Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Эстонии осудили молдаван, заставлявших инвалида в Калининграде просить милостыню

22.11.2017 18:17    © Фото: Eiliki Pukk/Delfi    


В Эстонии осудили молдаван, заставлявших инвалида в Калининграде просить милостыню
Осуждённые Октавиан Бирсан, Нина Ибриан.

Пярнуский уездный суд в Эстонии осудил двух граждан Молдовы за эксплуатацию инвалида в Калининграде. В течение 1,5 месяцев в 2016 году мужчина и женщина, родом из одного и того же посёлка в Молдавии, принуждали гражданина Российской Федерации просить милостыню в центре города. Полученные деньги забирали себе.

Нина Ибриан и Октавиан Бирсан осуждены за торговлю людьми, «совершённую группой лиц в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, и повлёкшую тяжкие последствия».

Судом Нина Ибриан, 1979 года рождения, уроженка села Вулканешты в Молдове, приговорена к 3 годам тюремного заключения. Поскольку вина была ею полностью признана, суд посчитал, что она отбудет год в тюрьме, в которой пребывает с конца декабря 2016 года, ещё 2 года заключения суд посчитал условным сроком с испытательным сроком в 3 года. Также суд постановил выдворить её из Эстонии с запретом на въезд на срок в 10 лет.

Её сообщник Октавиан Бирсан, 1984 года рождения, из того же села, получил 5 лет тюремного заключения. Аналогичным образом он признал полностью свою вину, из-за чего будет пребывать в тюрьме до конца декабря 2017 года, ещё 4 года считаются условным сроком с испытательным сроком в 5 лет. Его также выдворят из Эстонии с запретом на въезд на пять лет.

Преступники выманили гражданина Российской Федерации, жителя Ивановской области, Андрея N. обманом за пределы страны, пообещав найти ему высокооплачиваемую работу разносчика рекламы. У мужчины ампутированы ноги ниже колена. Андрей N.jpg

Предположительно с апреля 2015 года по декабрь 2016 года они ездили с ним на машине Октавиана «Форд Фьюжн» по странам Европейского Союза, заставляя под угрозой физического насилия просить милостыню.

Как стало известно «Русскому Западу», с октября 2016 года по декабрь 2016 года Андрей N. был вынужден попрошайничать в Калининграде. Преступники проживали с ним на квартире в доме №14 по Ленинскому проспекту. В день ему удавалось получать от граждан от 3 до 4 тысяч рублей. Преступники забирали все деньги, обеспечивая его только жильём и скромным питанием.

С 12 октября по 17 октября 2016 года Ибриан и Бирсан вывезли Андрея в Пярну (Эстония), где продолжили в каждодневном режиме заставлять его попрошайничать. Как следует из решения суда, Октавиан Бирсан многократно бил россиянина. С 6 декабря по 28 декабря 2016 года преступник были в Таллинне, где в разных местах «ставили» Андрея для выпрашивания подаяний.

В ночь с 28 по 29 декабря 2016 года оба преступника были задержаны, Андрей N. был освобождён.

По данным «Русского Запада», он вернулся в настоящий момент в Ивановскую область, где у него есть родственники. Случившееся сильно ухудшило его здоровье. Ему был поставлен диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство».

По приговору суда, с преступников взысканы 9 тысяч евро в пользу Андрея в качестве компенсации имущественного ущерба (7000 евро) и морального вреда (2000 евро).

Подсудимые заключили договор со следствием, чтобы снизить меру наказания и избежать длительного разбирательства.

Кроме тюремного заключения, суд конфисковал всё ценное имущество, находившееся у Нины Ибриан, исходя из того, что оно нажито преступным путём. Октавиан Бирсан попросил взыскания с него суммы в 20 000 евро взамен конфискации.

Приговор суда был вынесен в сентябре 2017 года. В настоящий момент он вступил в законную силу.

(с) ИА Русский Запад/аш

Фотография: Eiliki Pukk/Delfi

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...