Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Янтарный край стал рапсовым

24.10.2012 15:24    


Янтарный край стал рапсовым  Калининградская область стала первой в России по урожаю этой однолетней культуры

- Калининградская область заняла первое место по урожаю рапса в России, - рассказал «Русскому Западу» министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. - В текущем году валовый сбор этой культуры по нашему региону составил 83 тыс. тонн, что намного больше, чем у других, аналогичных по площади, областей нашей страны. Объем местного урожая рапса так же на 26 тыс. тонн больше собственных показателей сбора рапса в Калининградской области за 2011 год.

В этом году под рапс ушло около трети посевных площадей Калининградской области. Сейчас этой культурой в Калининградской области вплотную занимается несколько крупных коммерческих структур, в том числе компании «Содружество - Соя» и "Автотор- Агро". До конца года в регионе начнут действовать еще два предприятия по переработке вышеупомянутой масленичной культуры. Собственник одного из них, расположенного в Нестеровском районе - группа компаний, принадлежащая Дмитрию и Александру Долговым. Производственная мощность нового завода составит 60 тыс. тонн сырья в год.

ЗЕМЛЕ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО

Министр сельского хозяйства регионального правительства сообщил, что вышеупомянутая культура с большим успехом экспортируется из Калининградской области. Как за рубеж, так и на внутренний рынок России.

- Рапс выкачивает все питательные свойства из нашего и без того небогатого грунта, до трех метров в глубину, на годы вперед, - прокомментировал директор Калининградского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Николай Буянкин. - Выращенное на этих полях мы продаем странам Европы. Она, в свою очередь, реализует товары, созданные с использованием нашего рапса нам же…

ВСЕ ДЕЛО В СВИНЬЯХ?

- Нашему региону нужна управляемая структура посевных площадей, но такой системы просто нет, - продолжил доктор сельскохозяйственных наук Николай Буянкин. - Зато есть подобная структура в Воронежской области, правительство которой закрепило законом: более 15 % рапса, от общей посевной площади, ни в одном хозяйстве быть не должно. В противном случае – прямая угроза истощению земель. А наш крупный предприниматель может засеять рапсом хоть 100% местных полей.

«Русский Запад» поинтересовался у регионального министра сельского хозяйства: что делается во избежание истощения почв Калининградской области?

- И на русском западе, и на русском востоке почву истощает любая культура, - ответил областной министр сельского хозяйства. – Чтобы этого не было, нужен научно обоснованный севооборот. Но у нас еще не настолько высок уровень животноводства.

При этом, сам же министр с гордостью отмечал, что рост регионального молочного животноводства в этом году, по сравнению с предыдущим, достиг 18 %, а производство мяса - 35 %. Более того, в связи с введением временных ограничений на ввоз свиней из за границы (распоряжение Россельхознадзора), некоторые предприятия вообще переходят на полный цикл производства. А в середине ноября в гавани одного из калининградских портов войдет судно с 10 тысячами голов скота. Так к чему же «скромничать» о низких темпах развития животноводства?!

ИЗДЕРЖКИ ЕС – НА НАШИ ПЛЕЧИ

- Калининградская область – площадка, связывающая европейские процессы с российскими, - отметил Зарудный. – Здесь можно выносить экономическую модель, которая может жить в масштабах всей России.

Очевидно, одним из элементов этой модели региональное правительство видит сельскохозяйственные культуры. Особенно те, которые, согласно данным предыдущей стратегии развития Калининградской области (расписанной до 2010 года), ведут к экологическим и технологическим издержкам всех, кто ими занимается. В частности, рапс, который странам Европейского союза проще закупать в Калининградской области, чем выращивать самим.

Кстати, на страницах, казалось бы, неактуальной уже стратегии развития нашего региона, времен губернатора Георгия Бооса открыто говорится, что Калининградская область ориентируется на удовлетворение европейских запросов. Причем, именно в разделах, посвященных сельскому хозяйству. А на портале министерства сельского хозяйства нынешнего регионального правительства выложена цитата Жан Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». О какой свободе идет речь, не вполне понятно.

Прямиком из портовых элеваторов Калининграда тысячи тонн рапса, «выпившего все соки» нашей земли, уходят в Финляндию, Великобританию, Испанию, Францию и Германию. Широкий спектр применения (вплоть до биотоплива) и фиксированная цена делают свое дело: «рапсовый доход» оборачивается быстрее, чем любой другой.

По данным «Русского Запада», деньги начисляются на счет продавца в течение месяца. По сельскохозяйственным меркам это довольно оперативно. О том, сколько средств, сил и времени нужно вложить более чем в 20 тыс. га, засеваемых рапсом, в Калининградской области пока задумываются только ученые. И неудивительно, если наш янтарный край завтра назовут рапсовым.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Калининградские аграрии оказались самыми успешными в стране в производстве рапса
... Краснодарским краем (58,5 ц/га), Карачаево-Черкессией (50,5 ц/га) и Адыгеей (47,3 ц/га). Калининградская область является также ключевым производителем рапса – валовый сбор составляет 110 тысяч тонн при средней урожайности 37,7 центнера с гектара. Данный показатель – самый высокий в России, ...
Калининградская область готовится к высоким урожаям
Озимые благополучно выдержали холодное время года, это позволит обеспечить регион зерновыми и рапсом Озимые в Калининградской области испытали первую проверку на прочность: зерновые и рапс успешно выдержали зиму. У региональных ...
В 2013 году наступит кризис сельского хозяйства?
... советскую эпоху на этих территориях превалировало животноводство. Сейчас продовольственная стратегия региона склонилась в пользу выращивания рапса (лат. Brássica n?pus). Его желтые поля, как сообщалось ранее, буквально высасывают из земли все ценные вещества на годы вперед. За 2012 год ...
Аграрии Калининграда надеются на статус неблагополучного региона
... сельскохозяйственных культур. Этому ежегодно подвержена пшеница и рапс. А он, кстати, в значительной степени в этом году у нас просто вымерз.... ... и производительности аграрного сектора.  - К примеру, в прошлые годы сельское хозяйство Калининградской области пользовалось 20-процентной ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...