Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Чиновники сказали, зачем Калининграду архитекторы КБ “Стрелка”

13.12.2017 20:35    © Фото: Пётр Старцев    


Чиновники сказали, зачем Калининграду архитекторы КБ “Стрелка”
Слева-направо: Евгений Костромин Гарри Гольдман Татьяна Кондакова Артур Крупин Вячеслав Генне

Чиновники правительства Калининградской области и администрации столицы региона рассказали, для чего муниципалитету воркшоп о формировании качественной городской среды. Он начался 13 декабря 2017 года, в Кафедральном соборе.

В диалоге об “оживлении” острова Канта и Дома советов приняли участие архитекторы московского КБ “Стрелка” и лондонский эксперт по социокультурному программированию, лондонский архитектор Элизабет Хьюитт.  

Остров Канта и территория у Дома советов – так обозначил объекты воркшопа Гарри Гольдман, заместитель председателя правительства Калининградской области. Темой следующей общественной дискуссией с проектировщиками КБ “Стрелка”, по словам Гольмана, должен стать Октябрьский остров. Пока же внимание сконцентрировано на окрестностях Кафедрального собора и Дома советов.

Территории за концепции благоустройства которых берётся КБ Стрелка.jpg

Территории, за концепции благоустройства которых берётся КБ "Стрелка"

“Калининград, как город исторический, достоин того, чтобы общественные пространства у нас формировались на самом высоком уровне, - заявил Гарри Гольдман, вице-премьер правительства Калининградской области. – Поэтому мы привлекли КБ “Стрелка” и надеемся, что к нему присоединятся лучшие архитекторы и дизайнеры Калининградской области. Так, чтобы мы нашли правильное решение городской среды, туристических кластеров, экономических и социальных мест привлечения”.

Гарри Гольдман.jpg

Гарри Гольдман

Наработки этого воркшопа, по словам Гольдмана, можно будет представить на Urban-форуме, который должен пройти в Калининграде 18-22 мая 2018 года. Зампред областного правительства пообещал, что в весеннем архитектурном саммите примет участие более тысячи архитекторов и дизайнеров, из России и зарубежья. Воркшоп 13 и 14 декабря 2017 – этап подготовки к грядущей большой встрече.    

“К нам пришёл заказ на формирование дизайн-кода – это комплексный документ, который в Калининграде уже выполняется и касается развития городских территорий в целом, - объяснил Артур Крупин, заместитель главы Калининграда. – Сейчас нам важно дополнить, актуализировать этот документ. Специалисты, которые работают в КБ “Стрелка”, иностранные архитекторы, привлечённые ими, а так же калининградцы и всё культурное сообщество нашего города работают, чтобы достичь максимального результата. Приготовим полный пакет документов, который будет в открытом доступе. Мы ничего не скрываем”.

Артур Крупин.jpg

Артур Крупин

Утром 13 декабря специалисты КБ “Стрелка” собрали мнения экспертов и общественности о будущем функционале острова Канта и участка у Дома советов. На утро, 14 декабря, запланирована корректировка обобщённой экспертной позиции. Вечером того же дня, в 17.30 во Фридландских воротах, она должна быть представлена губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Об этом сказала представитель КБ “Стрелка”, московский архитектор Наталья Маковецкая.  

Козак и Маковецкая.jpg

Представители архитектурного КБ "Стрелка" Яна Козак (слева) и Наталья Маковецкая

Калининградский воркшоп об “оживлении” острова Канта и окрестностей Дома советов вписан в контекст большой программы. Её цель - формирования комфортной городской среды. В этом движении, как сказала специалист КБ “Стрелка” Яна Козак, участвует 40 городов России.  Общественные пространства Калининграда включёны в программу трёхстороннего соглашения правительства региона,  “Стрелки” и Фонда единого развития в жилищной сфере “Дом РФ”. Во многих других городах России эта концепция уже реализуется. Калининградцам предстоит разработать проекты общественных пространств и дизайн-коды улиц, скверов, набережных. Земля вокруг Дома Советов и на острове Канта – первую очередь.

“Так же среди этих пространств – площадь у Южного вокзала и часть пояса Шнайдера, то есть, Литовский вал, а так же улицы Ракитная и Юношеская”, - продолжила Яна Козак.Развитие этих территорий, по её словам, планируется обсуждать на ближайших профессиональных и общественных дискуссиях. Козак заверила участников воркшопа в том, что “Стрелка” осмысляет общественные пространства Калининграда после антропологических исследований "забот и проблем горожан". Столичные эксперты, по их же словам, изучили степень заброшенности важных объектов, приняли во внимание проблемы с парковками и отсутствие комплексной программы развития городских территорий.

Так сегодня выглядит место где стоял замок Кёнигсберг

Так сегодня выглядит место где до 1968 года стоял Королевский замок.jpg

©  ИА Русский Запад/пс



(0)

Записи по теме

Калининградец Евгений Гришковец стал Почетным гражданином Кемерово
Решение о присвоении звания было принято сегодня, 29 июня 2018 года. 29 июня 2018 года на 24-ом заседании Кемеровского Горсовета депутаты приняли решение о присвоении актеру, режиссеру и драматургу Евгению Гришковцу звания «Почетный гражданин города Кемерово». Об этом сообщает пресс-служба городского совета народных депутатов Кемерово. Почетное звание Гришковцу вручили за развитие искусства, пропаганду Кемерово в России и мире. Драматург родился в Кемерово в 1967 году, здесь же в 1990 году основал...
Англичанка вышла из себя, когда увидела рыбу в Калининграде
... к пенному напитку. “Итак ... мы отправились на маленькую пирушку, чтобы отпраздновать/посочувствовать Англии после матча с Бельгией, и у россиян есть такая штука, есть сушеную рыбу когда они пьют пиво и смотрят [футбол]”, - написала Аманда Нанн. Вечером 28 июня 2018 года на стадионе ...
Пожар в Советске: горят склады на территории ЦБЗ
На месте происшествия работают несколько пожарных расчетов. 29 июня 2018 года в Совестке произошел пожар на территории бывшего целлюлозно-бумажного завода. Об этом сообщают очевидцы – участники группы «Подслушано в Советске». Огонь охватил склады, расположенные на территории ЦБЗ. Пламя быстро распространяется, в районе пожара наблюдается задымление. На месте происшествия работает несколько пожарных расчетов. (с) ИА Русский Запад/ам
Глава Калининграда рассказал, где его можно встретить ночью
..., с болельщиками и коллегами из комитета городского хозяйства. “Меня можно было встретить на площади Победы, в сквере у памятника “Мать Россия”, у фонтана у Центра культуры молодёжи и у фан-зоны. Рядом со мной находились руководители коммунальных служб, предприятия “Чистота”,...
Английский фан ищет потерянный в Калининграде флаг через Твиттер
Пропал флаг во время матча Англия – Бельгия 28 июня 2018 года. Болельщик из Англии через Твиттер ищет флаг футбольного клуба «CreweAlex», который он потерял во время матча Англия – Бельгия 28 июня 2018 года в Калининграде. Фанат обратился к своим подписчикам с просьбой помочь отыскать флаг и сопроводил пост фотографиями потерянного флага. В комментариях к посту Дэйву Томлинсону советуют обратиться на стадион, вдруг флаг нашли и передали туда. Англичанка Аманда Нан предложила в случае необходимости...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...