Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Путин подвел итоги улучшения здоровья россиян

02.11.2012 13:04    


Путин подвел итоги улучшения здоровья россиян

Президент потребовал от глав регионов строго соблюдать график работ по модернизации здравоохранения

Президент России Владимир Путин провел видеоконференцию о ходе региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2012 гг. Разговор шел с мэром Москвы Сергем Собяниным, губернатором Липецкой области Олегом Королевым, главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым. Несмотря на это, в диалоге затрагивалось развитие всего российского здравоохранения. В частности, были обсуждены вопросы модернизации больниц, улучшения обслуживания пациентов, повышения зарплаты врачам.

Обратившись к главам регионов России, Владимир Путин сказал, что по программе модернизации здравоохранения сделано еще не все.
- Осталось не так много времени, - заметил Путин, упомянув о крайних сроках действия региональных программ модернизации здравоохранения. - Обращаю внимание руководителей органов власти субъектов Федерации на необходимость строго соблюдать графики работ. Это касается так же закупок оборудования. Все процедуры по контрактам должны быть завершены в самое ближайшее время. Справки по разным регионам у нас есть…

Напомним, Путин был недоволен темпами модернизации медицины регионов еще в конце сентября текущего года. 

Калининградская, Калужская, Свердловская и Тульская области попали в «черный список» федерального центра. 

Всего на новое оборудование и капремонты больниц из федерального бюджета в региональное здравоохранение было выделено 629 млрд. рублей. 

Однако в дело пошло чуть более половины этой суммы. При этом медучреждения упомянутых регионов выйти на современный уровень медобслуживания самостоятельно, за счет собственных средств, не в состоянии. А значит, большая часть пациентов недополучает помощи. Очевидно, проблема с «неосвоенными» медицинскими бюджетами не решена до сих пор.

- В целом у нас получилась программа объёмом 630 миллиардов, - уточнил глава российского государства. - Естественно, эти значительные средства должны сработать с максимальной отдачей. Должны быть построено 107 учреждений, а отремонтировано свыше 3 тысяч 500.

По словам президента, нехватка медицинского оборудования отмечается в 5 тысячах 500 больниц и медпунктов.

Как сообщал ранее Росздавнадзор, в одной только Калининградской области, вместо 29 больниц, за текущий год отремонтировали только 10. Из 780 необходимых для помощи калининградским пациентам медицинских приборов и предметов закупили немногим более 500 (подробнее на эту тему здесь)… 

Заметим, на медицину самого западного региона России все деньги были выделены, но два с половиной миллиарда рублей почему-то не освоено. 

Целей, которые определяются как главные в программе модернизации минздрава Калининградской области, не достигнуты. Вот как их определил на днях президент страны.

- Это улучшение здоровья наших граждан, повышение продолжительности жизни, снижение смертности, улучшение демографии, - заявил президент Путин. - Решение всех этих задач имеет принципиальное значение для государства.

Операция.jpgМедицина Калининградской области находится под пристальным контролем российского правительства. 17 октября Премьер-министр Дмитрий Медведев лично убедился в состоянии сильных сторон медицины Калининградской области. Он посетил новейший кардиологический центр под Калининградом. Пообщавшись с персоналом и осмотрев оборудование, он сообщил, что в рамках нацпроекта «Здоровье», в течение оставшегося года, завершается строительство большинства подобных высокотехнологичных центров России. 11 таких медицинских кластеров, по самым разным направлениям здравоохранения, уже построено.

- Число россиян, получивших высокотехнологичную медпомощь за последние несколько лет увеличилось примерно в восемь раз, - сказал Медведев в Калининграде. – А это 1 млн. 500 тысяч человек, 250 тысяч из которых – дети.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Калининградцы жалуются Путину на медицину
Люди не могут записаться на прием к врачам узкой специальности. Люди не могут записаться на прием к врачам узкой специальности. В пятницу, 31 июля, на оперативном совещании областного правительства чиновники пытались понять, почему население стало чаще жаловаться на власть. По сравнению с первым полугодием прошлого года, число обращений граждан выросло более чем на три тысячи и составило 44 337 жалоб. Народ пишет всем: начиная от глав поселений и заканчивая Президентом. Информацию подтвердил...
Калининградская областная Дума приняла новые поправки в закон о предупреждении распространения инфекций
... за приезжающими в Калининград рабочими мигрантами. ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ БУДЕТ РАЗБИРАТЬСЯ СО ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ В РЕГИОНАХ Глава государства Владимир Путин, выразил недовольство отставанием сельского здравоохранения в Калининградской области и еще нескольких регионах страны....
Финансирование высокотехнологичных операций в России в 2013 году составило 55,6 млрд. рублей
... больше показателей 2005 года. Однако в ближайшие 3 года объем высокотехнологичной помощи должен быть увеличен не менее чем в 1,5 раза. 21 января Владимир Путин провел совещание, посвященное исполнению майских указов 2012 года в сфере здравоохранения. На этом совещании президент подвел ...
Московские власти должны соблюдать главный принцип здравоохранения – не навреди
Президент РФ заявил об этом 18 декабря на международной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста "МК" Как отметил Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря, здравоохранение и образование должны всегда оставаться в поле зрения властей, и все изменения ...
В 2014 году на российское здравоохранение будет потрачено на 70 млрд. рублей больше, чем в 2013
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, сообщила об увеличении финансирования в 2014 - 2015 годах Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, сообщила об увеличении финансирования в 2014 - 2015 годах. На встрече с Владимиром Путиным глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила о том, что в 2014 году на сферу здравоохранения будет выделено на 70 млрд. рублей больше, чем в текущем году. "Бюджет у нас сбалансирован в части здравоохранения. И, несмотря на в целом напряженную...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...