Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Штаб ВМФ России переехал на Балтику

02.11.2012 12:51    


Штаб ВМФ России переехал на Балтику
Флаг ВМФ на шпиле Адмиралтейства

Командование Военно-морского флота России передислоцировалось из Москвы в Санкт-Петербург без потерь

Впервые с 1917 года Андреевский флаг взвился над «адмиралтейскою иглой». На площади напротив здания Адмиралтейства прошло почетное построение военных моряков. Отныне главнокомандующий ВМФ России со всем штабом будет работать в стенах дворца, созданного на стыке классицизма и ампира. Фактически, это возвращение флота к своей колыбели. ВМФ нашей страны зарождался в городе Петра I, причем именно как Балтийский флот. И неслучайно у руля этого возвращения к истокам стоит именно адмирал Виктор Чирков, бывший командующий Балтфлота.

БЛИЖЕ К НАУКЕ И ВЕРФЯМ

По данным «Русского Запада», противников идеи переезда штаба из Москвы поближе к военно-морским базам было немало. Особенно - в среде «сухопутного» генералитета Министерства обороны России. В СМИ то и дело просачивалась информация о километрах каких-то кабелей, которые нужно тянуть из одной столицы в другую, и о дороговизне этой операции. Но переезд состоялся, по-флотски быстро и тихо, а скептикам пришлось смириться.

- Переезд никак не повлиял на боевое управление надводными и подводными силами, береговыми частями и авиацией четырех флотов и одной флотилии (Каспийской – прим. «Русский Запад»), - прокомментировал главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. – Вообще, современные органы боевого управления, телекоммуникационные и информационные системы у нас такие, что руководить флотами можно из любой точки страны. У меня немало средств связи, среди которых имеется даже своего рода военный интернет… Но данная передислокация все же была необходимой: в Санкт-Петербурге сосредоточен весь цвет научной мысли и производственные мощности, работающие на флот.

ПО 5 НОВЫХ КОРАБЛЕЙ - В ГОД

Разумеется, переехали из Москвы в Санкт-Петербург и почти все офицеры штаба, вместе с семьями. Поменять жилье в «златоглавой» на квартиры в городе на Неве, по словам главкома, не согласилось лишь три сотрудника штаба.

Возвращаясь к теме судостроения, адмирал Чирков заявил, что каждый год в России для нужд наших флотов будут строить по пять боевых кораблей. По его словам, отечественная программа кораблестроения сокращаться не будет.

ПЕРВЫЙ ИЗ ФЛОТОВ ОСТАЕТСЯ ЛУЧШИМ

Напомним, что 30 октября в России отмечался День моряка-надводника. Согласно приказу главкома ВМФ это профессиональный праздник. Его истоки в 1696 году, когда Боярская дума издала судьбоносный приказ «Морским судам быть». Нынешние военные моряки встретили праздник не только флагами расцвечивания, построениями и чествованиями, но и хорошими показателями боеготовности. В частности, на старейшем из всех российских флотов – Балтийском.

- Наши корабли только за летний период выполнили около 200 боевых упражнений, среди которых – ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения, - рассказал «Русскому Западу» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 2 ранга Владимир Матвеев.

- Наплаванность надводных сил Балтийского флота в летнем периоде обучения составила более 300 суток. Мы подготовили ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. 

По данным отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, надводные корабли за последние месяцы успешно провели несколько международных военно-морских учений: «Балтопс», «Фрукус», «Балтик Сарекс». Минно-тральные силы Балтфлота проводили совместные учения с французскими братьями по оружию. Десантно-штурмовой батальон 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты морской пехоты БФ, на наших же кораблях выполнял задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе (Аравийское море).

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...