Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Правительство Калининградской области решило объединить все водоканалы региона в один

19.06.2018 09:30    © Фото: Алексей Шабунин    


Правительство Калининградской области решило объединить все водоканалы региона в один
МП КХ "Водоканал" в Калининграде.

Правительство Калининградской области хочет получить все полномочия по водоснабжению и водоотведению, находящиеся сейчас в муниципалитетах. Идея озвучена сегодня, 19 июня 2018 года, на заседании правительства региона заместителем председателя правительства Калининградской области Максимом Федосеевым, докладчиком по вопросу.

Федосеев пояснил, что в нормативном и комфортном для жителей состоянии система водоснабжения и водоотведения находится по сути только в Калининграде и в нескольких муниципалитетах (Зеленоградск, Гурьевск, Черняховск).

Флагманским предприятием, которое попадёт в государственную собственность, должно стать МП КХ «Водоканал» в Калининграде.

«Объединённый Водоканал будет иметь больше возможностей для привлечения финансирования, чем разрозненные предприятия, - объяснил Максим Федосеев. - Не менее чем в 11 муниципалитетах планируется создание филиалов. Будет единая круглосуточная диспетчерская служба. Эти меры позволят органам госвласти Калининградской области обеспечить централизованное управление и контроль, а также приток инвестиций в модернизацию. В каждом муниципалитете будет некая служба находиться».

«Этот закон даёт возможность привлечь концессионеров», - прокомментировал Эдуард Батанов, первый заместитель председателя правительства Калининградской области.

«Что мешает привлечь концессионеров? Никакая же работа не ведётся», - оппонировала на заседании Ольга Боброва, руководитель УФАС РФ по Калининградской области. Она также выразила сомнения в том, что такое укрупнение приведёт к улучшению конкурентной ситуации в регионе.

Необходимость объединения пояснил губернатор Калининградской области.

«Один бизнесмен российский из первой пятёрки, мы с ним общались в Калининграде, обратился, - рассказал Антон Алиханов. - Калининградский водоканал — лакомый кусок, который можно забрать и сидеть на нём. Желающих забрать очень много. Не буду называть компании. Я ему сказал: забирай всё, а то заберёшь калининградский водоканал, будешь сидеть пять лет и ничего не будешь делать. А что делать с Нестеровым и Краснознаменском никто не говорит? Мы хотим объединить все водоканалы, чтобы отдать концессионеру всё. И мы снимем с себя проблемы с нашей экономики. За счёт единого тарифа инвестор сможет решать проблемы Славска и других муниципалитетов. По сути в Славске — естественная монополия».

По словам губернатора, в концессии сейчас можно отдать только ОКОС (объединённая система приморских городов — Светлогорск, Зеленоградск, Донское, Отрадное), «Водоканал» в Калининграде, «может быть, отчасти Гурьевск, хотя тоже навряд ли».

Водоканалы.jpg
Опорный план водоканалов в регионе: сетевые районы.

«То есть, те, в которые мы вложили [бюджетные инвестиции], инвестор зайдёт, будет сидеть на кэше, а потом что-то будет случаться, инвестиции никто так и не дождался. Концентрация государства как была 100%, так она и остаётся, - пояснил Антон Алиханов. - Мы для этого отдаём все водоканалы в одни руки, чтобы отдать частнику, чтобы он этим занимался. Будет конкурс, они будут защищать свои инвестиционные программы. Что будет выгодней жителям региона с точки зрения повышения качества водоснабжения, то и будет выбрано. Наша конечная задача, чтобы государственные инвестиции начали работать на всю область, а не только на те муниципалитеты, в которых они были построены. А иначе у меня будет вокруг калининградского водоканала будет летать стая коршунов».

Губернатор пояснил, что и эта возможность появилась у региона в связи с тем, что тариф согласуется на уровне субъекта. По словам главы региона, желающие забрать отдельно в концессию калининградский «Водоканал» уже есть. Но это не устраивает регион.

«Каждый, кто понимает, что такое Озёрск, что никогда ни одного инвестора ты в Озёрск не привлечёшь. Потому что туда нужен огромный объём инвестиций, который никогда не окупится. Потом это будет огромный актив, за который будут готовы побороться крупные бизнесмены», - пояснил Антон Алиханов.

Утверждённой дорожной карты (плана действий) пока нет. Однако, губернатор отметил, что с 1 января 2019 года правительство Калининградской области «забирает себе МП КХ «Водоканал». В течение 1,5 лет планируется завершить юридическое объединение всех водоканалов региона.

Также губернатор отметил, что объединение водоканалов в деталях ещё не обсуждалось. В отдельных случаях, регион будет забирать себе имущество водоканалов, а в некоторых - юридическое лицо. Как пример, Антон Алиханов назвал МП КХ "Водоканал", которое генерирует прибыль. Губернатор предупредил глав администраций муниципалитетов, чтобы они не создавали лишних долгов на свои коммунальные предприятия в переходный период: эти долги зависнут на муниципалитетах, а не будет "передаваться" на региональный уровень.

(0)

Записи по теме

УФАС уличило калининградский «Водоканал» в нарушении закона
... выполняет компания, которую должны были не допустить к участию в конкурсе. В недочёте Управление ФАС РФ по Калининградской области обвиняет МП «Водоканал» (Калининград). В ближайшее время будет принято решение о привлечении к административной ответственности должностного лица «Водоканала»....

Возврат к списку

Комментарии

0
irina nemcova
Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм — прoшy внимaния!
Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить.
Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв,
чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний.
1. Глaвнoе услoвие — Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ.
2. Желaние зарaбатывать.
3. Kомпьютeр или смартфон — соответствeнно.
Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa http://mayclick.xyz/tds/85636
Комментировать

Loading...