Эксперты Куршской косы рассказали калининградцам о том, что волчью ягоду есть нельзя

12.09.2013 14:52
   


Волчья ягода

Однако в национальном парке есть много других растений, которые  можно употреблять в пищу.

"Хотя на Куршской косе волки вовсе не обитают,  растения с "волчьими" ягодами здесь все же есть", - рассказала Ирина Губарева, кандидат биологических наук. Сотрудник национального парка написала ботанические комментарии, которые могут быть интересны не только специалистам.

Осторожно, яд!

На самом деле на Куршской косе есть кустарник с названием "Волчник смертельный", однако встречается очень редко. Он невысок (в условиях косы всего около 50 см высотой), цветы мелкие, сиренево-розовые, очень плотно сидящие на концах веточек, привлекательны своим тонким ароматом и ранним цветением, являются хорошим медоносом. По окончании цветения появляются листья, а уже в конце мая и в июне - красно-оранжевые плоды. Все растение вместе с плодами – ядовито! 

Вредные, но не смертельные

Самое распространенное представление о том, что это и есть волчьи ягоды, – мнение о ярко-красных, прозрачно-наливных ягодах жимолости. Ягоды жимолости действительно несъедобны, но ядовитыми не являются. Они содержат вещества, которые при употреблении сначала создают ощущение слабой сладости, а потом горечи и жжения, которое долго не проходит. В большом количестве эти ягоды могут вызвать отравление.

Жимолость

ena_1410.jpg

Еще один кустарник с красными плодами – красная бузина. Употребление ягод бузины красной может cпровоцировать рвоту, а в большом количестве – судороги и отравление.

Черные блестящие ягоды бирючины, собранные пучками на концах побегов, весьма декоративны  и привлекательны, но несъедобны.

Некоторое опасение у посетителей национального парка вызывают черные, густо сидящие на ветках ягоды жостера слабительного.  У него ягоды и кора обладают слабительным и рвотным действием. Однако употреблять их в пищу или с лекарственными целями без врачей-специалистов не следует, т. к. они могут вызывать аллергию, рвоту и даже отравления.  

Проверено, можно употреблять

Ягоды ее родственницы - бузины черной - почему-то в настоящее время вызывают также негативную реакцию.  Однако все как-то подзабыли, что еще наши предки открыли для себя незабываемый аромат наливок, настоек, компотов из этой бузины. Ягоды бузины черной добавляли в вина и блюда для придания им красивого цвета, заваривали как лекарственное средство при простудных заболеваниях (против кашля), очищали с их помощью медные самовары от патины.

Бузина черная

бузина черная.jpg

Одиночные, "разбросанные" по веткам, как черные бусины,  ягоды кизильника блестящего могут употребляться в пищу, но уж больно хлопотное дело - собирать редкие и не очень вкусные ягоды.

Вполне съедобными являются кислые сизовато-синие ягоды родственницы барбариса обыкновенного – магонии падуболистной, черные блестящие – у черемухи обыкновенной и поздней, а также более крупные костянки терновника.

На Куршской косе встречается четыре вида смородины, в том числе красная и черная, а также альпийская, интродуцированная в XX веке. Из съедобных видов, широко распространенных и весьма стойких к произрастанию на песках Куршской косы, следует отметить дикорастущую смородину кистистую.