Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Ещё три моста у Верхнего озера в Калининграде получат названия

21.08.2018 09:41    © Фото: Алексей Шабунин    


Ещё три моста у Верхнего озера в Калининграде получат названия
Ремесленный мост у Музея янтаря на Верхнем озере.

Множество мостов вокруг и через Верхнее озеро, как оказалось, не имеют названия. По ним годами ходят, наслаждаются видами, но даже не задумываются о том, по чему идут. В Топонимической комиссии Калининграда об этом задумались на заседании 20 августа 2018 года.

Но перед этим муниципальные власти месяцами просили горожан выбрать из предложенных названий или предложить свои. Голосование шло на сайте.

Мост в самом начале улицы Тельмана у парка «Юность», там где заканчивается улица Генерал-лейтенанта Озерова, мог бы стать Парковым, Лодочным или Юношеским. За первый вариант было большинство — 211 голосов. Юношескому отдали предпочтение — 88, Лодочному (под мостом можно проплыть на лодке) — 82.

«Парковый ручей совсем в другом месте. Логично название, связанное с парком «Юность», - возразил голосу народа культуролог Александр Попадин. Он пояснил, что люди будут путаться: идти к Парковому ручью, чтобы найти там соответствующий ему мост.

Светлана Коваль, начальник историко-археологического отдела Калининградского областного историко-художественного музея, призвала не забывать о мнении людей: «Я бы прислушалась к результатам голосования на сайте».

Против второго вариант выступил доцент института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Станислав Свиридов: «Юность — не типичное название для моста. Юношеский дезориентирует, так как связано не с юношеством, а с юношей». И путаться люди, по его мнению, не будут: всё равно «невозможно будет собрать парковые наименования в одну кучу».

«У нас нет противоречий с тем, что рядом парк «Юность», - завершил дискуссию Артур Крупин, председатель комиссии и председатель комитета архитектуру и строительства в администрации Калининграда.

Мост назвали Парковым. Александр Попадин был против.

Мост Сержантский?

В северной части Верхнее озеро разветвляется на два водоёма. Через восточную его часть идёт мост, соединяющий улицу Сержантскую и улицу Лёни Голикова. Народ высказался на сайте очень однозначно: Лебединый — 174 голосов, Белый — 124, Сержантский — 60, Воробьиный — 25. Альтернативой было название Прогулочный.

Название согласно рядом пролегающей улице вызвало улыбку. «В следующий раз, когда будем называть мост Сержантским, будем рядом ставить памятник сержанту», - пошутил архитектор Олег Копылов.

Большой дискуссии выбор горожан не вызвал. Единогласно проголосовали за Лебединый.

Верхнее озеро.jpg

У музея

Ещё один мостик на Верхнем озере, пожалуй, один из самых часто используемых. Он находится прямо у Музея янтаря и по своей форма, как раз, горбатый.

Это название прозвучало вновь в дискуссии на заседании Топонимической комиссии. Но не всерьёз, конечно. Участники ещё помнили, что только что не дали другому мосту называться Горбатым — без комментариев.

Горожане пожелали назвать этот мост Ремесленным (195 голосов на сайте). За Сказочный высказались 132 человека, за Мастеровой — 48.

Музей янтаря с набережной Верхнего озера

Мастеровой - 48, Ремесленный — 195, Сказочный — 132.

Комиссия не стала перечить народу. Мост назвали Ремесленным.

Аннулирование

На том же заседании комиссия аннулировала названия улицы Речной, проезда и переулка Тихорецкого. При этом на Речную у властей ещё большие планы. Власти, оказывается, долгое время и не подозревали о наличии таких объектов топонимики.

«Обследуя территорию, мы обнаружили эти объекты, - сказал Артур Крупин. - Там предстоит ещё комплексно позаниматься территорией в планах гидрологии. Это не улицы, там их в принципе нет! Предлагаю наименование Речная аннулировать, а потом его где-то использовать».

С этим предложением все дружно согласились.

Решения комиссии ещё должен одобрить городской Совет депутатов Калининграда. Топонимическая комиссия является совещательным органом при администрации Калининграда. Её решения не являются обязательными для муниципальных властей.

(0)

Записи по теме

Александр Ярошук предупредил о подтоплениях: «Осень — это ещё не трагичная ситуация»
Глава Калининграда рассказал о причинах разгула водной стихии 28 — 30 октября 2017 года. Глава Калининграда Александр Ярошук предупредил о возможности повторения в ещё большем масштабе тех подтоплений, которые испытывал Калининград в период проливных дождей и нагонного ветра с 28 по 30 октября 2017 года. Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», после оперативного совещания в администрации Калининграда мэр областного центра на брифинге для журналистов сегодня, 31 октября 2017 года...
ОНФ: по программе 2018-2022 года должны быть благоустроены все дворы
Уже к октябрю 2017 года в муниципалитетах Калининградской области нужно утвердить грядущие мероприятия “Формирования комфортной городской среды”. Эксперт ОНФ заявил в Калининграде, что по программе 2018-2022 года должны быть благоустроены все дворы и уже к октябрю 2017 года в муниципалитетах нужно утвердить грядущие мероприятия “Формирования комфортной городской среды”. Об этом 31 августа 2017 года сказал Павел Жбанов, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, заместитель...
Павел Жбанов: задача власти - остаться в зоне любви
Потому что от любви до народного гнева, по словам эксперта ОНФ, всего два метра недоделанной дороги. Задача российской власти - остаться в зоне любви, потому что до народного гнева, по словам эксперта ОНФ, всего два метра недоделанной дороги. Об этом 31 августа 2017 года в Калининграде заявил Павел Жбанов, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, заместитель директора федерального автономного учреждения “РосКапСтрой”. “Раньше мы в вопросах благоустройства никогда не шли...
В Калининграде названа новая национальная идея России
Это, как считает координатор ОНФ Павел Жбанов, приоритетный проект “Формирование комфортной городской среды”. В Калининграде названа новая национальная идея России - приоритетный проект “Формирование комфортной городской среды”. Об этом 31 августа 2017 года заявил Павел Жбанов, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, заместитель директора федерального автономного учреждения “РосКапСтрой”. “Проект благоустройства и формирования комфортной городской среды – это практически...
ОНФ готов просить деньги у Минстроя РФ на укрепление берегов Калининграда
Это стало первым выводом федеральных экспертов Центра мониторинга благоустройства городской среды. ОНФ готов просить деньги у Минстроя РФ на укрепление берегов в Калининграде. Это стало первым выводом федеральных экспертов Центра мониторинга благоустройства городской среды, которым они поделились 31 августа 2017 года, на сессии по итогам своего визита в регион. “Не бывает федерального законодательства, одинакового для всех регионов, каждый регион должен примерить норму на себя отдельно, - сказала...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...