Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Борис Образцов получил 3,5 года общего режима (видео)

09.06.2018 12:21    © Фото: Алексей Шабунин    


Борис Образцов получил 3,5 года общего режима (видео)
Борис Образцов в зале суда с адвокатом.

Калининградский журналист, издатель газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов получил 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Приговор был вынесен Ленинградским районным судом 9 июня 2018 года. Приговор будет обжалован. Об этом сообщил корреспондент "Русского Запада".

По словам стороны обвинения, Борис Образцов встречался с представителям компаний, реализующими проект рудника в районе посёлка Нивенское Багратионовского района Калининградской области, и получил от них деньги, шантажируя их негативными публикациями о проекте. Сам журналист с обвинением не был согласен.

Федеральный судья Наталья Беглик (назначена Указом президента России 4 июля 2015 года), войдя в зал, сразу попросила представителей СМИ её не фотографировать.

Она начала негромко читать текст приговора. Депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин дважды потребовал от неё читать громче, поскольку в зале собрались граждане, которые хотят слышать решение, выносимое от имени государства. Судья сделала замечание Чесалину.

Фабула обвинения, согласно приговору, строится на наличии нескольких обстоятельств:

1. В 2015 году газета «Тридевятый регион» публиковала несколько «негативных» материалов о строительстве калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского района Калининградской области.

2. Судебная экспертиза, на результатах которой строится приговор, сочла, что в публикациях прослеживается «речевая стратегия дискредитации» ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис» (компании признаны потерпевшими по делу).

3. При этом сам факт вымогательства состоялся, по тексту, в июне 2016 года. Согласно приговору, собеседник Образцова, представитель «Стриктум» и «К-Поташ Сервис» Синдюков встретился с издателем газеты в кафе. Синдюков был обвешан специальными устройствами, которые фиксировали разговор. Устройства предоставила ФСБ, куда до беседы с Образцовым обратился Синдюков. До встречи Синдюкова «Тридевятый регион» уже около полугода не печатал никаких публикаций о калийно-магниевом руднике.

4. Ещё одна экспертиза проанализировала беседу Образцова и Синдюкова и пришла к выводу о том, что построением фраз он выдвигал требование выдать ему деньги за отказ от публикаций. Сам Образцов это отрицает, не отрицая факт встречи. По его версии, деньги были необходимы для финансирования фонда развития Багратионовского района, а их передача не увязывалась с прекращением дальнейших публикаций о «Стриктум» и/или «К-Поташ Сервис».

5. Деньги были действительно переданы в размере 1 100 000 рублей — 220 купюр по 5 000 рублей. Образцов попросил некоего Ефимушкина приехать в кафе и, зайдя с кухни, забрать пакет с деньгами и отвезти его к нему домой. В приговоре отмечено, что Синдюков отказался получать расписку на 1 млн рублей, которую заранее подготовил и попытался передать ему Борис Образцов. Синдюков заявил, что происходящее - «джентльменское соглашение». Его характер стал ясен Образцову чуть позднее: это было соглашение с ФСБ. Ефимушкин был остановлен сотрудниками ГИБДД, участвовавшими в операции ФСБ, как было сказано в приговоре, на Тенистой аллее в Калининграде. Образцов был задержан ФСБ и содержался в СИЗО с 20 по 26 июня 2016 года. Он был освобождён, так как правоохранительная система посчитала, что нет риска, если оставить его на свободе. Образцов продолжал при этом выпускать газету «Тридевятый регион». То есть, теоретически мог продолжить публиковать «негативные статьи» с «речевой стратегией дискредитации» против ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис».

Вынося приговор, суд нашёл возможность переквалифицировать обвинение с особо тяжкого на тяжкое. Особая тяжесть, согласно закону, была связана только с размером вымогаемой суммы. До 1 млн рублей — просто тяжкое преступление, свыше — особо тяжкое.

Суд не установил отягчающих обстоятельств. В качестве смягчающих обстоятельств были названы: ранее не судим, имеет официальный источник дохода, сам является работодателем, исключительно положительные разносторонние характеристики подсудимого от граждан и организаций, благодарности от граждан и организаций, оказание помощи населению, оказание поддержки престарелой матери, наличие ряда заболеваний, намерен создать семью, проходит лечение.

К тому же, потерпевшие не настаивали на строгом наказании. Что бы под этим ни подразумевалось.

Суд назначил наказание «ниже низшего предела». При этом непризнание Образцовым вины не было принято во внимание, согласно закону.

Однако, суд посчитал, что «исправление подсудимого возможно только при реальном отбывании наказания».


