Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Десять лет со дня теракта на Дубровке

23.10.2012 17:33    


Десять лет со дня теракта на Дубровке

Спустя десять лет властям все-таки пришлось признать: минимизировать при штурме человеческие потери не получилось, виной всему неготовность спецслужб к подобным операциям.

И тем не менее, Госдума не считает его неудачным. По мнению Владимира Васильева, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции, операция по освобождению театра на Дубровке была уникальной и успешной: «Спецподразделения выполнили свою задачу. Не допустили взрыва и уничтожили всех террористов, штурм был проведен точечно и очень профессионально.

К сожалению, не удалось минимизировать результат в плане потери человеческих жизней. Мы не уберегли наших граждан, по разным причинам. Оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался, не удалось. Я в какой-то степени принимал в этом участие и не снимаю с себя часть вины. Ну не смогли", - добавил Владимир Васильев.

Тем не менее, если подобный теракт случится сейчас, то многих ошибок уже удастся избежать, наше общество заплатило за этот опыт большую цену. Несмотря на то, что все десять лет и родственники пострадавших и погибших пытались добиться прояснить и дать подробный отчет по теракту на Дубровке, до сих пор формула газа, который применяли при штурме остается засекреченной.


ЗАЛОЖНИКИ ПОМНЯТ ВСЕ

Ольга Черняк  light.jpegБывшая заложница театрального центра на Дубровке в Москве, Ольга Черняк рассказала Русскому Западу свои впечатления от общения с шахидками:

« Я разговаривала с некоторыми террористками, которые захватили театральный центр на Дубровке. Такое впечатление, что они были все из одного аула. Как мантру они твердили, что солдаты в Чечне убивают их братьев и мужей, поэтому они пришли убивать нас. Что им говорили их подельники-мужчины, то они и делали. Говорили им сторожить нас под дулом пистолета – сторожили. Говорили им расставиться в шахматном порядке по зрительному залу – они вставали, с гранатой в одной руке и с пультом от взрыв пакета в другой. Ни страха, ни сомнений в том, что это делать не надо, у них не было. Мы с мужем Сергеем сидели в 13 ряду, в центре зала. Неподалеку была огромная бомба, а за спиной убили мужчину. Поэтому мы не особенно верили, что выйдем оттуда живыми. К счастью, я и мой муж выжили, хотя и долго приходили в себя в реанимации. До сих пор для меня наше освобождение кажется чудом.»

Эти десять лет, все знакомые и друзья Ольги и Сергея, поздравляют их со вторым днем рождения. За эти годы, Ольга стала успешной и востребованной журналисткой и юристом, родила дочь и вместе с супругом построила дом. Русский запад также поздравляет своего шеф-редактора Ольгу Черняк, желает ей и ее близким здоровья, счастья и сто лет жизни.


ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЭРИИ МОСКВЫ НЕ ПРИШЛИ НА ДУБРОВКУ


Увы, руководство мэрии Москвы не пришло в очередной раз к театральному центру на Дубровке, возможно, у них есть более насущные дела.


Помогавший освобождению заложников, Иосиф Кобзон посетовал, что жертв теракта постепенно предают забвению, и это очень печально. Для самого народного артиста переговоры с террористами стали большим потрясением, и тот день он помнит, как будто это было вчера:

"Я с ужасом вспоминаю эти печальные дни. И с еще большим ужасом вспоминаю то, что произошло после штурма. Как мы были не готовы к борьбе с этой трагедией. Вы знаете, что был подведен газ к Норд Осту, и в результате этого химического отравления и боевики, и заложники были отравлены. После чего представители нашего спецназа открыли беспорядочную стрельбу по залу, уничтожая боевиков. При том уничтожили всех боевиков" – сказал Иосиф Кобзон


"Нет ничего такого, что я бы смог сообщить вам за истечением 10 лет, за истечением срока давности. К сожалению, открылось больше плохого, чем хорошего. Но это тоже все уже известно. Мы действительно были сильно не готовы. Особенно в правовом плане. За это время принято большое количество законов, которые выстроили вертикаль, когда все четко и понятно. Были внесены изменения и в плане освещения операции в СМИ. Была ужесточена ответственность за совершение терактов, финансирование терроризма, а также соучастие и содействие. Запретили выдачу тел террористов и сообщение места их захоронения», - также добавил депутат Владимир Васильев.


СПРАВКА РУССКОГО ЗАПАДА


23.10.02 в ТЦ на Дубровке был совершен один из самых резонансных и беспрецедентных терактов в истории России, во время спектакля "Норд-Ост" боевики захватили в заложники более девятисот зрителей, участников и работников театрального центра.


Трое суток люди вынуждены были провести в плену у террористов, несколько человек удалось вывести после переговоров с бандитами, некоторым актерам удалось сбежать из гримерной, спустившись по связанным занавескам из окна. Несколько человек были сразу убиты шахидами.

Не придя к определенным результатам при переговорах с террористами, через трое суток решено было произвести штурм ТЦ на Дубровке. В итоге все бандиты были уничтожены, а потери среди заложников составили сто тридцать человек, из них десять детей.


До сих пор родственники погибших пытаются добиться официального ответа, что за газ применялся при штурме, так как его формула была засекречена даже для врачей, вынужденных спасать людей не зная исходного вещества, послужившего причиной отравления заложников.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...