Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На футболе с Tele2: тонны голов, гигабайты фото и видео

15.05.2018 17:21    © Фото: Алексей Шабунин    


На футболе с Tele2: тонны голов, гигабайты фото и видео
Футбол — это, прежде всего, зрители, болельщики, селфи, Livestream'ы, комменты и терабайты фотографий.

Современный футбол — это не только угловые, пенальти, штрафные, жёлтые карточки. Прежде всего, футбол — это зрители, болельщики, селфи, Livestream'ы, комменты и терабайты фотографий.

В Калининграде 12 мая 2018 года матчем ФНЛ «Балтика» - «Тюмень» официально открылся стадион, построенный к чемпионату мира по футболу. Обеспечивать другую сторону футбола — для болельщиков — поручили альтернативному оператору мобильной связи Tele2. «Русский Запад» проконтролировал готовность мобильной сети.

Новая арена в Калининграде вмещает 35 тысяч зрителей. А ещё их обслуживают во время матча не менее тысячи сотрудников стадиона, волонтёров, представителей множества технических служб и правоохранительных органов. Всем им нужна стабильная связь.

«Наши антенны обеспечивают ковровое покрытие чаши стадиона», - поясняет Сергей Винниченко, технический директор калининградского филиала Tele2. Оператору поручили обеспечить базовую инфраструктуру — распределённую антенную систему — также на стадионах к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде и Саранске. Уже к этой инфраструктуре другие операторы присоединяют своё оборудование, в частности, базовые станции, и дальше пользуются тем, что создали специалисты Tele2.

«Система строилась с таким расчётом, чтобы можно было обеспечить среднюю скорость в часы пиковых нагрузок в 7 — 8 мегабит в секунду», - продолжает Сергей Винниченко.

Сергей Винниченко.jpg
Сергей Винниченко, технический директор калининградского филиала Tele2: "Мы готовы ко всем пиковым нагрузкам".

На стадионе в этот момент пока ничего не происходит. Мы измеряем скорость с помощью стандартного приложения на смартфоне Speedtest: 63 мегабит в секунду (скачивание), 20,45 мегабит/сек (закачивание). Отличный результат, учитывая, что замер происходит даже не в чаше стадиона, а в технической зоне за толстыми бетонными перекрытиями.

Тест сети 00.jpg
Тест в технической зоне: 63 мегабит в секунду на скачивание, 20,45 мегабит в секунду на закачивание. Интернет летает!

«Уверенная связь должна обеспечиваться во всех помещениях стадиона. Это — требование FIFA, - продолжает представитель Tele2. - Есть множество скрытых антенн в медиазоне, в VIP-зоне, повсюду, где работает персонал, присутствуют люди».

Монтаж базовой инфраструктуры мобильной сети занял около трёх месяцев. Начиная с первого тестового матча на стадионе — 12 апреля 2018 года, - идёт отладка.

«Нам пришлось перевешивать некоторые антенны. Первые два матча были тестом нашей сети. Сейчас — генеральная репетиция, чтобы подправить шероховатости», - продолжает Сергей Винниченко.

Абоненты в Калининграде отличаются от своих коллег по Северо-Западу более интенсивным использованием услуг по передаче данных. 90% населения Калининградской области могут воспользоваться стандартом LTE — в нем самые большие скорости мобильного Интернета. У 60% пользователей, к тому же, смартфоны позволяют «летать» на таких скоростях.

Начинается торжественная программа. На поле выходит оркестр, играет мировые хиты рок-классики. Официальные лица поздравляют с открытием зрителей. Зрители поздравляют друг друга: скорость скачивания – 5,24 мегабит в секунду, закачки – 2,40 мегабит/сек. Комфортно отправляем фотографии через соцсеть. Они улетают за пару секунд.

Фанаты Балтики.jpg
На трибунах сидят не просто болельщики, а хорошо оснащённые гаджетами фанаты.

На поле выходит губернатор Калининградской области Антон Алиханов, делает первый символический удар по мячу. Матч начинается, строго по правилам FIFA, со свистка и другого, настоящего, удара.

Первый острый момент игры даёт нам возможность тестировать сеть в условиях реальной обстановки. А скорость-то выросла! На скачивание/закачивание 14,7 — 14,8 мегабит в секунду. Можно, не стесняясь, врубить Live-трансляцию в Facebook.

Тест сети 0.jpg
Удивительно, но такая скорость во время острейшего момента в игре, когда все смотрят в смартфоны, ведут прямые трансляции.

На 31-й минуте «Балтика» открывает счёт: 1:0. Вы бы слышали этот рёв трибун! При этом они ещё умудрялись и селфи отправлять, и вести трансляции в соцсетях. Меряем скорость: она... выросла до 20,1 мегабит/секунду на скачивание и 19,3 мегабит/сек. на закачку!

Финальный счёт.jpg
"Балтика" вышла победителем, зрители ушли довольными, отправив десятки тысяч фотографий.

По итогам матча «Балтика» уходит со стадиона победителем со счётом 3:1. Мы не забываем проверять сеть. На финальном свистке, когда все бросаются делать селфи на фоне табло с заключительным результатом, скорость на скачивание 21,2 мегабит/секунду, на закачку — 13,7 мегабит/сек. Если бы матч был совсем уж скучным, то при таких скоростях можно было бы уютно посмотреть какой-нибудь фильм на YouTube прямо на трибунах.

Тест сети 2.jpg
Если бы не футбол, на матче можно было бы даже кино смотреть на Youtube - скорость сети позволяет!

Есть ли запас прочности у сети? «Да, - отвечает Сергей Винниченко. - Когда люди заходят на матч, многие отправляют селфи на фоне стадиона «Я здесь!», во время гола – фото на фоне ликующих трибун или даже видео пикового момента, потом – звонки и фото на выходе, после матча. Мы готовы ко всем пиковым нагрузкам».

Расчёт оправдал себя. Тест пройден!

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...