Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Губернатора Калининградской области хотели посадить в инвалидную коляску

18.05.2018 10:11    © Фото: Алексей Шабунин    


Губернатора Калининградской области хотели посадить в инвалидную коляску
На заседании Общественного совета при главе Калининграда.

Калининградская общественная организация инвалидов «Ковчег» хотела, но не нашла повода, чтобы испытать на губернаторе Калининградской области недоступность среды для людей с ограниченными возможностями. В центре города не было высоких бордюров. «Всё неплохо», - заявил на заседании Общественного совет при главе Калининграда, в четверг, 17 мая 2018 года, руководитель «Ковчега», член совета Роман Аранин.

Вместе с тем, он подверг резкой критике работу властей по внедрению принципов доступной среды в строящихся жилых домах, офисных и промышленных зданиях.

«По стройке ситуация не меняется вообще. С 1 июля 2016 года никто (в России. - Прим. РЗ) - частники, государство - не имеют права сдавать здания, не соответствующие СП59 (свод правил, регламентирующих доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. - Прим. РЗ). 90% зданий, вводящихся сейчас, не доступны! - сказал Роман Аранин. - Мы недавно собирались с Анной Апполоновой (заместитель главы администрации Калининграда по социальной сфере. - Прим. РЗ), разбирались с закупленным городом жильём. Государственные деньги были потрачены на жильё, которое изначально недоступно.

Мы на следующие пять лет ставим для себя всего одну цель: не допускать введение в эксплуатацию зданий, которые не соответствуют СП59, недоступны для инвалидов. Нужна только политическая воля! Разговаривали здесь с поляками, я им задаю вопрос: как так, мы начали одновременно, но вы, чтобы попасть в ЕС, всё сделали за 3 года, а мы всё её ещё делаем. Посол польский говорит: так это же просто, пан, закрыть! И всё! Показательно, с телевизором, со всем — непринятие двух — трёх объектов. И всё, больше никто не будет этого делать. Вы когда сломаете ногу, вы меня вспомните опять».

«Мы не будем желать кому-нибудь сломать ногу», - заметил глава администрации Калининграда Алексей Силанов, присутствовавший на заседании Совета.

«Кардинальное решение проблемы — это, когда у кого-то из высоких кто-то из родственников оказывается в моём положении. Тогда всё решается вообще автоматически. Но - никому не будем желать», - согласился с ним Роман Аранин.

Он также отметил, что не решена проблема доступности лифта в самой администрации Калининграда для маломобильных групп населения.

Просьбы о реконструкции лифта, направленные к тогдашнему главе города Александру Ярошуку, не достигли результата.

«Я как не мог в лифт въехать в этом здании, так я и не могу, - сказал Роман Аранин. - Я единственный в городе человек, который может под себя сделать коляску, чтобы к губернатору подниматься со своим ступенькоходом, а к мэру забиваться в лифт — унизительно! - на своей коляске. Но никто другой этого сделать не может!»

По его словам стоимость реконструкции лифта — около 500 тысяч рублей.

Роман Аранин также рассказал о попытке испытать прямо на губернаторе Калининградской области недоступность среды для инвалидов на непониженных бордюрах.

«Хотели губернатора посадить в коляску и показать ему три подряд перекрёстка с бордюрами. Не нашли. Всё неплохо», - сказал Аранин.

Он также напомнил, что решение проблемы доступности среды — понижение бордюров, перемещения по зданиям по вертикали — помогает не только инвалидам, но и, например, людям в возрасте, родителям с малолетними детьми.

Общественный совет с ним согласился.

«Роман Аранин сегодня подчеркнул, что в принципе проблема безбарьерной среды с точки зрения дорожного строительства практически снята. Буквально три недели назад, объезжая объекты чемпионата, мы смотрели новые ремонтируемые улицы, достигли договорённости, что принятие объектов будет только с представителями общества инвалидов», - прокомментировал на брифинге для журналистов после заседания Совета Алексей Силанов.

Глава администрации Калининграда также сказал, что вопрос доступности зданий и сооружений будет обсуждаться в правительстве Калининградской области.

«Мы, конечно, найдём решение. Проблема, требующая, несомненно, решения», - сказал Алексей Силанов.

(0)

Записи по теме

В Зеленоградске ставят колёса вместо торговой палатки
Муниципалитет сделал эскиз благоустройства площадки на второй линии от Балтийского моря. В Зеленоградске Калининградской области представили проект концепции благоустройства территории, на которой ранее стоял торговый павильон «Анна». По данным пресс-службы Зеленоградского городского округа, местные жители высказались за создание «по возможности» фонтана на пересечении Курортного переулка и 1-го Октябрьского переулка. В любом случае, зеленоградцы не хотели увидеть ещё одну палатку, вместо стоявшей...
Алиханов: к 2020 году калининградская «Балтика» должна выйти в высшую лигу
По словам вице-премьера правительства региона Александра Шендерюка-Жидкова, губернатор поставил задачу «побеждать в каждом матче». Глава Калининградской области Антон Алиханов ожидает выхода калининградского футбольного клуба «Балтика» в РФПЛ (высшую футбольную лигу) к 2020 году. Такую задачу, по словам врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, руководитель региона поставил перед руководством команды. «Мы не только остались в ФНЛ, но и показали...
Тимур Лепсая: 100 рублей – «неадекватная цена» за билет на матч «Балтики» (видео)
Руководство калининградского футбольного клуба планирует большего привлечения болельщиков к жизни команды, в том числе, и в финансовом отношении. Руководство «Балтики» планирует повышение цены на билет на матчи калининградского футбольного клуба в чемпионате и кубке России. Об этом сегодня, 30 мая 2017 года, на пресс-конференции рассказал генеральный директор команды Тимур Лепсая. Вице-премьер правительства Калининградской области (в ранге врио) Александр Шендерюк-Жидков продемонстрировал клубную...
Депутат Госдумы предложил назвать улицу в Калининграде именем Богдана Ступки
В письме на имя главы города Александр Пятикоп отметил «мощнейший политический кризис на Украине» как причину для «духовной» поддержки «братского украинского народа». Альтернативой он выдвинул Людмилу Гурченко. Депутат Государственной Думы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп предложил назвать одну из улиц в Калининграде именем Богдана Ступки. «В связи с мощнейшим политическим кризисом на Украине, необходимо поддержать не столько материально, сколько духовно братский украинский народ»...
Российские власти ликвидировали «Немецко-Русский дом» как юрлицо
На сайте организации российско-немецкой дружбы и культуры говорится о «реорганизации». В Калининграде произошла правовая ликвидация Немецко-Русского дома как юридического лица. Согласно информации kartoteka. ru, с 21 декабря 2016 года не существует Ассоциации «Культурно-Образовательный центр «Немецко-Русский Дом». Под этим названием на улице Ялтинской с 1993 года работал Немецко-Русский дом. По официальным данным, однако, эта организация была зарегистрирована 7 октября 1988 года. По официальным...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...