Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Либерал-демократы в калининградской облдуме предложили указывать цену за килограмм

14.03.2018 20:53    © Фото: Алексей Шабунин    


Либерал-демократы в калининградской облдуме предложили указывать цену за килограмм
Депутат Калининградской областной Думы Егор Анисимов убеждает коллег поддержать инициативу ЛДПР.

Депутаты от ЛДПР в Калининградской областной Думе сегодня, 14 марта 2018 года, предложили внести в федеральный закон о защите прав потребителя обязательным требованием для весового товара указание цены в килограммах или иных общих расчётных единицах.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», с инициативой на заседании постоянного комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры выступил депутат Егор Анисимов (ЛДПР).

«Мы прекрасно видим, что в сетях один и тот же товар, одного и того же производителя, в одной и той же фасовке везде стоит по-разному. Если мы берём молоко, крупа, макароны, то различные производители ставят различный объём. Поэтому покупателю, который заинтересован купить более дешёвый товар, приходится производить вычисления, - обосновал он необходимость законопроекта, изменяющего статью 10 в законе о защите прав потребителя. - Растительное масло — у одного производителя одна цена, у другого — другая, но на три рубля дороже».

Он сослался на удобства для покупателя и позитивный опыт обязательного указания цены на товар в общей расчётной единице (как правило, килограмм или 100 г) в Польше, Литве и Беларуси.

«А то, что на пачке написан вес, там же написан вес? Я покупаю, там написано 900 грамм», - уточнила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

На комитете.jpg
Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, депутаты Евгений Абарюс, Александр Никулин и Александр Федоренко.

«В этом и проблема!» - воскликнул Анисимов, найдя в словах спикера подтверждение своей правоты.

Депутаты, до этого заскучавшие было на рутинных вопросах повестки, оживились.

«Где весовой товар, там пишут цену за килограмм, - продолжила логическую нить Марина Оргеева. - Но меня интересует сколько стоит товар, который я покупаю [а не цена за килограмм]!»

«У нас у каждого товара будут расчёты висеть?» - переспросил депутат Александр Орехов.

цены.jpg
Указание на цену в килограммах в Польше: большая цена - за товар, маленькими цифрами всегда указывается цена за килограмм.

«Будут две цены, одна цена, по которой я покупаю, и другая цена — за килограмм?» - тоже осведомилась Марина Оргеева.

Анисимов подтвердил: так.

«Вы предлагаете ввести в каждом магазине в штатное расписание человека, который будет заниматься подсчётами, это удорожание. В каждой булке хлеба от 5% будет стоить только ваш закон. Нужно это бабушке-дедушке?» - возмутился депутат Александр Орехов.

Возникла дискуссия с коллегами по депутатскому цеху. Депутат Валерий Корнилов (ЛДПР) заметил, что в цене столько всего, включая акцизы, но никто не возмущается этим, а все платят.

Председатель комитета Александр Никулин призвал на помощь разум.

«Юлия Сергеевна, - обратился он к начальнику государственно-правового управления (ГПУ) Калининградской областной Думы, - поясните, вы разбирались с этим вопросом».

ГПУ разбиралось, и очень тщательно при этом.

«Порядок доведения информации о цене по отдельным видам товаров регулируется постановлениями правительства России, - сообщила Юлия Курилех. - Постановлением №55 от 19.01.1998 предусматривается, что на расфасованном товаре указывается его наименование, вес за один килограмм, как предусмотрено законопроектом, а также стоимость от веса. На сегодня этот вопрос урегулирован в части расфасованного товара. За рамками остаются товары, которые вы назвали, молоко в бутылках либо иная продукция. Этот вопрос регулируется постановлениями правительства, а не федеральным законом о защите прав потребителя».

Депутат Леонид Степанюк поддержал коллег из ЛДПР полностью. Но с малюсенькой оговоркой: раз вопрос регулируется постановлениями правительства России, то и «продавливать» его с регионального уровня на федеральный надо предоставить возможность правительству Калининградской области.

Александр Никулин поставил вопрос о вынесении инициативы внесения изменений в закон о защите прав потребителей на заседание Калининградской областной Думы. Поддержал точку зрения либерал-демократов только депутат Павел Фёдоров, с улыбкой подняв руку. Остальные члены комитета проголосовали против. Сами депутаты от ЛДПР присутствовали на заседании комитета на правах гостей и голосовать не могли.

Вопрос прокатили.

Когда Александр Никулин объявил о переходе к рассмотрению следующего вопроса, Егор Анисимов, Евгений Мишин и Валерий Корнилов (все — ЛДПР) встали и покинули зал. Кто-то из депутатов сказал им вслед: «Это, что, было? Демарш?»



Статья 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Алиханов уволил Арутюнова
РБК-Калининград сообщил о смещении главы «Корпорации развития туризма в Калининградской области». По данным РБК-Калининград, временно исполняющий обязанности председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов подписал распоряжение об увольнении Александра Арутюнова, главы ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области». Акционерное общество на 100% принадлежит правительству региона. Новый директор у «Корпорации развития туризма в Калининградской области» уже назначен...
Центральный рынок Калининграда не смог получить продление разрешения до октября 2022 года*
Но это не означает, что управляющая рынком компания вообще не сможет его продлить. ООО «Центральный продовольственный рынок» не добилось успеха в суде*, пытаясь продлить срок действия разрешения на право организации продовольственного рынка на улице Черняховского, 15, в Калининграде до 5 октября 2022 года. Как сообщал ранее «Русский Запад», администрация городского округа «Город Калининград» продлила разрешение на организацию рынка на улице Черняховского, 15 – Центральный рынок в Калининграде –...
Жалобщики Калининграда получат дополнительную мотивацию
В администрации разрабатывается «Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего обслуживания» для реагирования на внеплановые обращения населения. В администрации Калининграда разрабатывается «Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего обслуживания», который должен быть принят и утверждён городским Советом Калининграда в первом квартале 2018 года. На заседании комиссии городского Совета...
Правительство согласует с депутатами Калининграда мусороперегрузочную станцию на окраине
Проект изменений в схему территориального планирования Калининградской области прошёл комиссию Горсовета. Депутаты-члены комиссии городского Совета Калининграда по градорегулированию и земельным ресурсам сегодня, 31 января 2018 года, одобрили размещение мусороперегрузочной станции на улице Энергетиков на восточной окраине Калининграда. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», с обращением о согласовании в муниципальный представительный орган власти обратилось правительство Калининградской...
Накануне визита Алиханова власти Калининграда отменили постановление о падающем доме
Прежний документ исходил из возможности восстановления многоэтажки на Московском проспекте, 70. Администрация Калининграда официально отказалась от любой попытки отремонтировать и восстановить несущую способность конструкций падающего дома на Московском проспекте, 70. Перед посещением главой региона Антоном Алихановым собственников дома, прошедшем 30 января 2017 года, городские власти отменили своё постановление от 21 июля 2015 года №1169. Как следует из информации , размещённой на официальном...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...