Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Власти рассказали, что будет вместо снесённого немецкого лицея в Калининграде

22.01.2018 16:54    © Фото: Алексей Шабунин    


Власти рассказали, что будет вместо снесённого немецкого лицея в Калининграде
Гарри Гольдман (слева); Евгений Маслов.

«Скорее всего», на месте снесённого здания бывшего немецкого лицея имени Гёте на улице Томской в Калининграде будет построено жилое здание. Такую информацию предоставил на брифинге журналистам сегодня, 22 января 2018 года, Гарри Гольдман, заместитель председателя правительства Калининградской области.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», Гольдман подчеркнул, что никакой точной информацией, тем более, эскизами того, что будет вместо немецкого здания, он не располагает в данный момент.

«Ничего особенного собственник там строить не собирается. В принципе такое же здание, в таких же параметрах, только более современное. Скорее всего, жилое здание. Мы проекта самого не видели, - сказал Гарри Голдьман. - Я говорил с собственником, она сказала, что мы строить девятиэтажку не собираемся. Там будут парковки подземные, места общего пользования, детские площадки».

Лицей Гёте.jpg
Снесённое здание бывшего немецкого лицея имени Гёте. (с) Google Maps.

Брифинг был организован в связи с завершившимся в воскресенье, 22 января 2018 года, демонтажом надземной части бывшего немецкого лицея имени Гёте.

Работы по демонтажу здания, начавшиеся в начале 2018 года (по ссылке — карта), вызвали возмущение общественности в Калининграде.

По словам Гарри Гольдмана, «собственник действовал по закону, он начал демонтаж тогда, когда захотел».

В 2012 году здание было признано аварийным, в нём проживали люди, которые были расселены.

После расселения в 2014 году дом был продан в аварийном состоянии. Были проведены две экспертизы дома на предмет выявления признаков объекта культурного наследия.

«В 2014 году служба заказала повторную экспертизу, она показала, что несколько раз перестраивался дом и поэтому как объект культурного наследия он не интересен», - сказал Гарри Гольдман.

По словам руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, «до середины 2018 года планируется согласовать с общественностью единые критерии выявления объектов культурного наследия».

Причина обращения к общественности: сейчас признаками таких объектов в Калининградской области обладают более 3 000 зданий и сооружений. Все их поставить на учёт и под охрану, по словам Маслова, «просто нереалистично, я не думаю, что есть большой смысл».

«У нас будут расставлены приоритеты. Спасать те объекты, которые обладают наибольшей ценностью. Базовые критерии, установленные федеральным законодательством, достаточно общие», - уточнил Евгений Маслов.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

В Зеленоградске ставят колёса вместо торговой палатки
Муниципалитет сделал эскиз благоустройства площадки на второй линии от Балтийского моря. В Зеленоградске Калининградской области представили проект концепции благоустройства территории, на которой ранее стоял торговый павильон «Анна». По данным пресс-службы Зеленоградского городского округа, местные жители высказались за создание «по возможности» фонтана на пересечении Курортного переулка и 1-го Октябрьского переулка. В любом случае, зеленоградцы не хотели увидеть ещё одну палатку, вместо стоявшей...
Алиханов: к 2020 году калининградская «Балтика» должна выйти в высшую лигу
По словам вице-премьера правительства региона Александра Шендерюка-Жидкова, губернатор поставил задачу «побеждать в каждом матче». Глава Калининградской области Антон Алиханов ожидает выхода калининградского футбольного клуба «Балтика» в РФПЛ (высшую футбольную лигу) к 2020 году. Такую задачу, по словам врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, руководитель региона поставил перед руководством команды. «Мы не только остались в ФНЛ, но и показали...
Тимур Лепсая: 100 рублей – «неадекватная цена» за билет на матч «Балтики» (видео)
Руководство калининградского футбольного клуба планирует большего привлечения болельщиков к жизни команды, в том числе, и в финансовом отношении. Руководство «Балтики» планирует повышение цены на билет на матчи калининградского футбольного клуба в чемпионате и кубке России. Об этом сегодня, 30 мая 2017 года, на пресс-конференции рассказал генеральный директор команды Тимур Лепсая. Вице-премьер правительства Калининградской области (в ранге врио) Александр Шендерюк-Жидков продемонстрировал клубную...
Депутат Госдумы предложил назвать улицу в Калининграде именем Богдана Ступки
В письме на имя главы города Александр Пятикоп отметил «мощнейший политический кризис на Украине» как причину для «духовной» поддержки «братского украинского народа». Альтернативой он выдвинул Людмилу Гурченко. Депутат Государственной Думы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп предложил назвать одну из улиц в Калининграде именем Богдана Ступки. «В связи с мощнейшим политическим кризисом на Украине, необходимо поддержать не столько материально, сколько духовно братский украинский народ»...
Российские власти ликвидировали «Немецко-Русский дом» как юрлицо
На сайте организации российско-немецкой дружбы и культуры говорится о «реорганизации». В Калининграде произошла правовая ликвидация Немецко-Русского дома как юридического лица. Согласно информации kartoteka. ru, с 21 декабря 2016 года не существует Ассоциации «Культурно-Образовательный центр «Немецко-Русский Дом». Под этим названием на улице Ялтинской с 1993 года работал Немецко-Русский дом. По официальным данным, однако, эта организация была зарегистрирована 7 октября 1988 года. По официальным...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...