Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Специалисты нацпарка «Куршская коса» раскритиковали проект «Балтберегозащиты»

11.03.2018 11:40    © Фото: Национальный парк "Куршская коса"    


Специалисты нацпарка «Куршская коса» раскритиковали проект «Балтберегозащиты»
Куршская коса

Специалисты национального парка «Куршская коса», анализируя предыдущий опыт работы ГБУ Калининградской области «Балтберегозащита» на территории парка, считают реализацию берегоукрепительного проекта одним из звеньев многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье. Об этом Русскому Западу сообщила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

7 марта 2018 года на сайте правительства Калининградской области появилась информация о завершении работы по берегоукреплению на Куршской косе. Работы велись на протяжении 115 метров, восточнее бывшего прожекторного поста на прикорневом участке Куршской косы. Стоимость работ составила 8 млн руб.

Директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко заявил, что без авандюны данные сооружения не предотвращают подтопление территории Куршской косы во время сильных и экстремальных штормов, а восстановлением авандюны займется администрация национального парка.

По словам директора национального парка «Куршская коса» Анатолия Калины, проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн.

«Я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», - сказал Анатолий Калина.

В конце февраля 2018 года Главгосэкспертиза России разрешила строить новую авандюну на Куршской косе протяженностью 2 км.

Специалисты парка также считают реализацию проекта ГБУ «Балтберегозащита» одним из звеньев «многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье».

«Без глубокого анализа ситуации, привлечения экспертов и научного сообщества расходование бюджетных средств в данном случае является неэффективным и преступным, заявление руководства ГБУ «Балтберегозащита» о том, что оно не несет ответственности за возможные последствия в результате сильных и экстремальных штормов до тех пор, пока национальный парк не построит песчаную авандюну на этом участке, звучит абсурдно и бессмысленно», - сообщает пресс-служба нацпарка.

В Общественной палате Калининградской области по инициативе Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» в ближайшее время состоятся публичные слушания для выработки рекомендаций органам власти при принятии решений по защите и укреплению берегов балтийского побережья Калининградской области.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)

Записи по теме

Джеффри Морган: заброшенный завод на Нижнем пруду и пивоварню “Понарт” пора оживлять
Американский “реаниматор” старых районов рассказал о сокровищах депрессивных кварталов Калининграда. Завод “Торгмаш” на Нижнем озере, пивоварня “Понарт” на Судостроительной и ещё несколько промышленных комплексов Калининграда останутся заброшенными и в 2019 году. Город нищает, всё больше попадая в зависимость от кредитов и помощи сверху, в то время как пустуют огромные помещения - недооценённые сокровища местного рынка недвижимости и девелопмента. Почему и как нужно оживить бывшие промзоны...
Мужчина присвоил деньги и дорогой телефон своей любовницы
А её автомобиль он отогнал в пункт приёма металлолома. Мужчина присвоил деньги и дорогой телефон своей любовницы, а её автомобиль он отогнал в пункт приёма металлолома. Об этом 31 мая 2018 года сообщили в Управлении МВД России по Калининградской области. “Изначально подозреваемый забрал из автосервиса автомобиль марки «Фольксваген» 2012 г.в., принадлежащий потерпевшей. Обнаружив в салоне машины мобильный телефон стоимостью 37 000 рублей и кошелек с деньгами, он похитил чужое имущество, после...
Представитель РЖД прокомментировал ситуацию с поездом Калининград – Гдыня
«Работа с польскими коллегами продолжится», - сказал Дмитрий Пегов. 31 мая 2018 года директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, после презентации нового электропоезда «Ласточка» в Калининградской области, прокомментировал ситуацию с поездом Калининград – Гдыня. Об этом сообщает корреспондент Русского Запада. Тестовая поездка поезда по маршруту Калининград – Гдыня прошла 5 января 2018 года. Все билеты на первый утренний поезд из Калининграда в Бранево были распроданы за несколько...
Родственник украл у калининградки кольцо и последние 4 тысячи рублей
Мужчина жил у девушки дома, в районе парка “Юность”. Родственник украл у калининградки кольцо и последние 4 тысячи рублей. Об этом 31 мая 2018 года сообщили в Управлении МВД России по Калининградской области. До обнаружения пропажи мужчина жил у 21-летней потерпевшей дома, в районе парка “Юность”. “Злоумышленник воспользовался отсутствием дома потерпевшей и похитил из шкафа в коридоре золотое кольцо, а также кошелек с деньгами. По информации полиции, ювелирное украшение подозреваемый сдал в...
Начальник КЖД рассказал о стоимости билетов на «Ласточку»
Цена будет единой во все вагоны. Билет на скоростной электропоезд «Ласточка» будет стоить чуть дороже, чем на обычный пригородный поезд до Светлогорска и Зеленоградска. Об этом, как сообщает корреспондент Русского Запада, сказал на презентации нового состава начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин. «Билеты будут стоить одинаково во все вагоны «Ласточки». Единственное, с учетом того, что добавляется комфорт, интернет, скорость, на этот сегмент скоростного пригородного движения...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...