Глава УМВД рассказал, как добывать янтарь, не нарушая закона

15.02.2018 13:35    © Фото: Алексей Шабунин    


Глава УМВД рассказал, как добывать янтарь, не нарушая закона
Игорь Илларионов, начальник УМВД РФ по Калининградской области.

Начальник УМВД РФ по Калининградской области Игорь Илларионов рассказал сегодня, 15 февраля 2018 года, на заседании Калининградской областной Думы о возможности добычи янтаря, не покидая легального поля.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», в 2017 году, по данным главы УМВД, в Калининградской области были задержаны 696 граждан за незаконную добычу янтаря. У них изъяли помимо 215 килограммов собственно янтаря ещё 151 единицу техники. Полиция провела 200 рейдов, наложив штрафы на 3,5 млн рублей (около 5 000 рублей на человека).

С 2018 года Государственная Дума, поддержав инициативу Калининградской областной Думы, увеличила штрафы за незаконную добычу янтаря в сотни раз. Полиция в январе 2018 года задержала в окрестностях посёлков Вольное и Вербное первых претендентов на уплату таких штрафов.

Однако, как сообщил Игорь Илларионов, «ужесточение законодательства повлекло за собой ряд других проблем».

О них его попросило рассказать на заседании Думы руководство регионального парламента.

«Повышение размера штрафов привело к увеличению количества дайверов, которые осуществляют добычу янтаря без специальных средств, что фактически правонарушением не является», - сказал Игорь Илларионов.

Пока единственная возможность хоть как-то приостановить волну дайверов на побережье — штрафовать за нелегальный выезд на личных автомобилях на пляжи к месту добычи янтаря.

«Это вызывает нарекания со стороны граждан, органов власти Калининградской области и местного самоуправления», - сказал начальник УМВД.

Выезд на побережье нарушает также Водный кодекс, запрещающий стоянку автотранспорта в охранной зоне на побережье Балтийского моря.

«Выявление и пресечение таких нарушений входит в сферу ведения министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которым мы готовы оказывать всемерную помощь», - сказал Игорь Илларионов.

Руководитель УМВД посетовал на то, что ни министерство, ни управление не проявляют должной активности, организовав за 2017 год только один совместный выезд к морю для борьбы с автотранспортом.

Госавтоинспекция Калининградской области самостоятельно совершила 27 рейдов, выявив 35 правонарушений. Но привлечь к ответственности нарушителей не смогла — в силу требований закона. «Все собранные материалы мы были вынуждены направить для рассмотрения в вышеуказанные учреждения», - сказал Игорь Илларионов.

Часть дайверов используют маломерные суда. У них должны быть разрешения на выход моря от Пограничного управления. Часто, по словам Илларионова, таких разрешений у них нет.

Несмотря на сложности межведомственного взаимодействия Игорь Илларионов выделил скоростной катер, который будет передан отделению полиции в Светлогорске, для патрулирования прибрежной зоны.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Центр поддержки предпринимателей решил обанкротить 81-летнего алмазного короля
Бывший руководитель компании по огранке алмазов в Калининградской области Исаак Узенберг не смог вернуть деньги государственной микрокредитной организации. Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» подал заявление о банкротстве калининградского предпринимателя Исаака Узенберга. В ноябре прошлого года ему исполнился 81 год. 29 января 2018 года Арбитражный суд Калининградской области принял заявление Фонда к производству. Исаак Узенберг является президентом учреждённого...
Суд приговорил двух жителей Славского района к уголовному наказанию за кражу телят с пастбища «Мираторга»
Мужчины тайно похитили с пастбища имущество на 47 250 рублей. К уголовному наказанию по статье 158 УК РФ (кража) суд приговорил жителей Славского района Калининградской области: бывшего сотрудника «Калининградской мясной компании» 21-летнего Дмитрия Гаркушу и его родственника – 29-летнего Алексея Осмоловского. Мужчины украли с пастбища «Мираторга» имущество компании – двух телят и электропастух – на общую сумму 47250 рублей. Инцидент произошел в Славском районе. Местный житель Алексей Осмоловский...
В Калининграде перед Новым годом взлетел курс польского злотого
Маржа по сравнению с установленным Банком России показателем составила почти 10%. В Калининграде перед Новым годом значительно вырос курс польского злотого во многих обменных пунктах. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», в обменных пунктах у Центрального рынка Калининграда зафиксирован курс продажи в 18 рублей и курс покупки в 17 рублей 10 копеек. При этом недалеко есть также обменные пункты со значительной разницей в цифрах: продажа 17,20 руб., покупка 16,70 руб. Польский...
В Калининграде приставы взяли в заложники 100 пар перчаток
Их продавец долго не могла погасить долг по налогам. Но лишившись товара, сразу же смогла. Судебный приставы арестовали 100 пар перчаток, чтобы выбить налоговые платежи в бюджет у жительницы Калининграда. Кожаные изделия стали заложниками недобросовестного поведения 39-летней горожанки. Она, как сообщает сегодня, 30 января 2018 года, пресс-служба УФССП РФ по Калининградской области, не смогла выдать государству 136 тысяч рублей. Приставы обложили её со всех сторон: запросили банки, регистрирующие...
Жительница Багратионовского района первой пожелала получать маткапитал ежемесячно
Закон разрешил малоимущим — менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума на человека — тратить деньги на текущие нужды. В Калининградской области заявила о себе первая гражданка, желающая получать материнский капитал в форме ежемесячной выплаты. Об этом сегодня, 30 января 2018 года, «Русскому Западу» сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Калининградской области (пресс-релиз). Пионером получения мощной меры социальной поддержки в новой форме стала жительница Багратионовского района...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...