Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Подготовка к Чемпионату мира по футболу – 2018 обернулась скандалом

02.11.2012 02:21    


Подготовка к Чемпионату мира по футболу – 2018 обернулась скандалом Страна готовится к ЧМ – 2018. Конечно, лучше всего дела обстоят сейчас в Москве, и Казани, также и Сочи не сдает своих лидерских позиций, строительство спортивных сооружений идет полным ходом. Но вот Санкт-Петербург, бывший среди лидеров, все-таки споткнулся на стадии финансирования.
Вынесенная на проверку и утверждение смета строительства стадиона перевалила за сорок три миллиарда рублей. Сумма показалась абсолютно нереальной, и у Счетной палаты возникли сомнения, в обоснованности расходов 16 миллиардов, которые уже куда-то потрачены. Счетная палата РФ начинает проверку ситуации, сложившейся вокруг строительства футбольного стадиона в Санкт-Петербурге, об этом сообщил ее глава – Сергей Степашин. «Мы подписали соглашение со Счетной палатой Санкт-Петербурга, начинаем совместную проверку финансирования строительства футбольного стадиона в городе» - заявил С.Степашин.
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ПОДСЧИТАЕТ МИЛЛИАРДЫ «ЗЕНИТА»
Инициативу счетной палаты уже поддержал и выразил ей свое одобрение губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Любых ревизоров принимают с радостью, они внесут ясность. После того, как закончат работу, прекратятся все спекуляции на тему расходования средств. Я приветствую их работу, мне самому хочется понимать, насколько эффективно потрачены те средства, которые вложены в строительство стадиона", - сказал губернатор.
На месте бывшего стадиона им. Кирова, должны были возводить сооружение стадиона "Зенит" , по проекту известного японского архитектора Кисэ Куракава. Изначально госконтракт на объект составил 6,7 млрд рублей. Бюджет формировался из налоговых поступлений от перерегистрированных в Петербурге компаний "Газпром нефть" и "СИБУР". Работы по проектировке и строительству «Зенита» ведутся уже с 2007 года.
БЮДЖЕТ ИЛИ ДЕНЬГИ СПОНСОРОВ ?
Получив от Дмитрия Медведева 1 сентября порцию критики, по поводу темпов строительства стадиона «Зенит», председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что трудностей с финансированием строительства нового стадиона "Зенита" не существует. "Город уже получил средств на десяток самых современных стадионов. Городу надо выполнить своё обязательство - в первую очередь сначала построить стадион. Просто, честно исполнить своё обязательство построить стадион, а после этого уже финансировать другие городские проекты. Сейчас для городской администрации закончить строительство стадиона для "Зенита" в самые кратчайшие сроки - это дело чести", - сказал Алексей Миллер.
Депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, направил запрос Дмитрию Медведеву, где просил разобраться в вопросах финансирования строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге: будет оно вестись за счет средств "Газпрома", или же за счет федерального бюджета. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский в своем ответе на заявление Вишневского прояснил ситуацию, и рассказал 1 ноября, что «Зенит» будут строить только за счет бюджета города.
КАЛИНИНГРАД СТРОИТ СВОЙ СТАДИОН
Пока северная столица обсуждает миллиардные бюджеты, проверяет, нет ли где растраты, и тянет со строительством стадиона «Зенит» с 2007 года, в Калининграде дела обстоят намного веселее. Еще недавно, болельщиков согревала только горячая надежда, что их регион включили в список ФИФА на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, не прошло и месяца, как уже объявлен открытый аукцион на право заключить госконтракт по планировке и документации нового калининградского стадиона. Власти региона смогут выделить на строительство более девятисот миллионов рублей. Всего за год-полтора подрядчик обязан уложиться и предоставить необходимые документы и расчеты.
Стадион жители региона хотели бы видеть многофункциональным. На время Чемпионата мира, он должен соответствовать всем требованиям ФИФА, и вмещать до 45.000 гостей и болельщиков чемпионата. После его окончания площадка должна будет функционировать и как хоккейная. На стадионе планируют проводить соревнования по различным видам: фигурному катанию, баскетболу, теннису, регби и другим, современным и экстремальным спортивным состязаниям, таким как скалолазание.
ОТ ФУТБОЛА ДО ОПЕРЫ
Удивительно, но в планах значатся даже такие виды, как велотриал, мотоспорт, хотя пока сложно представить, как будут гонять на стадионе велосипедисты, ведь для проведения соревнований требуется трек. Если с велотриалом более-менее понятно, преодолевать искусственные препятствия можно в любом помещении, то гонки на треке требуют отдельного, специального полотна. Ясно одно, невостребованным разрушающимся памятником «Здесь был Чемпионат по футболу», стадион совершенно точно не будет. Проект должен предусматривать и возможность для проведения совсем неспортивных выставок, концертов, оперных и балетных постановок. Обязан проектировщик предусмотреть также и помещения для «тихих игр» - шашек, шахмат, бриджа.

И дань нашего времени, подтрибунные помещения во внесоревновательное время отдадут под торговые центры. Поговаривают, что там будут размещаться и офисы и конференц-залы. Но это, как говориться – поживем-увидим.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Лев Москвичев
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...