Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области мусоровозы могут ездить с ГЛОНАСС

02.11.2012 13:52    


В Калининградской области мусоровозы могут ездить с ГЛОНАСС На первый взгляд, странная, но объективно эффективная мера борьбы с несанкционированными свалками, была предложена на заседании Правительства Калининградской области.

- Предлагаем руководству областного управления ГИБДД досматривать грузовой транспорт, вывозящий мусор, на предмет наличия у водителей маршрутных карт и талонов на полигон с ограниченным сроком действия, - предложил глава Гурьевского района Сергей Подольский. – Мы должны знать, кто, что и куда вывозит. Уходит ли мусор на утилизацию, или нет. Так же предлагаю снабдить мусоровозы снабдить системой ГЛОНАСС, чтобы было проще их отслеживать. 

В предложении чиновника возможно и есть смысл. После того, как в Москве системой ГЛОНАСС оснастили кареты скорой помощи, и за передвижением машин стали следить операторы, медработники гораздо быстрее стали появляться на вызовах и оперативнее доставлять пациентов до больниц.

Проблема с мусором в Калининградской области действительно остра. 

Несанкционированные свалки буквально захватывают край, который позиционирует себя как туристический кластер.

За месяц на различные хозяйствующие субъекты Калининградской области за мусор наложено 1 546 200 руб штрафов.

Речь идет о нарушениях «Правил санитарного содержания и благоустройство территорий», в частности о необорудованных контейнерных площадках и скоплениях не вывезенного твердого бытового мусора. Но входят в эту штрафную сумму и «наказания рублем» за отходы, которые просто не довезены до свалок. 

Наиболее нечистоплотными в этом отношении и оказались Черняховский и Гурьевский районы, Калининград.

На  заседании правительства Калининградской области в пятницу, 2 ноября, так же прозвучало предложение о разработке единого для всего региона вида сборной конструкции контейнерной площадки. Она должна быть спроектирована по принципу конструктора, так чтобы ее можно было собрать и разобрать в течение нескольких часов.

В Калининградской области принята программа «Обращение с отходами производства и потребления на 2012–2016 годы». По ней запланирована организация четырех новых современных полигонов ТБО. Все они смогут принимать по 500 тысяч тонн мусора в год. Заработали современные установки по сжиганию медицинских отходов.

Как ранее сообщал в СМИ руководитель Регионального Союза переработчиков отходов (Калининградской области) Святослав Лавриненко, такие проектные мощности не отвечают даже существующим сейчас санитарным запросам края. По его мнению, у Калининградской области для утилизации ежегодно появляется до 600 тысяч тонн отходов. В данный момент, по информации «Русского Запада», эти «недочеты» устраняются.

Напомним, в сентябре текущего года стало известно, что экспертные органы региона одобрили проект полигона ТБО без нормальных подъездных дорог и подвода электросетей, о чем сообщал вице-премьер правительства Калининградской области Евгений Морозов.

Судя по мнениям  экспертов, проблема мусора в Калининградской области существенна  и ее надо решать комплексно. И ГЛОНАС - это всего-лишь маленький шажок, но в верном направлении.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Законность главной свалки Калининграда поставлена под сомнение
... Калининграда Арсения Махлова . Он избран как раз на волне народной борьбы со свалкой. Но с начала 2013 года информационные поводы вокруг “мусорного города” поднимает не он.  “У полигона твердых бытовых отходов муниципального предприятия "Чистота" в пос. им. А. Космодемьянского ...
За этот год в России было выявлено более 50 тысяч незаконных свалок
... тысяч 961 место несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (ТБО) общей площадью в 7 тыс. 534 га было ликвидировано, - говорится в сообщении.... ... водозаборов Калининграда, население которого составляет почти 500 тыс. чел.  Мусор ежедневно продолжает поступать на свалку вблизи водозаборов грузовиками....
Экологи: Стройка “Автотора” стала нелегальным янтарным карьером
На площадке, где будет возведен автокластер, складируются отходы и добывается ископаемая смола, - утверждают активисты “Зеленого Фронта”. 28 июля калининградские экологи подняли шум вокруг площадок строительства автомобильного кластера. На месте будущих цехов, якобы, нелегально добывается янтарь и растет незаконная свалка. “22 июля к нам обратились жители поселка Люблино и сообщили о возобновлении нелегальной добычи янтаря, а также об увеличении объемов отходов, размещенных на земельном участке...
В Калининграде создадут совет по проблемам экологии
Ключевые решения охраны окружающей среды, исходящие от новой структуры, будет рассматривать глава региона Николай Цуканов В Калининградской области при губернаторе региона создадут совет по вопросам экологии и природопользования. Такое решение приняли эксперты на круглом столе по проблеме переработки отходов в Калининграде.  Совет по экологии при губернаторе Калининградской области будет носить функции консультационного органа. Состав его участников пока неизвестен, но уже понятно, что все решения...
На выходных мусор с Куршской косы вывозить было нечем
У муниципальных коммунальщиков сломалась единственная машина для крупногабаритных контейнеров. На выходных, 24-25 сентября 2016 года, мусор с Куршской косы вывозить было нечем. У муниципальных коммунальщиков сломалась единственная машина для крупногабаритных контейнеров,...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...