Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Английский архитектор рассказала как еда “выстроила” Кёнигсберг (фото)

22.03.2018 20:47    © Фото: Пётр Старцев    


Английский архитектор рассказала как еда “выстроила” Кёнигсберг (фото)
Кэролин Стил на сцене Кафедрального собора

Английский архитектор рассказала как еда “выстроила” Кёнигсберг. 21 марта 2018 года, преподаватель из Кембриджа Кэролин Стил открыла “Неделю "Стрелки” в Калининграде. Серия бесплатных лекций и мастер-классов об архитектуре и дизайне началась с лекции “Как еда формирует города”, в Кафедральном соборе на острове Канта.

Пища для религий

Британского архитектора и автора книги-бестселлера “Голодный город” на сцене Кафедрального собора представил заместитель главы Калининграда, председатель комитета архитектуры, Артур Крупин. Большая часть аудитории в зале – молодёжь: молодые дизайнеры, архитекторы, работники сферы обслуживания и ЖКХ, студенты.

Архитектор Кэролин Стил рассказала о своей книге “Голодный город”, а по сути – о новом подходе к анализу жизни в муниципалитетах. Писатель и преподаватель считает, что именно питание и выработка сырья для него формирует нашу действительность, а не наоборот. Гостья из Великобритании заявила, что все религиозные праздники возникли из сезонности сельскохозяйственных циклов, а церкви развивались за счёт систем хранения урожая. 

Зенит и крах Древнего Рима обусловлен ситуацией с продовольствием.jpg

Зенит и крах Древнего Рима, как считает архитектор Кэролин Стил, обусловлены ситуацией с продовольствием

На экране главного зала Кафедрального собора Стил проиллюстрировала расцвет и упадок цивилизаций, построенных на экономике аграрной колонизации. На примере Лондона гость Калининграда и “Стрелки” показала, как скотопрогонные, рыбные и зерновые маршруты к городским рынкам сформировали планировку муниципалитета и его топонимику. Как менялись названия площадей, улиц и переулков. 

Лондон 16 века тоже формировался под диктовку еды.jpg

Лондон 16 века, по мнению Стил, тоже формировался под диктовку еды, едоков, покупателей и их поставщиков

Зашла речь и о Кёнигсберге. На большом экране Кэролин Стил продемонстрировала карту города 17 века, которую она изучала.

Королевский замок “присматривал” за продажей продуктов

“Дельта реки – это лучшее место расположения города, - заявила Кэролин Стил, архитектор, писатель, преподаватель Кембриджа. – Вы получаете рыбу, воду, транспортные пути, орошаемые поля. Замечательно!”

В качестве примера она указала на схеме на рыночную площадь у Королевского замка и старые пристани в районе Лаак (ныне СК “Юность” и Музей мирового океана – прим. Русского Запада) и у набережных Альтштадта.

“Рыба продаётся у реки, а потом отправляется чуть на север, на рынок, - продолжила Стил. – Можете представить суету, которая творилась здесь… 

Замок на севере это тоже очень типичная картина – источник власти, политики, “присматривает” за рынком, чтобы визуально контролировать продажу пищи, распределение еды. 

Это очень важная связь всех доиндустриальных городов”.

Остров Ломзе: хлеб сильнее бомб?

Стил прокомментировала формирование района Ломзе, на нынешнем Октябрьском острове, а так же на стыке улиц Багратиона и Дзержинского, у южного въезда на Высокий мост.

“Это другая сторона жизни города, - сказала английский архитектор. – Меня в интервью спросили сегодня, как можно использовать еду, чтобы восстанавливать Калининград. Всё что вокруг кормит этот город. Видите, на схеме, дома с огромными садами, большие поля злаков со стадами скота… Я рассматривала эту карту час, а может два и в принципе представляю, как ваш город себя кормил. Всё очевидно. Такие же закономерности можно проследить в любом другом городе, который основан до индустриализации и открытия железной дороги”.

