Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградская таможня признала томаты турецкими на основании статьи «из иранского института»

20.03.2018 18:30    © Фото: Алексей Шабунин    


Калининградская таможня признала томаты турецкими на основании статьи «из иранского института»
Помидор оказался македонским.

Суд в Калининграде признал ошибочными выводы Калининградской областной таможни о турецком происхождении запрещённой к ввозу партии томатов. Правда, помидорам это уже не поможет — их утилизировали.

27 октября 2017 года ООО «Био Комплекс» везло в Калининградскую область две партии товаров: 4 800 кг и 2 700 кг. На кордоне овощи были остановлены таможней.

Эксперт таможни 6 ноября 2017 года сделал вывод, что помидоры родом из Турции, а, значит, ввозить их нельзя.

Фирма обратилась 6 декабря 2017 года в Арбитражный суд Калининградской области, так как была уверена, что томаты выращены в незапрещённой Македонии.

При разбирательстве выяснилось, как таможня определяет, откуда родом помидор — по пыльце. На этих томатах была выявлена пыльца кипарисовых, амарантовых, злаковых и капустных, а также берёзовых, рогоз, осоки висячей.

Эксперт сделала вывод о том, что помидоры не могли быть выращены в Македонии, поскольку там не встречается семейство растений рогоз. На вопрос суда, что послужило причиной для такого вывода, эксперт сослалась на «научную статью иранского института». Сама статья в качестве источника знаний указана не была. Как, впрочем, не смогла эксперт обосновать научно, что рогоз произрастает в Турции.

А вот компании-импортёру удалось доказать больше. В суде появились протоколы фитосанитарной инспекции госинспекции сельского хозяйства Республики Македония. Из него следовало, что томаты родом из городов Гавгелия, Виница и Богданци.

Названия этих городов были обнаружены в общедоступных картах в Интернете как находящиеся в Македонии.

Суд посчитал, что у таможни не было достаточных оснований для запрета ввоза томатов. Кроме того, в период разбирательств обе партии томатов пришлось уничтожить.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


(с) ИА Русский Запад/аш

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
den pronin
3дecь вот чaсто нoют в коментax, что типa денег нет, cанкции, нищаем, платят малo, нет работы. Peбзя, З-4 тыcяч в дeнь легкo можнo рyбить, сoвеpшeннo без oпытa, тoлькo нaдo мeста знать.Если кому интeреснo, сайт вoт http://mastbilling.ru/public/7726713741447522
Комментировать

Loading...