Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Команда Ярошука продала землю под элитный дом на Нижнем пруду по цене «двушки» в этом доме

15.08.2018 17:39    © Фото: ЗАО "Стройкомплект-коммерц плюс"    


Команда Ярошука продала землю под элитный дом на Нижнем пруду по цене «двушки» в этом доме
ЖК "Росгартен" стоит на земле ценой 3,6 млн рублей. Столько поступило в бюджет.

Стала известна выкупная цена одного из самых дорогих земельных участков в центре Калининграда на Нижнем пруду между ГТРК «Калининград» и Историко-художественным музеем.

Как сообщил в соцсетях калининградский общественник Михаил Костяев, по информации прокуратуры, ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» за участок в 7 744 квадратных метра заплатило в городской бюджет Калининграда 3 617 000 рублей. Кадастровая стоимость этого земельного участка на тот момент составляла 32 907 508 рублей, рыночная, по мнению специалистов, была как минимум в три раза выше кадастровой. Таким образом, бюджет Калининграда недополучил примерно 92 миллиона рублей при реализации этого земельного участка. Рыночную стоимость участка (КН 39:15:132404:11) летом 2014 года определило ООО "НЦ "Балтэкспертиза".

Договор 2.jpg

В настоящий момент, на этом участке ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» строит элитный 9-этажный жилой комплекс «Rosgarten» («Росгартен», прежнее название ЖК, данное фирмой, Koenighaus) на 234 квартиры. Себестоимость строительства — 778 млн рублей. Стоимость двухкомнатной квартиры в этом доме составит в среднем 4 млн рублей. Компания открыла продажи.

Из договора купли-продажи (п. 1.2) между администрацией Калининграда и фирмой, заключённого 17 декабря 2014 года, следует, что участок продаётся «под строительство гостиничного комплекса». При этом администрация Калининграда не могла не знать, что строительный холдинг «Калининградстройинвест» депутата Горсовета Калининграда Валерия Макарова, в которую входит ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс», не строит гостиницы. Он строит жилые дома.

Росгартен 2.jpg
Неплохой подарок будущим обладателям элитных квартир: земельный участок под всем жилым комплексом стоил дешевле самой захудалой квартиры в ЖК "Росгартен".

ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс», по собственным данным, принадлежит Татьяне Распоповой (25%, она работает гендиректором АО «Специализированный застройщик «Балтийский», которое на 100% принадлежит ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» Валерия Макарова), Дмитрию Васильеву (50%) и Наталье Мазилкиной (25%, учредитель и директор ООО «Миранд групп», до 2016 года принадлежавшего Лидии Кропоткиной). Исполнительный директор компании — Алексей Распопов. С ним администрация Калининграда подписала договор купли-продажи земли, на тот момент он был гендиректором компании. Со стороны администрации Калининграда договор подписали: Александр Зуев, на тот момент председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда, Илона Хитрина, тогда - начальник управления земельных отношений этого же комитета, сейчас — в том же качестве, и Галина Варфоломеева, тогда - начальник правового управления администрации Калининграда, сейчас — председатель юридического комитета. Все они работали в команде экс-мэра Калининграда Александра Ярошука. Зуев ушёл из администрации Калининграда в июле 2017 года.

В своих объяснениях прокуратуре, данных — так уж совпало - в августе 2017 года, Елена Савельевене, начальник отдела правоустанавливающих документов объектов строительства управления земельных отношений того же комитета, заметила, что администрация Калининграда «не воспользовалась» правом забрать ранее арендуемый другой фирмой земельный участок на Нижнем пруду за его неиспользование в течение трёх лет.

Об истории застройки элитного земельного участка на Нижнем пруду «Русский Запад» рассказывал в ноябре 2016 года: «Укол в «Сердце города».

В декабре 2016 года администрация Калининграда отказалась раскрывать размер суммы, поступивший в бюджет после продажи земельного участка, сославшись на то, что своё согласие на дало ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс». Ответ на информационный запрос «Русского Запада» от имени администрации подписал Александр Зуев.

В феврале 2017 года заместитель прокурора Ленинградского района г. Калининграда сообщила «Русскому Западу», что «согласно информации, представленной ЗАО «Стройкомплект-коммерц плюс» в прокуратуру района цена договора [купли-продажи земельного участка] является для организации коммерческой тайной».

Прокуратура не нашла нарушений в сделке по купле-продаже земельного участка. 21 мая 2018 года новое разрешение на строительство на Нижнем пруду выдало Агентство по архитектуре, градостроению и земельных ресурсов Калининградской области.

ДОПОЛНЕНИЕ

В первоначальной версии материала в заголовке указывалось на "однушку" - однокомнатную квартиру. По уточнённым данным, цена участка земли ближе к стоимости двухкомнатной квартиры в ЖК "Росгартен".

(0)

Записи по теме

Алиханов уволил Арутюнова
РБК-Калининград сообщил о смещении главы «Корпорации развития туризма в Калининградской области». По данным РБК-Калининград, временно исполняющий обязанности председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов подписал распоряжение об увольнении Александра Арутюнова, главы ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области». Акционерное общество на 100% принадлежит правительству региона. Новый директор у «Корпорации развития туризма в Калининградской области» уже назначен...
Центральный рынок Калининграда не смог получить продление разрешения до октября 2022 года*
Но это не означает, что управляющая рынком компания вообще не сможет его продлить. ООО «Центральный продовольственный рынок» не добилось успеха в суде*, пытаясь продлить срок действия разрешения на право организации продовольственного рынка на улице Черняховского, 15, в Калининграде до 5 октября 2022 года. Как сообщал ранее «Русский Запад», администрация городского округа «Город Калининград» продлила разрешение на организацию рынка на улице Черняховского, 15 – Центральный рынок в Калининграде –...
Жалобщики Калининграда получат дополнительную мотивацию
В администрации разрабатывается «Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего обслуживания» для реагирования на внеплановые обращения населения. В администрации Калининграда разрабатывается «Порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего обслуживания», который должен быть принят и утверждён городским Советом Калининграда в первом квартале 2018 года. На заседании комиссии городского Совета...
Правительство согласует с депутатами Калининграда мусороперегрузочную станцию на окраине
Проект изменений в схему территориального планирования Калининградской области прошёл комиссию Горсовета. Депутаты-члены комиссии городского Совета Калининграда по градорегулированию и земельным ресурсам сегодня, 31 января 2018 года, одобрили размещение мусороперегрузочной станции на улице Энергетиков на восточной окраине Калининграда. Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», с обращением о согласовании в муниципальный представительный орган власти обратилось правительство Калининградской...
Накануне визита Алиханова власти Калининграда отменили постановление о падающем доме
Прежний документ исходил из возможности восстановления многоэтажки на Московском проспекте, 70. Администрация Калининграда официально отказалась от любой попытки отремонтировать и восстановить несущую способность конструкций падающего дома на Московском проспекте, 70. Перед посещением главой региона Антоном Алихановым собственников дома, прошедшем 30 января 2017 года, городские власти отменили своё постановление от 21 июля 2015 года №1169. Как следует из информации , размещённой на официальном...

Возврат к списку

Комментарии

0
maksim shirokov
1. Гарантированный заработок от 6 000 руб. до 90 000 руб.
2. Получение заработанных средств в течении 24 часов!
3. Полный инструктаж "От А до Я"
4. Человеческое отношение и ни грамма фальши! http://redirected.me/tds/at6c
Комментировать

Loading...