Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Демография пошла на поправку

25.10.2012 09:20    


Демография пошла на поправку
Новорожденные детки в роддоме Бердска.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявил, что демографическая ситуация в России изменяется к лучшему.

"Выглядит все неплохо. За первые восемь месяцев этого года у нас родилось на 7% больше детей, чем за соответствующий период прошлого года. Тенденция очень хорошая, но единственное, что она может споткнуться о некоторые другие демографические процессы, корень которых был заложен в начале 90-х годов ", - заявил Дмитрий Медведев во время встречи с вице-премьерами.

КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Демографические проблемы России решить не удастся даже за несколько десятков лет. Здесь целый комплекс факторов, которые не преодолеть : и войны прошлого века, и развал СССР, и расслоение общества.

 Для естественного прироста численности населения необходимо чтобы в семье рождались третьи и четвертые дети. Большинство же российских семей, воспитывают одного-двух детей. Около 40% московских несовершеннолетних проживают в малообеспеченных семьях, поэтому не желая опускаться за черту бедности, современные родители откладывают «на потом» рождение еще одного ребенка. 

Ежегодно, в России от полутора до трех миллионов женщин в год делают аборты, задумываясь о последствиях спустя годы. Проблема бесплодия также «омолодилась» с наступлением сексуальной революции 90-х. Почему-то сейчас в женских консультациях на стендах для будущих мам можно найти информацию о вреде частых родов, но я не видела ни одного агит-плаката о вреде абортов для репродуктивного здоровья женщины.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Только до полутора лет, молодая мама получает на работе какие-то деньги, чтобы как-то жить. Если женщина отваживается сидеть дома с ребенком до трех лет, практически наверняка, рабочее место она потеряет. Демографический кризис усугубляется еще и большой жилищной проблемой и безработицей в России.Обветшание жилищного фонда даже в крупных городах превышает деньги, которые власти выделяют на его ремонт.

Конечно, в последние годы ситуация улучшилась, за рождение второго ребенка платят материнский капитал, у многодетных семей появились льготы и пособия. Российское декретное пособие одно из самых либеральных в мире, и здоровье женщины действительно охраняется государством.

Некоторые представительницы прекрасного пола жалуются на невозможность выбрать себе в спутники жизни достойного мужчину, да и мужчины сейчас как-то стали бегать от ответственности, не хотят обременять себя заботами о семье, и не платят алименты.

БЛАГОДАРЯ ИЛИ ВОПРЕКИ?

Если перечислить все негативные факторы, удивительно, как россияне вообще отваживаются заводить потомство. Ведь даже рождение одного "бейби" подчас выкидывает семью за черту бедности. И, тем не менее, вопреки всем прогнозам, рождаемость растет. Особенно это видно, если пройтись по паркам и скверам, выйти на детскую площадку. Иногда на дорожках даже создаются настоящие «пробки» из колясок, и чтобы разъехаться нужно проявлять виртуозную маневринность. Вопреки всему, растет и количество многодетных семей. 

Возможно, внесла свою положительную лепту, тяга жителей России к своим корням, играет роль и возросшее влияние Русской Православной Церкви, хоть и «модно» стало ругать и всячески принижать ее роль в обществе. Устав от навязываемых нашему обществу потребительских идеалов, люди все чаще пытаются найти рецепт, как жить по-человечески, начинают вдумываться, почему такие умиротворенные и добрые лица смотрят с фотографий из старого семейного альбома. 

Вспоминают, что их прабабушки и прадедушки во времена революций, войн, и коллективизации смогли родить и вырастить трех – десятерых детей, и при этом сохранить жизнелюбие и не жаловаться на материальные трудности. Остается только надеяться, что народ сам правильно расставил по местам жизненные приоритеты, и положительная демографическая тенденция сохраниться не только в ближайшие годы, но и на ближайшие десятилетия. 

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева
© Фото Ольга Салий
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...