Курящие курсанты стали проблемой для сквера в Калининграде

18.03.2019 16:59    © Фото: администрация Калининграда
   


План сквера в будущем: предусмотрены кафе и туалет.

Курение курсантов рыбопромышленного колледжа может стать проблемой для сквера на пересечении Краснооктябрьской и Ленинского проспекта в Калининграда.

В пятницу, 15 марта 2019 года, разговор об этом зашёл на Градостроительном совете Калининграда, где обсуждался проект реконструкции этого общественного городского пространства.

Предваряя обсуждение, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов предостерёг от слишком рьяной критики:

«Концепция меняться не будет. Она принята».

Концепцию представил калининградский архитектор Антон Глушков. По его словам, его работа над проектом началась в июне 2017 года, когда вместе с городскими активистами они обсуждали тогдашний проект сквера. До того момента, кстати, сквер вообще был отведён под застройку, и там чуть было не пришла строительная техника для создания очередного торгово-офисного центра.

Но летом позапрошлого года власти уже определились до конца. Председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда (на тот момент) Артур Крупин предложил сделать проект, а не терять слова даром: «Говорить-то все могут».

До разработки проекта Глушков и активисты опрашивали людей в сквере, проводили с ними интервью и просто наблюдали за тем, как они проводят «время в парке». Хотя парком это назвать сложно. Но для людей это место, где можно передохнуть от городской суеты.

Если раньше тут была ярмарочная площадь, докладывал Глушков, то теперь это транзит. Люди пересекают сквер с юго-запада на северо-восток, но чаще — с северо-запада на юго-восток: направление движения курсантов от автобусной остановки ко входу в Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

Учебное заведение и стало отправной точкой для проектирования. «Была выбрана концепция морского сквера», - сказал Антон Глушков. В сквере хотели выложить в виде каких-то похожих очертаниями форм Балтийское море. Но с этим не вышло. Балтийское море отдали Верхнему озеру, где, правда, его тоже никто не может распознать.

Сквер2.jpg
Чаша, в которой будет сидеть курсанты и, вероятно, окуривать других сигаретным дымом.

В сквере по проекту будет только одно кафе. Но также и туалеты — прямо у рыбопромышленного колледжа. Архитектор решил, что сюда надо вернуть сирень, которую вырубили при строительстве «Кловер Сити Центра» на площади Победы.

Фонтан, если можно назвать так сейчас бетонное углубление, служащее свалкой для окурков, должен остаться, но не распылять не воду, а, скорее, туман, заодно пытаясь сгладить постоянное присутствие курящих курсантов колледжа.

На переменах рядом со своей альма матер, где курить строго запрещено и за это даже гоняют, молодые люди собираются стаями до сотни человек и дружно задымляют окрестности. Стоять рядом некурящим и неподготовленным людям тяжеловато.

О серьёзности проблеме руководство колледжа не только осведомлено. На обсуждение пришёл сам начальник колледжа Сергей Карпович.

Он поддержал концепцию нового сквера, предложив не ограничиваться только фонтаном, а сохранить ещё и сам водоём. С курением учебное заведение борется в меру сил. Но вредная привычка оказывается пока сильнее.

«На большой перемене порядка 300 курсантов и студентов выходят к водоёму и активно курят, что там клубы думы развеваются, - отметил Сергей Карпович. - Окурки летят в водоём. Боюсь, что эта проблема сохранится. Вокруг сквера будут продолжать собираться ребята и будут курить. Корпус расположен напротив сквера, где проводит переподготовку плавсостав. Большинство из них тоже курят. Как решить эту проблему, я не знаю. Пустить на территорию колледжа и организовать там места для курения, нельзя - по закону».

Сергей Карпович отметил, что убедить всех ребят бросить курить невозможно.

Антон Глушков предложил посмотреть на происходящее глазами оптимиста: «Мы отметили большое количество студентов, которые не только курят, они проводят время за переписыванием лекций, конспектов».

сквер план.jpg
Место расположения сквера.

В связи с этим в проекте предусмотрели установку восьми мусорок в сквере: «По две мусорки на вход». Чтобы было куда кидать бычки.

Евгений Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, согласился с пессимистической точкой зрения: вы не воспитаете идеальных моряков. пока не будет выписано несколько административных штрафов.

«Это проблема общественного места. Это вопрос к нам, архитекторам, подумать о том, какие планировочные меры могли бы стимулировать — не мусорить», - закруглил дискуссию о курении Андрей Анисимов, видя, что проблема курильщиков не решается.

В сквере будет создан сад камней, максимально адаптированный под натурные условия побережья Балтийского моря. Но название, да, взято из Японии. Поскольку новое благоустроенное место может привлечь и туристов, у входа предложено создать информационный пункт. Раскраску мест для сидения адаптировали под код Морзе. Кто его знает, сможет распознать сигналы: «Кто ты?», «Куда ты идёшь?» и так далее.

Сейчас в сквере мелкая красная кирпичная крошка. В проекте должна быть гранитная шашка или плитка под гранит.

Источники финансирования прекрасного будущего в сквере пока не определены.

Архитекторы, по традиции, раскритиковали проект. Ольга Мезей предложила подумать над иным размещением туалетов. Олег Копылов вообще не увидел «никакой концепции». По его версии, надо «поработать с покрытием, убрав бы половину мелких островков». Вместо этого надо создать «суперграфическое мощение» или «систему зелёных насаждений».

«Надо делать арт-объект. Чтобы было что-то главное в сквере, на что можно было положить глаз», - резюмировал Копылов, приведя в пример «немецкие города».

Олег Васютин сказал, что сквер должен быть замощён так, чтобы отражалось окружение. Например, красным кирпичом.

Обсуждение заканчивалось, добрых слов никто не находил. Стали переходить к другому вопросу, когда архитектор Вячеслав Ковальчук сказал:

«Молодец, Антон! Хорошая работа. Я тебя поддержу. Не то, что эта банда».

Банда заулыбалась.