Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде рассказали об атмосфере, царившей на избирательных участках

18.03.2018 21:55    © Фото: Алексей Шабунин    


В Калининграде рассказали об атмосфере, царившей на избирательных участках
Инесса Винярская, председатель Избирательной комиссии Калининградской области

Избирательная комиссия Калининградской области (ИККО) получила на прошедших выборах президента помимо «традиционных» жалоб также и благодарности. Об этом на брифинге в Ситуационном центре Общественной палаты Калининградской области рассказала Инесса Винярская, председатель ИККО.

«Нам сегодня звонили и благодарили за праздничную атмосферу на избирательных участках», - рассказала Инесса Винярская.

ИККО получила 12 обращений в электронной форме с жалобами на выборный процесс.

«В основном характер такой: не получил приглашение, не увидел себя в списках. Они все рассмотрены, будут ответы», - заверила председатель ИККО.

Она отметила, что на выборах в Калининградской области работает более тысячи наблюдателей.

Кроме того, была получена жалоба от доверенного лица на должность президента Павла Грудинина. ИККО не нашла оснований для её удовлетворения. Представитель кандидата от КПРФ обжаловал размещение дополнительной информации на информационном плакате.

«Избирательные комиссии действовали в строгом соответствии закона», - пояснила Инесса Винярская.

На этих выборах 346 избирательных участков оборудованы онлайн-камерами, которые «установлены таким образом, что нет мёртвых зон».

Заявления от избирателей, которые, строго говоря, нельзя назвать жалобами, касались прихода на избирательные участки солдат, в том числе, строем, а также их массовой доставкой на транспортных средствах.

«Военнослужащие срочной службы включаются в список по перечню командира воинской части. Согласно Уставу перемещение вне места осуществляется службы строем. Доставка осуществляется законно, - заверила Инесса Винярская. - Нет нарушения и в том, что руководство нашло возможность не идти строем по городу, а сесть и приехать. У меня была просьба к руководителям воинских частей: идти дозированно, не создавать очереди. Их привозят централизованно, такова военная жизнь».

Кроме того, на одном из избирательных участков наблюдатели усмотрели нарушение в наличии ещё одного портрета президента Владимира Путина.

«Мы рекомендовали убирать портреты кандидатов, чтобы не возникали такие спорные ситуации, - сообщила Инесса Винярская. - Один день вполне можно прожить без портретов кандидатов, а далее разместить портрет избранного президента. Рекомендация такая была, я порекомендую устранить. Принцип равенства должен быть единым для всех. Мы с вами сегодня на этом стоим».

На этих выборах 37,5 тысяч избирателей региона воспользовались своим правом голосовать на другом, более удобном избирательном участке, а не по месту регистрации. Ещё около тысячи избирателей смогли реализовать такое же право за последние пять суток по так называемым специальным заявлениям.

Сама председатель Избирательной комиссии Калининградской области проголосовала на одном из избирательных участков в спорткомплексе «Юность».


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Кандидаты в депутаты от КПРФ в Гурьевске сняли свои кандидатуры
26 августа Гурьевский избирком отказал в регистрации муниципального списка кандидатов от партии «Коммунистов» по муниципальному избирательному округу. Кандидаты ...
Александр Кузнецов планирует стать депутатом в Балтийске
... «Партии Роста» он примет участие в дополнительных выборах депутата в Совет депутатов в Балтийске Калининградской области, где Кузнецов живёт. Выборы состоятся 16 июля 2017 года. (с) ИА Русский Запад/аш
Губернатор Калининградской области рассказал, чего ждёт от Президента РФ после выборов
Антон Алиханов сказал, что надеется на развитие, движение вперёд и успехи для государства. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, чего ждёт от Президента РФ после выборов. 18 марта 2018 года, глава региона проголосовал в Пионерском и рассказал о своих ожиданиях от новоизбранного главы государства. “Президент Российской Федерации – гарант конституции и законов, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области . – Я помню свою церемонию вступления в должность…...
ИККО проверит законность отказа в регистрации «Коммунистов России» на выборах в Горсовет Калининграда
С жалобой на действия Избирательной комиссии городского округа «Город Калининград» в ЦИК РФ обратился председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Избирательная комиссия Калининградской области (ИККО) проведёт в 10-дневный срок проверку по жалобе председателя ЦК партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина на отказ в регистрации единого списка кандидатов его партии на выборах в городской Совет депутатов Калининграда. Решение об отказе было принято Избирательной комиссией городского...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...