После этого Стил открыла карту 1905 года.

“Как вы видите, всё это до бомбёжек 1944 года, - продолжила английский архитектор. – За это я прошу прощения. Очень прошу прощения. Бомбёжка конечно же уничтожила очень большую часть центра города. Но вы видите, что закономерность [в планировке] по-прежнему была соблюдена”.

На Кёнисгсберге Стил закончила обобщение взаимоотношений городов и еды доиндустриальной эпохи.

22 марта весення образовательная сессия #ОТКРОЙГОРОД в Калининграде продолжилась лекцией польского архитектора-исследователя Кубы Снопека “Как полюбить свой город через его изъяны”. Программа бесплатных лекций и мастер-классов – на сайте института "Стрелка”. Мероприятия проходят в рамках подготовки к форуму "Среда для жизни: всё о жилье". Этот саммит запланирован в Калининграде, на 18-19 мая 2018 года. Его должны провести Минстрой России, ДОМ.РФ и правительство Калининградской области. 

© ИА Русский Запад/пс

(0)

Записи по теме

Калининградец Евгений Гришковец стал Почетным гражданином Кемерово
Решение о присвоении звания было принято сегодня, 29 июня 2018 года. 29 июня 2018 года на 24-ом заседании Кемеровского Горсовета депутаты приняли решение о присвоении актеру, режиссеру и драматургу Евгению Гришковцу звания «Почетный гражданин города Кемерово». Об этом сообщает пресс-служба городского совета народных депутатов Кемерово. Почетное звание Гришковцу вручили за развитие искусства, пропаганду Кемерово в России и мире. Драматург родился в Кемерово в 1967 году, здесь же в 1990 году основал...
Англичанка вышла из себя, когда увидела рыбу в Калининграде
... к пенному напитку. “Итак ... мы отправились на маленькую пирушку, чтобы отпраздновать/посочувствовать Англии после матча с Бельгией, и у россиян есть такая штука, есть сушеную рыбу когда они пьют пиво и смотрят [футбол]”, - написала Аманда Нанн. Вечером 28 июня 2018 года на стадионе ...
Пожар в Советске: горят склады на территории ЦБЗ
На месте происшествия работают несколько пожарных расчетов. 29 июня 2018 года в Совестке произошел пожар на территории бывшего целлюлозно-бумажного завода. Об этом сообщают очевидцы – участники группы «Подслушано в Советске». Огонь охватил склады, расположенные на территории ЦБЗ. Пламя быстро распространяется, в районе пожара наблюдается задымление. На месте происшествия работает несколько пожарных расчетов. (с) ИА Русский Запад/ам
Глава Калининграда рассказал, где его можно встретить ночью
..., с болельщиками и коллегами из комитета городского хозяйства. “Меня можно было встретить на площади Победы, в сквере у памятника “Мать Россия”, у фонтана у Центра культуры молодёжи и у фан-зоны. Рядом со мной находились руководители коммунальных служб, предприятия “Чистота”,...
Английский фан ищет потерянный в Калининграде флаг через Твиттер
Пропал флаг во время матча Англия – Бельгия 28 июня 2018 года. Болельщик из Англии через Твиттер ищет флаг футбольного клуба «CreweAlex», который он потерял во время матча Англия – Бельгия 28 июня 2018 года в Калининграде. Фанат обратился к своим подписчикам с просьбой помочь отыскать флаг и сопроводил пост фотографиями потерянного флага. В комментариях к посту Дэйву Томлинсону советуют обратиться на стадион, вдруг флаг нашли и передали туда. Англичанка Аманда Нан предложила в случае необходимости...

Возврат к списку

Комментарии

0
oleg repin
это что то не вероятное!!! Люди хорош работать на дядю, начинай зарабатывать реальные деньги самостоятельно!!! http://clicksbilling.ru/public/7726713741447522
Комментировать

Loading...