Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Канадские калининградцы встретили ураган "Сэнди"

31.10.2012 23:34    


Канадские калининградцы встретили ураган "Сэнди"

- Ураган "Сэнди" добрался и до нас, - сообщают «Русскому Западу» калининградцы, постоянно проживающие в Торонто. - Ночью дул ветер скоростью около 80 метров в секунду, сегодня - 50-60. 

- Шторм, проложивший путь к Южному Онтарио из Нью-Йорка, в порывах достигает 100 км/ч, - пишет газета «Toronto Star». Только вчера в Торонто выпало от 30 до 50 мм осадков. 

СЕЗОН ШТОРМОВ – ЕЩЕ МЕСЯЦ!

По данным «Русского Запада», в Торонто сейчас живет более 70 тысяч эмигрантов из бывшего Советского Союза и России. Немало здесь людей, приехавших из морских регионов РФ и Украины: петербуржцев, калининградцев и одесситов. К штормам им не привыкать. 

Но такой стихии многие из них не видели даже на родине. Торонто стоит на берегу озера Онтарио, и в регионе еще нескольких Великих Озер. 

На водной глади площадью в 19 тысяч 500 км «Сэнди» набрался новых сил, и теперь вызывает недоумение даже у коренных канадцев. 

В том числе, у высокопоставленных чиновников, связанных с жизнеобеспечением многомиллионных агломераций. 

- Разумеется, за всю мою карьеру в 25-30 лет я ни разу не сталкивался с тем, чтобы прогнозы таких продолжительных и масштабных ураганов оправдывались, - комментирует руководитель энергетической компании города «Toronto Hydro» Блэр Пиберди. – И я не думаю, что мы увидим, как столь сильная стихия уйдет быстро. Дело в том, что и в обычные сезоны этот период в Северной Америке считается ураганным. Обычно он длится до 30 ноября. 

«УБРАТЬ ДЕКОР ХЭЛЛОУИНА!» 

Сэнди ударил по самому больному для американцев он разгромил их автотранспорт

- В ночь с понедельника на вторник у нас, в Торонто, без электричества осталось 65 тысяч человек, - рассказала «Русскому Западу» бывшая калининградка, гражданка Канады Людмила Штерн. – Теперь сообщают, что благодаря усилиям энергетиков, без электричества - уже 45 тысяч. У нас дома свет пока есть. Но в городе ситуация непростая: из-за поврежденных линий закрыт ряд школ, отменено несколько трамвайных и автобусных маршрутов. Полное восстановление электроснабжения возможно только к концу завтрашнего дня… Мэр Торонто Роб Форд заверял, что город к урагану готов. Вместе с этим, Форд попросил всех нас принять меры предосторожности: убрать хэллоуинские декорации, проверить канализационные стоки (не забиты ли листьями), а также сказал, чтобы мы запаслись продуктами, водой и фонариками. 

150 ТЫС ДОМОВ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 

В США и Канаде ураган унес жизни уже 40 человек. – Такие данные публикует агентство «Reuters». Правительственные источники Соединенных Штатов дают совершенно иные цифры. 

Данные властей обрывочны и полной картины числа жертв не дают. 

В частности, мэр Нью-Йорка заявил, что «Сэнди» убил 18 человек. Власти Торонто пока обнародовали данные лишь об одном погибшем: шедшую по тротуару женщину придавило рекламным щитом.

Приправой к урагану в Торонто стали пожары в результате коротких замыканий Фото портала torontoistДанных о погибших гражданах России, или выходцах из СССР, нет. Как сообщают из Канады наши земляки, «Сэнди» выдыхается. 

Однако, канадские «гастроли» американского урагана продолжаются сильным дождем. По его вине, в провинции Онтарио, столицей которой является Торонто, на сегодняшний день, без электричества - 150 тысяч деловых и частных строений. 

ВСЕ ОСТОРОЖНЫЕ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ 

- В пик урагана онтарийцы вели себя правильно, то есть, сидели дома, так что пострадавших нет, кроме той женщины, убитой вывеской, - добавила собеседница «Русского Запада». - США уже оправляется от удара. Правда мы пыталась дозвониться нашему другу в Нью-Йорк, но его телефон не отвечал. Возможно, не во всех районах «большого яблока» связь восстановлена.

Напомним, что последний, на данный момент, ураган в Калининградской области прошел ночью с 5 на 6 октября. Под ветками падающих деревьев погибло два человека – оба автомобилисты. Несмотря на предупреждения властей, во время сильного шторма они решили не отказываться от поездок на машине… 

Отметим так же, что 5-6 октября в нашем регионе, с населением в миллион человек, без света осталось 40 тысяч. 

Менталитет калининградцев, ливневая канализация городов и энергосистема области вновь оказались не готовы к испытаниям стихии. Может быть, стоит поучиться у канадских земляков? 

©Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...