Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сербский сквер открыли в Светлогорске

12.06.2018 12:34    © Фото: Анна Михайлова    


Сербский сквер открыли в Светлогорске
Андрей Толмачев, Милош Бикович и Андрей Ермак на открытии Сербского сквера

Накануне Дня России, 11 июня 2018 года, на ул. Балтийской,20 в Светлогорске открыли Сербский сквер. Об этом сообщает корреспондент Русского Запада.

В торжественной церемонии приняли участие министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, глава администрации Светлогорского городского округа Андрей Толмачев и популярный актер сербского происхождения Милош Бикович.

Центральный элемент сквера - памятный камень "Сербам - офицерам и генералам Русской императорской армии, оставившим свой след на калининградской земле":10 из 11 увековеченных сражались в Восточной Пруссии за Россию в Семилетней, Наполеоновских и Первой Мировой войнах.


IMG_20180611_185350.jpg

Сквер получился небольшой, но уютный

«Сегодня очень символичное событие. Спасибо администрации Светлогорского района и лично Андрею Толмачеву, который практически лично занимался этим проектом и все получилось очень здорово. Идея сквера пришла давно – еще в феврале на выставке в Белграде. Мы тогда в разговоре пообещали в Сербии, что откроем такой сквер и все получилось, - сказал Андрей Ермак. - Еще до официального открытия я видел, как гости города и жители Светлогорска сквер уже «засидели», они здесь отдыхали на скамейках. Место получилось очень уютным и приветливым. Уверен, что Сербский сквер станет еще одним из серьезных символов Светлогорска».

Далее министр передал слово Милошу Биковичу, который начал свою речь с шутки, что по-русски кроме как «Добрый день» больше ничего сказать не может. Помогала актеру переводчик, которую актер однажды сам поправил в переводе.

IMG-ea5323777162a427b804159f05e34f4b-V.jpg

Актер Милош Бикович

«Я серб, но в последнее время все равно чувствую себя частью русского народа. На самом деле здесь есть своя логика – мы один народ, как будто бы дерево с одним корнем. Те две ветки одного дерева, если они будут как можно ближе к своему корню, так они станут и ближе друг к другу. Если мы будем как можно больше учить наше происхождение и нашу историю, мы на самом деле поймем, насколько мы связаны. Часто в сербской истории была плохая погода, в том смысле, что было давление, дул ветер с запада и в этот момент сербский флаг мог закрутиться. А когда сербский флаг перевернется, мы получаем российский флаг. Спасибо вам», - сказал актер Милош Бикович.

Глава светлогорской администрации был краток, сказав, как городу повезло, что сборная Сербии выбрала именно Светлогорск.

«Нас многое связывает и связывало с Сербией. Светлогорск и его жители очень дружно и тепло встретили сербских футболистов. Надеюсь, наша дружба продлится долго», - сказал Андрей Толмачев.

IMG_20180611_211935.jpg

Памятный камень "Сербам - офицерам и генералам Русской императорской армии, оставившим свой след на калининградской земле"

Далее Андрей Ермак, Андрей Толмачев и Милош Бикович в знак российско-сербской дружбы высадили в сквере два деревца. После речей было запланировано выступление местного детского коллектива, который подготовил сербский танец в национальных костюмах и исполнение известной сербской песни. Но получать удовольствие от мини-концерта остались лишь жители и гости Светлогорска: сделав несколько селфи с поклонницами Милош Бикович в сопровождении Андрея Ермака удалился. За ними последовал и глава местной администрации.

(с) ИА Русский Запада/ам

(с) Фото: Анна Михайлова, Алеся Ковалева


(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...