Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Экс-владелец Неманского ЦБК получил 19 лет тюрьмы в Гватемале

12.01.2018 14:15    


Экс-владелец Неманского ЦБК получил 19 лет тюрьмы в Гватемале
Игорь Битков

10 января 2018 года в Гватемале (страна в Латинской Америке) вынесен приговор в отношении бывшего владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината в Калининградской области Игоря Биткова и членов его семьи. Об этом сегодня, 12 января 2018 года, сообщает «КоммерсантЪ».

Биткова, его супругу Ирину и дочь Анастасию судили в составе организованной преступной группировки специальным судом. Процесс шёл с января 2015 года, когда в Гватемале были арестованы Битков с супругой — за проживание по фальшивым документам. «Русский Запад» писал об этом.

По версии российских правоохранительных органов, супругов уличили в преднамеренном банкротстве Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК), которая осталась должна миллиарды рублей банкам ВТБ, ВЭБ, Сбербанку, Газпромбанку и Связь-Банку. В 2013 году арбитражный суд в России вынес заочное решение, обязав супругов Битковых выплатить банкам-кредиторам 6,7 млрд рублей.

По данным «КоммерсантЪ», на процессе в Гватемале Игорь Битков, известный там так же как Игорь Бенитес Гарсия и Леонид Захаренко, сообщил, что владеет заводом по производству бумаги в Калининградской области, где ранее работали более 3 тысяч человек. С его слов, в 2008 году власти России и мафия создали ему невыносимые условия, вынудив покинуть страну.

Суд в приговоре посчитал несостоятельной эту версию. Вместе с супругами и дочерью приговорили ещё 39 человек — чиновников, нотариусов и юристов. Им вменили фальсификацию документов.

Когда приговор был зачитан, осужденные расплакались. Вместе с тем, адвокаты пообещали доказать их полную невиновность. По гватемальским законам, условно-досрочное освобождение по вменяемым статьям невозможно. Если приговор вступит в силу, то придётся отбыть полный срок.

Суд также удовлетворил гражданский иск ВТБ на сумму более 1 млрд рублей. Банк разыскивал Битковых при помощи частных юристов, несмотря на то, что их объявили в международный розыск. Уголовное дело в Гватемале было также инициировано банком ВТБ.

Как указывает «КоммерсантЪ», над Битковыми готовится новый суд — на этот раз по обвинению в отмывании похищенных в России денег.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...