивания служит условный норматив в 1 403 рубля на жителя — это минимум, который должен быть в бюджетах муниципалитетов.

Но при этом, по словам Виктора Порембского, в 2018 году будет происходить более жёсткая «увязка бюджетной поддержки с уровнем обеспеченности и качеством управления финансами на муниципальном уровне».

Муниципалитетам, как сказал министр финансов, предстоит сделать свои бюджеты бездефицитными.

Картину светлого будущего испортила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, спросив, что делать муниципалитетам прямо сейчас, когда на погашение задолженности берутся дорогие коммерческие кредиты по рыночной ставке. «Они не знают, дадите ли вы им денег или нет? - продолжила Марина Оргеева. - О чём мы говорим? Неман, Краснознаменск... Там нет рабочих мест. Какие налоги?»

Отопительный сезон становится каждый год стихийным бедствием для местных бюджетов. Областной бюджет каждый год помогает его пройти, чтобы не замёрзнуть. Но и 2018 год не станет исключением. Несколько лет подряд провозглашался курс на концессионирование предприятий ЖКХ: концессионер вкладывает свои деньги в модернизацию хозяйства, а потом за счёт более высокого тарифа отбивает затраты. Муниципалитет получает обновлённое хозяйство, концессионер — деньги.

Реальность ноября 2017 года такова, что концессионеров по сути всего два на весь регион. Один — в Балтийске, другой — в Советске.

«Мы отбиваем возможность прихода концессионеров», - заметил на заседани комитета облдумы Валерий Фролов.

Ещё более резко выразился председатель Ассоциации муниципальных образований, глава администрации Советского городского округа Николай Воищев:

«Если бы не поддержка губернатора, в Советск бы концессионер не пришёл. Если бы его не заставили придти».

Глава Багратионовского района Юрий Карафелов напомнил о том, что зарплаты повышаются только у тех категорий работников, которые попали в майские указы президента. Те, кто не попали, вынуждены трудиться за 10 тысяч рублей в месяц. «А в конце года они вынуждены лишать себя премий», - добавил он, говоря о работниках социальных служб.

В ответ Виктор Порембский напомнил, что и МФЦ сейчас софинансируются большей частью из бюджета. Собранных там пошлин не хватает.

Игорь Руденков.jpg

Долго терпел, но, в конце концов, не вытерпел глава Славского городского округа Игорь Руденков (фотография - справа, (с) Славский городской округ), которому разговор о бюджете сильно разбередил душу: «Подымали вопрос по нашим котельным. Уголь поднялся на 50%. Мы и так еле выживали. А что делать сегодня? Если бабушка платила за квартиру 3 — 4 тысячи, если мы начнём поднимать цену ей, даже представления не имеем, как мы справимся. До газа у нас далековато. Финансов не хватает, чтобы подключить все котельные к Славску. Газ у нас есть только в Славске. А котельные у нас по посёлкам. Такое чувство, что мы платим только свет, уголь и прочее. Как нам выживать?»

Его поддержал Юрий Карафелов: «Последний раз выпадающие доходы нам официально выдавали в 2012 году. В конце отопительного сезона МУП и все предприятия ЖКХ оформляют в Службе тарифов свои выпадающие доходы, и они оформляются актом. Я бы предложил всё-таки, чтобы эти выпадающие доходы МУПам компенсировали. В связи с подорожанием угля к концу отопительного сезона будет цифра примерно 40 миллионов. Мы эти деньги не соберём. Придётся всё-таки изымать из бюджета».

Виктор Порембский успокоил тем, что у всех категорий работников в бюджетной сфере зарплата будет проиндексирована минимум на 4%.

«Обоснованным расходам препятствует плохое состояние хозяйства, неэффективная котельная установка, то надо предусматривать капитальные расходы. Мы можем добавить дополнительные средства в бюджетную систему, если совместно поработаем над ростом налогового потенциала», - хотел на мажорной ноте завершить дискуссию Виктор Порембский.

Но в беседу о финансировании МФЦ вернулся Николай Воищев: «Мы сейчас имеем 10% - муниципальные полномочия и 90% - государственные. Но компенсация у нас идёт 50 на 50. Вы сказали про 2019 год — это светлое будущее. А как сейчас?»

Воищев предложил создать две рабочие группы. Причём первая должна заняться МФЦ.

К тому моменту снова накалился Игорь Руденков: «Я хочу про налоговый потенциал сказать. Знаете, вы не обратили внимания, что предприниматели более 50% уже позакрывались и работают сами по себе, не платя никаких налогов? А те, кто платят налоги, тех душат до такой степени, что мама не горюй. Тогда они просто уходят на рынок и торгуют без всяких бумаг, без всяких налогов. Попрошу обратите внимание. Иначе дойная коровая у нас вся сдохнет. Душит налоговая инспекция, душат новые налоги. Налогообложение неправильное!»

Виктор Порембский продолжил отстаивать честь правительства: «Предприниматели платят наёмному работнику 6 тысяч рублей или вообще не платят, когда налоговая нагрузка составляет 1 — 1,5%. Всё это говорит о том, что уходят от налогообложения. Можно говорить о том, что высокие взносы в пенсионные фонды для предпринимателей. Коллеги, это наш рынок труда, это наш уровень защищённости наёмных работников.

Вопрос непростой, неоднозначный, сложный. Если у вас есть конкретное предложение, мы готовы обеспечить нормальную работу тех, кто формирует бюджет».

Сессия вопросов и ответов стала основательно затягиваться, вынудив председательстовавашего на заседании комитета депутата Сергея Юспина обратиться к Порембскому: «Виктор Ярославович, вы присядьте, потому что ваше присутствие на этой трибуне провоцирует».

Тихо уйти с трибуны министру финансов не дал всё тот же Игорь Руденков: «Почему приравняли всех — большие заводы и предпринимателей — под одни налоги? Поэтому лучше человек пойдёт и встанет на биржу и будет стоять на бирже, чем хоть получать для себя какую-то копейку. Обратите немножко на это внимание. Иначе скоро все коровы сдохнут».

Комитет Калининградской областной Думы большинством проголосовал за вынесение вопроса о принятии проекта бюджета Калининградской области на 2018 год и на плановый период 2019 — 2020 годов в первом чтении на очередном заседании Думы.


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 284 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты