Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Муниципалитеты даже не могут распорядиться федеральными деньгами

02.11.2012 23:45    


Муниципалитеты даже не могут распорядиться федеральными деньгами

Главы районов получили разнос от губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Досталось  региональному министерству сельского хозяйства, а также коммунальным службам, которые занимаются ремонтом  и возведением объектов социальной сферы. 

«Был бы сейчас Зарудный не в отпуске, а здесь, и он бы получил от меня наказание, - заявил Николай Цуканов в пятницу, 2 ноября, на заседании правительства области. Позже он уточнил, что недоволен и другими министерствами. 
По словам главы региона, наряду с сельскохозяйственным ведомством, все руководители  уже ощутили финансовые взыскания на собственных зарплатах. Причина недовольства губернатора - главы районов области не сумели воспользоваться деньгами, выделенными для развития региона. 

В основном, по мнению Цуканова, руководители не справились  с организацией ремонта  и возведением новых объектов социальной сферы. Даже там, где дело все-таки дошло до торгов по госзаказам, подвели подрядчики. Вместо того, чтобы разрывать с ними контракты, главы районов просто ждали, пока ситуация со стройками и ремонтами зайдет в тупик. Теперь, в ноябре, по истечении почти года, за оставшийся месяц предстоит   сделать  все.

НЕ СЛУШАЯ ПРЕЗИДЕНТА

На днях тему неисполненных госзаказов поднял глава государства Владимир Путин. Губернаторы сразу нескольких регионов России получили от президента прозрачные намеки о невыполнении программы модернизации здравоохранения. В. Путин говорил о необходимости соблюдения графиков работ, финансируемых при поддержке федерального центра. 

Президент указал  на то, что ответственность за это лежит на руководителях регионов. Справились не все. Пример Калининградской области – тому подтверждение. Средства, которые не были пушены в дело, поступали в наш регион по федеральной целевой, а так же по областной инвестиционной программе. 
Почувствовав дрожь земли под ногами, начальство «на местах» не преминуло спустить директиву еще ниже – дать нагоняй своим министрам и главам районов.

МЕДЛИТЕЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ НЕ ЖДУТ

- Дорогих министров предупреждаю, чтобы до февраля все соглашения с федеральными ведомствами во исполнение целевых программ были подписаны, - заявил своим подчиненным на сегодняшнем заседании правительства губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Вы не можете правильно распорядиться деньгами по ФЦП, хотя все ее объекты определены! В кратчайшие сроки проведите торги и доложите мне, кто и какие компании победили… Если вы видите, что подрядчик по реконструкции или строительству не исполняет условия контракта, надо сразу разрывать контракт. Не надо его ждать! А то мы аннулируем договор, когда уже наступают предельные сроки достройки объекты. К тому моменту, регион уже недополучает необходимых ему объектов социальной сферы.

РЕВИЗИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ВСЕМ? 

Николай Цуканов попросил контрольно-ревизионные ведомства проверить муниципалитеты:  вернули ли они деньги за неисполнение ремонтов социальных и медицинских учреждений, или нет.  

К всеобщей радости,  некоторые о физкультурные комплексы, школы, детсады и газопроводы Калининградской все - таки «доросли»  до конкурсных процедур.     

- Аукционы прошли уже по 62 будущим проектам строительства, в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программы развития нашего региона, - рассказал «Русскому Западу» вице-премьер правительства Калининградской области Евгений Морозов. Торги проведены на сумму свыше 5 миллиардов рублей. 

- Из них 3 млрд.   700 млн.  рублей – федеральных, более 1 млрд. руб. – областных и около 380 млн. руб. муниципальных средств, - добавил недавно назначенный региональный министр экономики Вадим Амстель. 
В частности, в ближайшие месяцы пройдет реконструкция Калининградской областной больницы  на сумму в 269 млн .руб. 

НА ОЧЕРЕДИ: 2 НАБЕРЕЖНЫЕ И ДЕТСАД

Трем объектам федеральной целевой программы еще предстоит найти подрядчиков - аукционы запланированы на текущий месяц. 

В частности, строительно-проектным фирмам предстоит  побороться  за право реконструкции кенигсбергской гидротехники популярного озера Поплавок  (Октябрьский район  Калининграда). 
Старожилы «города «К» еще помнят это озеро под именем  Цвиллинг тайх, но чаще его называют Хлебным.  Оно входит в систему сообщающихся между собой озер Кенигсберга.  Вокруг этого водоема планируется создать комфортную среду для жизни и отдыха калининградцев и гостей города.

Подобная инициатива по благоустройству озера  витает в области уже не первый год. Еще четыре года назад администрация областного центра объявила конкурс проектной документации на реконструкцию  этого водоема и его окрестностей. Прошло уже более 40 месяцев, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Вдобавок, несмотря на запреты капстроительства у берегов Поплавка,  в 2010 году подход к пешеходным аллеям Поплавка перекрыл… новый особняк.   

Теперь региональные власти обратили внимание на многострадальный водоем… 

Еще один объект ноябрьских торгов по ФЦП  - детский сад на 240 мест на севере Калининграда. 

Третий объект для реконструкции - Набережная Адмирала Трибуца, на реке Преголя.  После аукциона  и до нее доберутся строители.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
  


(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...