Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Рудникову вновь отказали в помещении под домашний арест (видео + дополнение)

16.11.2017 16:40    © Фото: Алексей Шабунин    


Рудникову вновь отказали в помещении под домашний арест (видео + дополнение)
Прокурор Александр Гринь (слева), судья Сергей Капранов, Игорь Рудников (трансляция из СИЗО - на мониторе).

Калининградский областной суд сегодня, 16 ноября 2017 года, отказался удовлетворить апелляционную жалобу защитника и самого Игоря Рудникова на постановление Центрального районного суда г. Калининграда, которым он был помещён на время следствия под стражу в следственный изолятор до 1 января 2018 года.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», дело Рудникова рассматривал федеральный судья Сергей Капранов. Защита настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест в одной из квартир в Калининграде.

Квартира принадлежит матери Игоря Рудникова. Свидетельство о праве собственности и согласие матери на использование квартиры на улице Сержанта Колоскова в Калининграде для осуществления домашнего ареста были также представлены в суде. В этой квартире около 14:20 1 ноября 2017 года был задержан сотрудниками ФСБ сам Игорь Рудников, а ночью 2 ноября 2017 года его привезли в эту квартиру насильно из Больницы скорой медицинской помощи г. Калининграда для проведения обыска. При этом депутат и журналист незадолго до этого был подготовлен врачами БСМП для госпитализации - с него сняли одежду. Как рассказал защитник Рудникова, адвокат Олег Вышинский, суду, его подзащитного в ходе задержания и обысков неоднократно избивали, а целью этих действий было не уголовное преследование, а попытка оказать давление, запугать и унизить. Сотрудники ФСБ заставили Рудникова идти по улице в дождь от машины до квартиры на ул. Серж. Колоскова в одних носках и трусах.

Игорь Рудников участвовал в судебном заседании по видео-конференцсвязи из следственного изолятора, наблюдая за процессом и участвуя в нём из железной клетки. Связь не всегда была идеальной, из-за чего председательствующему судье Сергею Капранову (он рассматривал дело без участия коллег) приходилось несколько раз переспрашивать.

В процессе также участвовали следователь СК РФ по особо важным делам Андрей Кошелев, которому поручили вести дело Рудникова, и прокурор Александр Гринь. Функция прокурора, как неоднократно подчёркивал Гринь, состояла только в надзоре за законностью во время процесса. Тем не менее, он не упустил возможности выразить своё мнение о необходимости поместить Рудникова под стражу, поскольку иначе он, по его словам, "может скрыться" или "продолжить заниматься преступной деятельностью". Под этим подразумевалось продолжение публикаций в газете "Новые колёса". Сам прокурор Гринь утверждал, что нигде не упоминал довода о "возможности продолжения заниматься преступной деятельностью", однако, именно это следовало из его активной поддержки ходатайства следствия о содержании Рудникова под стражей до суда.

Игорь Рудников в своём выступлении указал на необоснованность и бессмысленность этого довода, поскольку за 14 дней, которые он уже находится в СИЗО, газета "Новые колёса" продолжает выходить и продолжает публиковать материалы в том числе и о главном фигуранте - потерпевшем главе регионального управления СК РФ по Калининградской области Викторе Леденёве - без его участия, поскольку он физически не может участвовать в создании материалов. Суд не убедили доводы Игоря Рудникова.

Защитник Рудникова, адвокат Олег Вышинский, многократно апеллировал суду, говоря о том, что "в рассекреченных материалах дела нет никаких данных о вымогательстве". Данные о вымогательстве содержатся только "в рапортах сотрудников", не могущих выступать свидетелями по этому делу, поскольку их рапорты основаны на умозаключениях, а не на фактическом положении дела.

В суде была оглашена ещё одна известная фамилия, которая, по версии следствия, имеет отношение к делу. Олег Вышинский, цитируя версию следствия, рассказал, что сначала Виктор Леденёв "обратился к Мартынову" (бывший начальник УМВД РФ по Калининградской области. - Прим. РЗ) с просьбой посодействовать прекращению публикаций о нём. 

Адвокат Вышинский также обратил внимание суда на то, что "Рудников не гонялся за Леденёвым со словами "Дай мне миллион!", Рудников вообще не предпринимал "никаких активных действий" по передаче денег. Все активные действия предпринимал Виктор Леденёв, включая и непосредственно передачу денег якобы для Игоря Рудникова. Адвокат подчеркнул, что заключение Игоря Рудникова под стражу не имеет цели обеспечения уголовного судопроизводства в соответствии с законом. Оно "принимается для оказания на него давления и с целью унижения", сказал Олег Вышинский.

Судья находился в совещательной комнате около получаса, после чего отказал в удовлетворении ходатайства - Рудников остаётся в СИЗО как минимум до 1 января 2018 года. 

Видео: оглашение определения Калининградского областного суда

Игорь Рудников был помещён в СИЗО 3 ноября 2017 года, несмотря на категорические возражения свои и своего защитника адвоката Олега Вышинского. Они указывали на то, что нет никаких оснований полагать, что депутат Калининградской областной Думы скроется от следствия. В Центральном районном суде г. Калининграда их доводы не нашли отражения в постановлении.

Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере как издатель и журналист газеты «Новые колёса». По версии следствия, журналист якобы требовал от руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденёва 50 000 долларов США за отказ от дальнейших публикаций о нём.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Игорь Рудников: «Я следователю живой уже не нужен»
... Калининградской областной Думы, которого несмотря на хронические заболевания поместили в СИЗО, заявил о том, что «самоубийства не будет». Игорь Рудников, депутат Калининградской областной Думы и издатель газеты «Новые колёса», заявил сегодня, 16 ноября 2017 года, на рассмотрении вопроса ...
В Калининграде депутата областной Думы посадили в СИЗО (видео)
Суд постановил содержать под стражей до 1 января 2018 года издателя газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова. Центральный районный суд г. Калининграда сегодня, 3 ноября 2017 года, решил поместить под стражу — в СИЗО — депутата Калининградской ...
Стали известны подробности задержания Игоря Рудникова
... Запад» ранее, около 15:40 по местному времени, в редакцию пришли люди из правоохранительных органов. Они закрылись внутри редакции с Игорем Рудниковым, учредителем издания, депутатом Калининградской областной Думы. Часть журналистов издания сейчас находится внутри помещения ...
Журналист рассказала об избиении Игоря Рудникова калининградскими силовиками
... после задержания сотрудники правоохранительных органов в Калининграде сегодня, 1 ноября 2017 года, нанесли побои учредителю газеты Игорю Рудникову. Рудников также является действующим депутатом Калининградской областной Думы. Как сообщал «Русский Запад» ранее, сегодня в редакцию ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...