Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Водоёмы в Калининграде смогут отдать «под коммерцию»

12.12.2017 13:54    © Фото: Алексей Шабунин    


Водоёмы в Калининграде смогут отдать «под коммерцию»
Зимнее озеро.

Городские власти в Калининграде собирают сведения о водоёмах, подведомственных местному самоуправлению, с целью ввода их в коммерческий оборот.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», об этом сегодня, 12 декабря 2017 года, шла речь на оперативном совещании в администрации Калининграда.

Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства администрации города, рассказал о необходимости актуализации сведений о водных объектах в Калининграде. Они занимают, согласно озвученным им данным, 3 376,5 гектара, то есть, 15% городской территории (вся территория 22 460 гектаров). Муниципалитет, согласно закону, может распоряжаться только озёрами, прудами и обводнёнными карьерами.

«Большое количество прудов и озёр в реестре водных объектов отсутствует», - отметил Артур Крупин в своём докладе. Он подчеркнул значение природных и искусственных водоёмов для коммерческой успешности города и городской среды.

По информации из доклада, наличие в зоне пешеходной доступности от места проживания городского сада или сквера составляет в стоимости недвижимости 8%, парка без водоема – 9%, парка с водоемом – 12%, отдельного водоема – 10,5% (исследования проведены Московским государственным университетом природообустройства).

По словам Крупина, муниципалитет, с помощью инвесторов, в состоянии инвентаризовать все водные объекты в течение 1,5 лет. Далее будут определены «наиболее интересные для инвесторов объекты, с них [можно] начать работы по образованию земельных участков и занесению объектов в реестр».

В Калининграде готовятся к вводу дополнительные мощности так называемого Восточного водозабора на реке Преголе. Как только это произойдёт, отпадёт необходимость использовать воду из питьевых озёр на северо-западе Калининграда и, соответственно, охранять их как источники водозабора.

«У нас много озёр, которые сейчас задействованы в водоснабжении, выйдет из водного оборота, - подтвердил на брифинге для журналистов глава Калининграда Александр Ярошук. - Потом они могут быть запущены в коммерческий оборот. Я имею в виду обустройство зон отдыха, купания, рыбалки. Дано поручение всё это актуализировать. За два года можно всё это сделать не спеша. Но начнём с тех объектов, которые можно отдать сейчас под коммерцию, чтобы люди вложили туда деньги, их облагородили, обустроили».

Глава Калининграда в качестве примера привёл озеро Нескучное на северо-западе Калининграда.

«Там может быть пляж, рыбалка. Ближе 50 метров там строить ничего нельзя. Там [сейчас] ни ловить, ни купаться нельзя. Мы определяем сейчас зональность, границы застройки», - сказал Александр Ярошук.

Нескучное озеро в Калининграде


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...