Борис Образцов пообщался с журналистами по выходу из зала суда. Он объявил, что будет обжаловать приговор: «Вымогательства не было. Не выдвигал ни требований, ни угроз. Да, разговор шёл о перепечатке публикаций. Они были негативного характера? Вполне возможно. Законные интересы потерпевших были не совсем законными. Строительство ГОКа благодаря широкой борьбе перенесено на километр. Мы не нарушали законные интересы и права потерпевших».

Журналист также подтвердил ещё раз, что все публикации, которые в судебной экспертизе были названы как имеющие признаки «речевой стратегии дискредитации», не были никак оспорены ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис». Компании, по его словам, не выдвигали требований опровергнуть эти публикации, не обращались в суд в гражданском порядке и не обращались в правоохранительные органы с требованием привлечь его и/или редакцию к ответственности за эти публикации.

На вопрос, почему этого не было сделано, Образцов якобы получил ответ от представителей «Стриктума»: «У нас не практикуется».

Образцов также изложил свою точку зрения о просьбе (с точки зрения закона — требовании) судьи не фотографировать её: «Судья, девушка стильная и симпатичная, просто не хотела, чтобы появились фотографии, её замученной после двухчасового зачитывания приговора».

Точка зрения Бориса Образцова, высказанная после вынесения приговора.


Изначально заседание суда было назначено на 13 июня, но в срочном порядке было перенесено на субботу, 9 июня 2018 года.

© ИА Русский Запад/ам/аш

(0)

Записи по теме

Общественники Калининграда не против сноса стелы героям Великой Отечественной войны
Они ссылаются на специалистов, которые говорят об угрозе «безопасности граждан, посещающих памятник». На встрече с руководителями ветеранских организаций с председателем Общественного совета при главе Калининграда Альвидасом Мулиуолисом озвучена информация о сносе стелы героям Великой Отечественной войны у Памятного знака морякам-балтийцам («Катер») на Московском проспекте в Калининграде. Как сообщает администрация Калининграда на официальном сайте, «по мнению специалистов, с которым согласились...
Издатель «Новых колёс» уехала в Швецию
Светлана Березовская опасается «преследований по делу Игоря Рудникова». Издатель калининградской газеты «Новые колёса Игоря Рудникова» Светлана Березовская покинула Россию и находится в Швеции. Как рассказал «Русскому Западу» калининградский юрист Михаил Золотарёв, Березовская «боится преследований по делу Рудникова». Игорь Рудников с 1 ноября 2017 года задержан, с 1 декабря 2017 года — содержится в СИЗО «Лефортово» (Москва). Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя Следственного...
В Африке погиб журналист, выступавший за мечеть в Калининграде
По данным СМИ, Орхан Джемаль и его коллеги были остановлены на блокпосту в Центрально-Африканской республике и хладнокровно расстреляны. Погибший в Центрально-Африканской республике журналист Орхан Джемаль приезжал в Калининград в конце августа 2017 года, чтобы выступить в поддержку строительства мечети. О гибели Джемаля и его коллег сообщает сегодня РБК . По предварительным данным, журналисты из России остановились у блок-поста, где их хладнокровно расстреляли. Точно неизвестно, что они делали...
Фанат из Англии вне себя от счастья: ему вернули флаг, утерянный в Калининграде
Реликвию доставили из янтарного края в Великобританию при помощи друзей. Английский болельщик Дэйв Томлинсон (Dave Tomlinson) безумно рад благополучному возвращению на родину флага футбольного клуба CreweAlex. На днях реликвия вернулась на британские берега. Об этом «Русскому Западу» сообщил спаситель флага Станислав Таукачикас . Он дежурил на стадионе в день матча Англия — Бельгия, 28 июня 2018 года, когда на него буквально свалился сверху флаг. Для Дэйва Томлинсона его пропажа во время матча...
Отец вскипел, увидев у дочери телефон отчима
Житель Калининграда выбросил его в озеро и получил уголовное дело. Полиция разбирается в имущественном конфликте в Калининграде. 52-летний житель города, гуляя с дочерью, обратил внимание на её дорогой мобильный телефон. Оказалось, что его ей дал её 40-летний отчим. Папа вскипел, выхватил гаджет из рук и швырнул в Пеньковое озеро (находится на юге Калининграда у окружной дороги). Вода уничтожила функциональность телефона. Полиция, по данным пресс-службы УМВД РФ по Калининградской области, возбудила...

Возврат к списку

Комментарии

0
Антонина Медведева
Заработок от 20 000 рублей в день !!!

Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшy внимaния!
Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить.
Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
1. Главнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
2. Желaние зарaбатывать.
3. Компьютeр или смартфон - соответственно.
Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa -->> http://cupchess.ru
Комментировать

Loading...