Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Грузы Казахстана придут в Калининград морем

30.10.2012 01:06    


Грузы Казахстана придут в Калининград морем
Посол Казахстана в России справа
Траффик в рамках таможенного союза ЕврАзЭС - в обход стран Балтии: такое предложение сделал официальному представителю Астаны глава самого западного региона России

«Часть грузов из Казахстана могла бы следовать не через таможенные посты стран Прибалтики, а через наш порт, напрямую», - заявил сегодня губернатор Калининградской области Николай Цуканов Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Казахстан в Российской Федерации Галыму Оразбакову. 

Дипломат не стал давать поспешных обещаний, но с пониманием отнесся к предложению Цуканова. По общей тональности разговора стало ясно, что такое решение возможно.

ВЫХОД ИЗ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ТУПИКА

Казахстан состоит в трехстороннем Таможенном союзе с Россией и Беларусью. 

Несмотря на это,  ряд  организаторов международных автомобильных перевозок Калининградской области придерживаются мнения, что  Таможенный союз негативно влияет на трафик товаров из ЕС в самый западный регион России, и обратно. Одна из причин – очереди на польско-российской границе в Калининградской области.

По данным «Русского Запада», все больше специалистов по логистике  предпочитают перенаправлять свои фуры не через российскую Прибалтику, а в направлении более свободных таможенных переходов республики Беларусь. 

Тем самым, Калининградская область теряет свою долю организации грузоперевозок. 

К сожалению, это влияет на отношение калининградцев как к Беларуси, так и к Казахстану. Но возможно, с визитом нового посла вышеупомянутой азиатской республики ситуация изменится.

ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ

- Мы обсудили возможность прямого авиасообщения и перевалки грузов между Калининградской областью и нашим государством, - сообщил «Русскому Западу» посол Казахстана в России Галым Оразбаков. – Завтра встречусь с руководителями предприятий Калининградской области, обсужу с ними конкретные возможности сотрудничества и перспективы инвестирования. По результатам этих встреч будет принято решение о том, какой из регионов Казахстана заключит соглашение с Калининградской областью.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов.JPGОтметим, что казахстанский дипломат и губернатор Калининградской области Николай Цуканов (на фото) уже приняли решение  заключить соглашение о регионах-побратимах, в рамках которого и планируется наращивать взаимовыгодное сотрудничество.

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ, КАЗАХАМ УКАЖУТ… КАЗАХИ?

Возможно, на выбор калининградских предприятий, с которыми будут сотрудничать казахстанские, повлияет встреча Галыма Оразбакова с соотечественниками из местной диаспоры. А такой диалог, по его словам, обязательно состоится в ходе этого визита в Калининградскую область.

«Интересно будет пообщаться с моими соотечественниками казахами, приехавшими сюда в 1990-х, узнать, что конкретно побудило их здесь осесть», - заметил Оразбаков.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, официально в Калининградской области проживает всего 748 казахов. Разумеется, в их число не входят граждане, приехавшие в наш регион на работу. А это, только по официальным данным, еще свыше 1500 человек.

- Посетить Калининградскую область я решил сам, почти сразу после своего назначения на пост посла,- прокомментировал выбор нашего региона для официального визита посол Казахстана. – Об этих местах я много слышал и читал. Губернатор одной из областей нашей республики говорил мне, что его отец штурмовал Кенигсберг.

У этого города довольно необычная история, считает дипломат. 

- Нынешнюю Калининградскую область я считаю одним из наиболее динамично развивающихся и возможно даже ключевых регионов России. Сотрудничество с вашим краем очень важно для нашего государства. И знаете, я впервые вижу российского губернатора, который даже моложе меня. Это довольно необычно, - считает посол Казахстана в России  Галым Оразбаков.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
© Фото автора
(0)

Записи по теме

Президенты стран Таможенного союза создали Евразийский экономический союз
... экономического совета. Заседание совета проходит в четверг, 29 мая, в столице Казахстана - Астане. По словам Президента России Владимира Путина, Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия. Глава государства уверен, что на мировой арене создается новая экономическая ...
Россияне не будут участвовать в Опольском форуме аграрно-потребительской промышленности
... сентября 2014 года бизнес-конференции "Опольский форум аграрно-потребительской промышленности Польского Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России" в связи с политической ситуацией в международных взаимоотношениях Польша – Россия Правление Опольского воеводства отказалось от организации намеченной на 27 сентября 2014 года бизнес-конференции "Опольский форум ...
Сборная России по хоккею одержала четвертую победу подряд
... хоккею с шайбой. На этот раз со счетом 7:2 наша команда выиграла у команды Казахстана. Первый матч турнира 9 мая сборная России провела против команды ... ... Финляндии, пролив бальзам на израненные сердца хоккейных болельщиков. Россияне, наконец-то, прервали безвыигрышную серию из 9 матчей. БЕЛОРУССКИЕ ...
Руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы проведет прием граждан
Очередной прием калининградцев по консульско-правовым вопросам проведет и консул Казахстана Айнур Назарымбетова. Очередной прием калининградцев по консульско-правовым вопросам проведет и консул Казахстана Айнур Назарымбетова....

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...