Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Губернатора Калининградской области хотели посадить в инвалидную коляску

18.05.2018 10:11    © Фото: Алексей Шабунин    


Губернатора Калининградской области хотели посадить в инвалидную коляску
На заседании Общественного совета при главе Калининграда.

Калининградская общественная организация инвалидов «Ковчег» хотела, но не нашла повода, чтобы испытать на губернаторе Калининградской области недоступность среды для людей с ограниченными возможностями. В центре города не было высоких бордюров. «Всё неплохо», - заявил на заседании Общественного совет при главе Калининграда, в четверг, 17 мая 2018 года, руководитель «Ковчега», член совета Роман Аранин.

Вместе с тем, он подверг резкой критике работу властей по внедрению принципов доступной среды в строящихся жилых домах, офисных и промышленных зданиях.

«По стройке ситуация не меняется вообще. С 1 июля 2016 года никто (в России. - Прим. РЗ) - частники, государство - не имеют права сдавать здания, не соответствующие СП59 (свод правил, регламентирующих доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. - Прим. РЗ). 90% зданий, вводящихся сейчас, не доступны! - сказал Роман Аранин. - Мы недавно собирались с Анной Апполоновой (заместитель главы администрации Калининграда по социальной сфере. - Прим. РЗ), разбирались с закупленным городом жильём. Государственные деньги были потрачены на жильё, которое изначально недоступно.

Мы на следующие пять лет ставим для себя всего одну цель: не допускать введение в эксплуатацию зданий, которые не соответствуют СП59, недоступны для инвалидов. Нужна только политическая воля! Разговаривали здесь с поляками, я им задаю вопрос: как так, мы начали одновременно, но вы, чтобы попасть в ЕС, всё сделали за 3 года, а мы всё её ещё делаем. Посол польский говорит: так это же просто, пан, закрыть! И всё! Показательно, с телевизором, со всем — непринятие двух — трёх объектов. И всё, больше никто не будет этого делать. Вы когда сломаете ногу, вы меня вспомните опять».

«Мы не будем желать кому-нибудь сломать ногу», - заметил глава администрации Калининграда Алексей Силанов, присутствовавший на заседании Совета.

«Кардинальное решение проблемы — это, когда у кого-то из высоких кто-то из родственников оказывается в моём положении. Тогда всё решается вообще автоматически. Но - никому не будем желать», - согласился с ним Роман Аранин.

Он также отметил, что не решена проблема доступности лифта в самой администрации Калининграда для маломобильных групп населения.

Просьбы о реконструкции лифта, направленные к тогдашнему главе города Александру Ярошуку, не достигли результата.

«Я как не мог в лифт въехать в этом здании, так я и не могу, - сказал Роман Аранин. - Я единственный в городе человек, который может под себя сделать коляску, чтобы к губернатору подниматься со своим ступенькоходом, а к мэру забиваться в лифт — унизительно! - на своей коляске. Но никто другой этого сделать не может!»

По его словам стоимость реконструкции лифта — около 500 тысяч рублей.

Роман Аранин также рассказал о попытке испытать прямо на губернаторе Калининградской области недоступность среды для инвалидов на непониженных бордюрах.

«Хотели губернатора посадить в коляску и показать ему три подряд перекрёстка с бордюрами. Не нашли. Всё неплохо», - сказал Аранин.

Он также напомнил, что решение проблемы доступности среды — понижение бордюров, перемещения по зданиям по вертикали — помогает не только инвалидам, но и, например, людям в возрасте, родителям с малолетними детьми.

Общественный совет с ним согласился.

«Роман Аранин сегодня подчеркнул, что в принципе проблема безбарьерной среды с точки зрения дорожного строительства практически снята. Буквально три недели назад, объезжая объекты чемпионата, мы смотрели новые ремонтируемые улицы, достигли договорённости, что принятие объектов будет только с представителями общества инвалидов», - прокомментировал на брифинге для журналистов после заседания Совета Алексей Силанов.

Глава администрации Калининграда также сказал, что вопрос доступности зданий и сооружений будет обсуждаться в правительстве Калининградской области.

«Мы, конечно, найдём решение. Проблема, требующая, несомненно, решения», - сказал Алексей Силанов.

(0)

Записи по теме

В Зеленоградске ставят колёса вместо торговой палатки
Муниципалитет сделал эскиз благоустройства площадки на второй линии от Балтийского моря. В Зеленоградске Калининградской области представили проект концепции благоустройства территории, на которой ранее стоял торговый павильон «Анна». По данным пресс-службы Зеленоградского городского округа, местные жители высказались за создание «по возможности» фонтана на пересечении Курортного переулка и 1-го Октябрьского переулка. В любом случае, зеленоградцы не хотели увидеть ещё одну палатку, вместо стоявшей...
Алиханов: к 2020 году калининградская «Балтика» должна выйти в высшую лигу
По словам вице-премьера правительства региона Александра Шендерюка-Жидкова, губернатор поставил задачу «побеждать в каждом матче». Глава Калининградской области Антон Алиханов ожидает выхода калининградского футбольного клуба «Балтика» в РФПЛ (высшую футбольную лигу) к 2020 году. Такую задачу, по словам врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, руководитель региона поставил перед руководством команды. «Мы не только остались в ФНЛ, но и показали...
Тимур Лепсая: 100 рублей – «неадекватная цена» за билет на матч «Балтики» (видео)
Руководство калининградского футбольного клуба планирует большего привлечения болельщиков к жизни команды, в том числе, и в финансовом отношении. Руководство «Балтики» планирует повышение цены на билет на матчи калининградского футбольного клуба в чемпионате и кубке России. Об этом сегодня, 30 мая 2017 года, на пресс-конференции рассказал генеральный директор команды Тимур Лепсая. Вице-премьер правительства Калининградской области (в ранге врио) Александр Шендерюк-Жидков продемонстрировал клубную...
Путина сделал Монсона гражданином России
Борец в смешанных единоборствах подал документы ещё в 2014 году. Джефф Монсон (США) получил право быть гражданином Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 29 мая 2018 года, inforeactor.ru , документ о натурализации для бойца смешанных единоборство подписал президент страны Владимир Путин ещё 28 мая. Боец ММА (смешанные боевые искусства) частенько наведывался в Россию в последние годы. В 2014-м он подал ходатайство о вступлении в гражданство. 47-летний Джефф (родился 18.01.1971) в 2017 году...
Коньяк по утрам? Сапрыкин опроверг приглашение в мэрию Москвы
... «Афиши» Юрия Сапрыкина не звали на работу в столичное правительство под началом Сергея Собянина. Об этом сегодня, 29 мая 2018 года, сообщает ИА «Политика Сегодня» . Сам Сапрыкин в беседе с корреспондентом издания отказался подтверждать эту информацию. На вопрос «А пошли бы в команду ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...