Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

«Самореклама и собственный комфорт»

27.02.2018 21:17    © Фото: пресс-служба Кремля    


«Самореклама и собственный комфорт»
5 сентября 2017 года. Владимир Путин осматривает выставку территорий опережающего развития Дальнего Востока. Кажется, президент уже о чём-то догадывается...

Первоначальная идея была недурна: целая Корпорация займётся интенсивным развитием российского Дальнего Востока. Пойдут потоком инвестиции как лосось на нерест, народ отхватит по дальневосточному гектару, на котором заколосятся рожь и рис, тяжёлые грузовики будут бороздить первоклассные дороги. Но потом что-то пошло не так.

Что именно? В этом разбиралось информационное агентство «Политика Сегодня».

Корпорация по развитию Дальнего Востока (КРДВ) образовано в форме акционерного общества, акции которого принадлежат государству. Но организационно-правовая форма даёт возможность творить большие дела. А иногда и — маленькие.

У КРДВ гигантские возможности. Она может сама распоряжаться земельными участками и другим недвижимым имуществом, собственником которого вообще-то значится Российская Федерация.

А ещё Корпорация определяет тех, кого считать резидентами территорий опережающего развития (ТОР) со всеми вкусностями такого статуса, а кого — не считать.

Журналисты ИА «Политика Сегодня» решили получить представление о деятельности Корпорации по её... закупкам. Скажи мне, чем ты интересуешься, и я скажу, кто ты есть.

Так, Корпорация разыгрывает мириады тендеров на проектную документацию по развитию ТОРов. Пока дальше проектов, как сообщается, дело не особо пошло.

Гораздо дальше КРДВ продвинулась в более практичных, чтобы не сказать более весёлых делах. Правда, и более дорогих...

У некоего ООО «Рекламная группа «ПЛАТИНА» развиватели Дальнего Востока закупают пластиковые папки по 167 рублей, металлические флажки на стол по 770 рублей, блокноты за незатейливые 117 рублей за штуку.

Сильно поражает, впрочем, не флажок. Ну, решили 770 рублей отстегнуть, ради Бога, может, он позолоченный. Но среди прочего находятся бумажные пакеты по 300 рублей. Видимо, тоже — из золота, только какого-то бумажного. Потому как, как пишет ИА «Политика Сегодня», средняя оптовая цена такого пакета достигает только лишь 130 рублей. Хотя при общей цене закупки в 733 тыс. рублей, наверное, стоит разрешить такую вольность?! Или нет?!

«Самореклама и собственный комфорт», - назвали такую деятельность журналисты издания.

Большее удивление у расследователей вызвало участие КРДВ в «Днях Дальнего Востока» в Москве. За гордые 13,5 млн рублей Корпорация показала себя с лучшей стороны в столице нашей Родины в «Экспоцентре». По данным издания, правда, Дни эти прошли с 8 по 13 декабря. По данным Корпорации — следующим из закупочной документации - мероприятие проходило с 14 по 16 декабря. Хорошо, хоть год сходится — 2017-й.

Впрочем, такие расхождения не должны удивлять. Журналисты издания обнаружили, что последний серьёзный аудит нагрянул в Корпорацию по развитию Дальнего Востока в начале 2016 года. За два года можно горы своротить, причём дважды. А тут десятки миллионов переливаются из одного кармана в другие. Куда, зачем, кто, почему?

На запрос в пресс-службу Корпорации журналистам ответили: «АО «КРДВ» ежеквартально отчитывается перед Минвостокразвитием и резидентами о расходах на встречах и совещаниях». Прямо и лаконично. Мол, не суйте свой нос.

Но, видимо, теперь надежда только на правоохранительные органы. В декабре 2017 года через КРДВ (по тендерам) прошли 2,1 млрд рублей. Это уже не бумажные пакеты за трёхсотку и флаги по 770 руб.

ИА «Политика Сегодня» приводит в пример губернатора (бывшего, впрочем) Сахалинской области. Он якобы тратил на улучшение своего имиджа 680 млн рублей. Чем дело закончилось, все знают.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...