Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обеспокоено возможными последствиями тихой охоты, как называют походы в лес и по полям за грибами.
Не все знают, как выглядят съедобные грибы, а если и знают, то не соблюдают все правила обращения с грибами. Поэтому с начала 2018 года власти зарегистрировали официально 22 случая отравления грибами. Сколько было на самом деле? Не все же обращаются к врачу.
Роспотребнадзор опубликовал свод основных правил обращения с грибами, если вам их так приспичило съесть.
Она вообще не помогает. А может только усугубить ситуацию. Да и помочь вам, пьяному, врачам будет потом труднее.
Детям, беременным, гражданам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется перейти на другие способы погурманить.
Никто не знает, где и когда они их собирали, как хранили, и что это вообще за грибы.
Мало того, что они невкусные, так ещё и толку от этого нет — после приготовления вкус у них совсем другой.
Многие грибы похожи друг на друга. Хотя смертельно ядовита только бледная поганка, другие тоже сильно подпортят жизнь и здоровье.
Главное свойство грибов — вбирать в себя всякую дрянь: тяжёлые металлы, ядовитые вещества. Есть их, разумеется, с такими компонентами опасно уже и для жизни.
Ну тут понятно: свеженькие и молодые всегда лучше. Это про грибы, если что.
Либо сразу сушить, жарить, солить, мариновать и так далее, либо выкинуть, если долго лежали.
Могут произойти довольно необычные для вас химические реакции. А алюминий и цинк, в принципе, практически несъедобны в чистом виде.
Раньше солёные грибы просто нельзя кушать. Смысл засолки как раз в её сроке.
Не паниковать. Звонить в «скорую помощь», бежать к врачам — в зависимости от того, что произойдёт быстрее. Помните, что за ваше здоровье в первую очередь отвечаете вы сами. Ещё вы отвечаете за здоровье ваших детей и тех, кто вам доверился или доверен. Не шутите с грибами.
© ИА Русский Запад/аш
По
материалам официального сайта Управления
Роспотребнадзора по Калининградской
области.