Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Александр Ярошук рассказал, как провёл ночь перед избранием главой Калининграда

29.11.2017 13:07    © Фото: Алексей Шабунин    


Александр Ярошук рассказал, как провёл ночь перед избранием главой Калининграда
Александр Ярошук, глава Калининграда.

Александр Ярошук, в третий раз сегодня, 29 ноября 2017 года, избранный на пост главы Калининграда, рассказал о том, как провёл ночь накануне голосования в Совете депутатов Калининграда.

Глава города ответил на вопрос специального корреспондента «Русского Запада» о том, мучила ли его бессонница перед голосованием?

«Меня – нет! – ответил Александр Ярошук. - Я ехал с учёбы по урбанистике как раз из Берлина. Был за рулём».

Глава Калининграда рассказал, что участвовал в программе обучения Академии госслужбы. Четыре дня программы прошли в Берлине (ФРГ).

«Правительство Российской Федерации сделало очень хорошую учёбу, где разработчики всех градостроительных документов, правил землепользования, - уточнил Александр Ярошук. - Все выступают там, кто эти документы писал. Там находятся мэры, главные архитекторы, руководители субъектов. Мы по-серьёзному задаём вопросы, на которые даже они на некоторые не могут ответить. Например, мой вопрос был: где, в каком документе прописать согласование паспортов фасадов?»

По его словам, администрация Калининграда планирует ввести нормы согласования паспортов фасадов после того, как они будут совместимы с действующими законами и правилами.

Сразу после оглашения результатов голосования в Совете депутатов Калининграда на брифинге для журналистов Александр Ярошук озвучил некоторые моменты своего плана действий на посту. 

Чемпионат мира 2018 года по футболу

Первой задачей, которую назвал Александр Ярошук, было проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Осталось очень мало времени. Задач очень много. Мы должны подготовить город, чтобы гостям, которые приедут к нам на чемпионат мира, чтобы у них остались хорошие впечатления о городе Калининграде. Они будут рассказывать, какие тут гостеприимные люди. Не сомневаюсь, что с этой задачей мы справимся», - сказал Александр Ярошук.

Бюджет

Глава Калининграда дал понять, что бюджет у города не имеет никаких финансовых зазоров.

«Мы чётко понимаем, что надо сделать, имея тот бюджет, который мы имеем. Мне, наверное, действительно, проще было выступать на конкурсе, потому что всё-таки уже 11-й год руковожу городом, знаю все тонкие моменты и, самое главное, знаю, как их решать – в рамках того бюджета, - сказал Александр Ярошук. - Были бы деньги, мы давно все вопросы бы решили, и все были бы счастливы и довольны в отдельно взятом городе Калининграде. Но, к сожалению, ситуация такая, как и в других муниципалитетах и субъектах, денег не хватает, проблем много. Но, тем не менее, в этом вся и мудрость любого руководителя. Сейчас важно для человека понимание ответственности, знание законов федеральных, областных, в рамках которых надо решать эти задачи».

Сокращения в администрации

На вопросе о том, будет ли реформа управления в администрации Калининграда, Александр Ярошук ответил коротко, но достаточно ёмко:

«Структуру буду менять однозначно, увеличивать эффективность, ответственность чиновников. Сократим людей. Могу сказать, потому что предварительно у себя в голове имею план действий по этим направлениям».

Почему ушёл Александр Зуев?

Здесь же Александр Ярошук неожиданно рассказал о своём конкуренте (скорее, номинальном, чем реальном) на пост главы Калининграда Александре Зуеве, который в конце июля 2017 года, как тогда казалось, внезапно покинул пост руководителя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда.

«Почему Александр Иванович (Зуев. – Прим. РЗ), по большому счёту, ушёл? – пояснил Александр Ярошук. - Он не справился с задачей по налаживанию эффективного контроля за сбором арендной платы за земельные участки. Я имею в виду переход на программирование. Не вручную каждый месяц лопатить, кто там сколько чего не заплатил. Время проходит, упускаем».

24 ноября 2017 года на место Зуева была назначена Анна Луконина. Глава Калининграда рассказал, что учёт имущества должен теперь вестись при помощи программных продуктов на другой технологической основе.

«Перед новым руководителем поставлена задача, - уточнил Александр Ярошук. - Дали нового человека в помощь, с опытом, который понимает как это сделать. Это одна из важнейших задач. Очень много по судам мы забираем земельные участки за неуплату. Где-то становимся в очереди – банкротств очень много предприятий. Мы работу эту ведём, возвращаем в оборот те земельные участки, где ничего не происходит. Работа ведётся серьёзная, она будет продолжаться. Идёт реорганизация этого отдела и перевод его на программу. Сейчас остались два программных продукта, специалисты тестируют, что нам лучше подойдёт».

Инаугурация

Пока не объявлено, где пройдёт официальное вступление в должность главы Калининграда на срок полномочий в 4 года. Александр Ярошук на брифинге был краток:

«Инаугурация будет скромненькая. В маленьком зале Дом Искусств, скорее всего. Городской Совет ещё раз проведёт свои процедуры. И всё. Вся инаугурация».

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Улицу Дзержинского в Калининграде откроют для движения 1 ноября
... журналистов сегодня, 31 октября 2017 года, после оперативного совещания в администрации Калининграда рассказал глава Калининграда Александр Ярошук. «Завтра мы откроем двухстороннее движение, - ответил мэр города на вопрос «Русского Запада» о точном сроке возобновления обычного ...
Александр Ярошук предупредил о подтоплениях: «Осень — это ещё не трагичная ситуация»
Глава Калининграда рассказал о причинах разгула водной стихии 28 — 30 октября 2017 года. Глава Калининграда Александр Ярошук предупредил о возможности повторения в ещё большем масштабе тех подтоплений, которые испытывал Калининград в период проливных дождей ...
Власти рассказали о конфликте с жителем при ремонте двора в Калининграде
... договорились. До конца года мы закончим». Конфликтом заинтересовался председательствовавший на совещании глава Калининграда Александр Ярошук: «Если есть решение дома, и проект утверждён. Какой-то человек, я не знаю... Но есть решение дома! Объясните, в какое правовое поле он ...
Александр Ярошук пошёл в Калининграде на 3-й срок (видео)
... Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» в Калининграде выдвинул сегодня, 30 октября 2017 года, кандидатуру Александра Ярошука, члена президиума политсовета и действующего главу Калининграда, на конкурс на должность главы Калининграда. Конкурс состоится ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...